0
3461
Газета Вера и общество Интернет-версия

31.08.2019 15:50:00

Патриарх Варфоломей заманивает в ловушку русские общины Европы

Константинополь отпустил архиепископа в РПЦ, но сохраняет церковную собственность за своими людьми

Тэги: русская церковь, западная европа, архиепископия, патриарх варфоломей, архиепископ иоанн реннето, протоиерей алексий струве, имущество


русская церковь, западная европа, архиепископия, патриарх варфоломей, архиепископ иоанн реннето, протоиерей алексий струве, имущество Архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето). Фото с сайта Архиепископии Православных Русских Церквей в Западной Европе

Глава бывшего Западноевропейского экзархата приходов русской традиции архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето) получил отпускную грамоту от Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея. Об этом пишет официальный сайт Вселенского патриархата. Заседание Синода, на котором было принято это решение, прошло 30 августа. «В ходе работы было решено предоставить отпускную грамоту от юрисдикции пресвятого вселенского, апостольского и патриаршего престола архиепископу Хариупольскому Иоанну в его личном качестве и исключительно для него, в результате чего он освобожден от заботы о приходах русской традиции в Западной Европе. Ответственность за французские общины бывшего экзархата передана в полном объеме местному архипастырю митрополиту Эммануилу (Адамакису)», - говорится в сообщении. В документе также указывается, что в связи с тем, что Иоанн (Реннето) вышел из канонической юрисдикции Фанара, теперь настоятелем храма Александра Невского на улице Дарю в Париже, духовного центра архиепископии, вердиктом Синода назначен протоиерей Алексий Струве. С 1959 года настоятелями храма были правящие архиереи, в том числе Иоанн (Реннето). Алексий Струве известен тем, что не является сторонником перехода архиепископии под омофор Московского патриарха. Вопрос о воссоединении приходов русской традиции с Русской православной церковью должен обсуждаться 7 сентября на Генеральной ассамблее. Правда, теперь легитимность самого собрания может оказаться под вопросом.

Как пояснил «НГ» представитель архиепископии, клирик храма Гроба Господня в Иерусалиме Александр Занемонец, архиепископ Хариупольский действительно получил официальное разрешение на уход из Константинопольского патриархата. «Владыка хотел получить эту отпускную, потому что этого требует вежливость - уходить, попрощавшись. Он сознательно просил эту грамоту, и он ее получил. Это можно сравнить с тем, как в свое время просил отпускную грамоту в Московском патриархате владыка Василий (Осборн) в Англии. Поэтому эта ситуация — не конфликтная», - заверил Занемонец. Однако, когда епископ Василий (Осборн) получил отпускную грамоту, он официально покинул Сурожскую епархию. В случае с Иоанном (Реннето), по словам Занемонца, архиепископ Хариупольский несмотря ни на что остается главой бывшего экзархата. «Он остается и главой своего духовенства. Он остается и архиепископом. Однако пока непонятно, будут ли решения ассамблеи 7 сентября легитимны в том числе и с точки зрения, например, каких-то имущественных вопросов». Иными словами, есть не только большая вероятность, что на чрезвычайном съезде произойдет раскол архиепископии на сторонников и противников ухода приходов русской традиции в каноническую юрисдикцию РПЦ, но за этим последуют и различные имущественные иски. «Решение константинопольского Синода, с одной стороны, облегчило «развод» архиепископии, с другой — осложнило какие-либо последующие решения», - считает иерусалимский клирик.

Что касается назначения протоиерея Алексия Струве настоятелем парижского собора Александра Невского, то это решение Синода Александр Занемонец назвал «странным». «С точки зрения старой практики архиепископии Синод не может делать такие назначения. Однако, с точки зрения нынешней ситуации, сложившейся в бывшем экзархате, это нормально. Но что это будет значить с юридической точки зрения - непонятно. Отец Алексий тонкий и умный дипломат во всех отношениях. Если это назначение с ним согласовано, то что-то имеется в виду. Он как раз был сторонником того, чтобы те, кто хочет в Москву, ушли в Москву. А те, кто готов на викариатство в составе Галльской епархии Константинопольского патриархата, выполнили решение Фанара от 29 ноября 2018 года, в котором сообщалось о ликвидации экзархата, и приходам русской традиции предписывалось влиться в местные греческие епархии».

Александр Занемонец также подтвердил, что, несмотря на неожиданные перестановки, Генеральная ассамблея архиепископии 7 сентября все-таки состоится. О том, что собрание не отменяется, проинформировал 31 августа и официальный сайт бывшего экзархата.

Напомним, что в ноябре 2018 года патриарх Варфоломей своим указом упразднил русский экзархат, который с 1931 года был сначала под временным, а с 1999 года под постоянным омофором Константинополя. 23 февраля с.г. прошло чрезвычайное совещание, на котором большинством голосов (93%) было решено во что бы то ни стало сохранить архиепископию в том виде, в котором она была образована еще в 1921 году русскими эмигрантами, бежавшими из революционной России и желающими сохранить веру и богослужебные традиции покинутой Родины. За последние восемь месяцев члены Совета архиепископии рассмотрели несколько вариантов предоставления канонической юрисдикции от других поместных церквей. Среди них были предложения Московского патриархата, Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), Православной церкви в Америке, а также Румынской православной церкви. Однако к сегодняшнему дню выбирать придется между предложениями РПЦ, обещающей сохранить все традиций и богослужебные особенности сообщества, и тем, что изначально рекомендовал Фанар, то есть распустить архиепископию и влиться в местные греческие епархии Константинопольского патриархата.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московский патриархат взял на себя вселенскую миссию

Московский патриархат взял на себя вселенскую миссию

Милена Фаустова

РПЦ воссоединилась с эмигрантской архиепископией, но порвала с греками

0
2604
Церкви конкурируют за внимание Госдепа

Церкви конкурируют за внимание Госдепа

Артур Приймак

Митрополиты из Киева и Москвы провели в США тайные и явные переговоры

0
1352
Латвия освободилась от «духовной оккупации Кремлем»

Латвия освободилась от «духовной оккупации Кремлем»

Артур Приймак

В стране зарегистрировали альтернативную православную организацию

0
1882
Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
2566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org