0
5810
Газета Вера и общество Интернет-версия

01.08.2014 00:01:00

РПЦ считает санкции позитивным шансом для страны

Тэги: рпц, всеволод чаплин, политика, экономика, украинский кризис, санкции


рпц, всеволод чаплин, политика, экономика, украинский кризис, санкции Фото пресс-службы Московской патриархии

«Санкции, которые применяются против нас сейчас… это неплохая вещь», – заявил журналистам председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. По мнению спикера РПЦ, экономическая блокада России со стороны Запада даст стимул для создания новой общественно-политической системы на основе ценностей «русской цивилизации».

«У нас возникает интересный, может быть, уникальный для России шанс!» – объявил в эфире «Русской службы новостей» протоиерей Всеволод Чаплин вечером в среду. Блокирование Западом экономического и технологического сотрудничества, считает глава синодального отдела, дает России «возможность избавиться от жесткой сырьевой ориентации нашей экономики, в гораздо большей степени заняться высокотехнологичными производствами, вложить средства в науку».

Напомним, 28 июля о том, что возникающие из-за санкций «сложности должны пойти нам на пользу, потому что мы должны развернуть собственное производство там, где его пока не было», заявил на заседании, посвященном импортозамещению в ОПК, Владимир Путин, добавив, что речь идет о производстве, основанном на «современной высокотехнологичной базе».

Интересно, что в один день с Чаплиным похожую мысль высказал руководитель Агентства стратегического развития Севастополя Алексей Чалый: «Тем, что нас зажали, надо воспользоваться правильно. Сконцентрироваться на отраслях, которые будут конкурентоспособными… Это приборостроение, микроэлектроника, IT-индустрия». Чалый – не только предприниматель и активный участник кампании за присоединение Крыма к России, но еще и близкий к РПЦ общественный деятель, награжденный в 2011 году Премией Андрея Первозванного.

Далее, по мнению Чаплина, ситуация сейчас располагает к тому, чтобы «попробовать построить по-своему не только свою жизнь, но и миропорядок – предложить странам, которые не согласны с глобальным доминированием западной экономической и политической модели, собственную модель». «Может быть, свою модель банкинга, не связанную с тем ростовщическим, ссудным процентом, на котором строится значительная часть несправедливостей современной мировой экономики, – продолжил священнослужитель. – Ведь у мусульман получилось построить банкинг без ссудного процента, почему не может получиться у нас?»

Интересно, что известным пропагандистом отказа от «ростовщического процента» в России начала 1990-х годов был Юрий Бородай – отец нынешнего премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики. А избранный в начале марта «народным губернатором Донецка» Павел Губарев 16 июня выступил с заявлением о том, что «Новороссия покажет всему миру пример построения справедливой финансовой системы». «Социальная справедливость в сфере финансов, – считает он, – означает построение банковской системы без ссудного процента». Последний, по мнению Губарева, является «методом закабаления предприятия и средством для несправедливого перераспределения ресурсов в пользу ростовщика (банка)». Можно добавить, что Губарев тесно связан с действующей в Донецке вооруженной группировкой под названием «Русская православная армия» и заверяет своих бойцов: «Русская церковь благословила нас на ту войну, которую мы ведем» (подробнее в «НГ-религиях» от 02.07.14).

Можно сделать вывод о созвучии мнений официального представителя РПЦ и лидеров повстанцев на юго-востоке Украины. Возможно, это не случайно. Чаплин 1 марта с.г. напомнил: «Еще в 1995 году Всемирный русский народный Собор заявил, что русский народ – разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле, являющемся общепризнанной нормой международной политики». Тем самым Чаплин де-факто поддержал нынешнее движение за самоопределение русских в Украине.

Идейные апологеты Новороссии с самого начала событий в Донбассе пытаются представить самопровозглашенные «народные республики» в качестве альтернативного социально-политического проекта для России, строящегося на «истинно» национальных началах равенства и справедливости. Свежее заявление Чаплина можно рассматривать как свидетельство благосклонного отношения РПЦ к движению за распространение в России идей и практики «народных республик».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1244
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1061
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1300
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1295

Другие новости