0
2998
Газета День в Истории Интернет-версия

09.06.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 9 июня

Тэги: наука, история, паровоз


наука, история, паровоз Так выглядел первый паровоз Джорджа Стефенсона «Ракета», который стоит в Музее науки в Лондоне.
С рисунка 1830-х годов

Банальные истины потому и банальные истины, что они были известны всем от века. Но на некоторые авторские озарения, ставшие всеобщим достоянием, вполне можно выписать метрическое свидетельство. «Все мы немножко лошади,/ каждый из нас по-своему лошадь» – эти строки Владимира Маяковского были опубликованы 9 июня 1918 года в газете «Новая жизнь». У поэта, находившегося в сложных отношениях с идеей гуманизма, это, наверное, самое человечное высказывание.

Ровно через 25 лет, 9 июня 1943 года, с гуманистической декларацией обратился к человечеству Юлиус Фучик, сделавший в своем тюремном дневнике последнюю запись: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!»

Но по странному совпадению гораздо раньше в этот широковещательный день прозвучала еще одна крылатая фраза: «Какой артист погибает!» Так сказал самовластительный Нерон, пятый император Рима, перед тем как совершить самоубийство 9 июня 68 года. Ему всегда казалось, что он прежде всего актер, а не император. И вообще он был большим любителем искусства.

А еще в этот день были приняты «Законы юных пионеров Советского Союза» – в 1928 году. «Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю┘» Думаю, Нерону бы понравилось. Как и лозунг, провозглашенный 9 июня 1986 года Михаилом Горбачевым во время визита в братскую Венгрию: «Больше демократии, больше социализма».

Ну а между тем и другим было много всякого. 9 июня 1935 года в СССР была установлена смертная казнь за побег за границу, 9 июня 1947-го – суровые наказания за утерю документов, содержащих государственную тайну. Большие артисты правят нами, ничего не скажешь.

Два русских царя родились 9 июня – и, что интересно, единокровные братья и оба реформаторы по духу. Но очень непохожие. Федор Алексеевич, старший сын государя Алексея Михайловича, появился на свет в 1661 году, был ученик поэта-просветителя Симеона Полоцкого, человек тихий и очень болезненный – и в 1682 году умер совсем молодым. В итоге его у нас мало кто знает. Зато младшего его брата Петра I, Петра Великого (1672–1725), знают решительно все.

А поскольку на самом известном из памятников Петру он изображен в виде всадника на вздыбленном коне, то совершенно естественно вспоминается максима Маяковского о лошади. Или, как пел про первого нашего императора Остап Бендер: «У Петра Великого/ близких нету никого./ Только лошадь да змея –/ Вот и вся его семья».

И в самом деле: с матушкой были разногласия по жизненно важным вопросам, сестру в монастырь пришлось спровадить, первая жена оказалась неудачная, про сына-наследника и говорить нечего┘ Великий комбинатор если и сгустил краски про великого реформатора, то самую малость.

Большой поэт Борис Чичибабин в своем «Проклятии Петру» (1972) краски, наверное, все же сгустил, но я бы не сказал, что он несправедлив к герою этой инвективы. Просто его суд – суд высшей, поэтической справедливости.

«Будь проклят, император Петр,/ стеливший души, как солому!/ За боль текущего былому/ пора устроить пересмотр./ От крови пролитой горяч,/ будь проклят, плотник саардамский,/ мешок с дерьмом, угодник дамский, печали певческой палач!/ Сам брады стриг! Сам главы сек!/ Будь проклят, царь-христоубийца,/ за то, что кровию упиться/ ни разу досыта не смог!../ Будь проклят, ратник сатаны,/ смотритель каменной мертвецкой,/ кто от нелепицы стрелецкой/ натряс в немецкие штаны./ Будь проклят, нравственный урод,/ ревнитель дел, громада плоти!/ А я служу иной заботе,/ а ты мне затыкаешь рот./ Будь проклят тот, кто проклял Русь –/ сию морозную Элладу!/ Руби мне голову в награду/ за то, что с ней не покорюсь».

Хотя Русь он, конечно, не проклинал. И про «морозную Элладу» – красиво, но неубедительно. И сам Чичибабин не раз повторял, что мог бы написать и «Хвалу Петру». Но этого добра и так в избытке.

Историческая наука давно уже подсчитала примерную цену петровских реформ: человеческие потери составили примерно седьмую часть тогдашнего населения России, а налоги на одну душу выросли в среднем в три раза (Петр, кстати, подушную подать и ввел, а отменили ее в день его рождения – 9 июня 1885 года). Все это не из-за какой-то неумелости, нет – вернее, сама эта неумелость связана с тем, что Петр заимствовал на Западе технические достижения без их социокультурного и правового контекста, без «сокрытого двигателя» технического прогресса. Здесь он оставался верным консерватором и самобытником.

И России приходилось снова и снова догонять Запад. Такая вот парадигма развития – догоняющая модернизация.

Один из примеров – железнодорожное строительство. 9 июня 1781 года родился английский инженер и предприниматель Джордж Стефенсон (ум. 1848). Тот, кто, собственно, и сформировал железную дорогу как техническую систему. В 1829 году он построил первый настоящий серийный паровоз – знаменитую «Ракету», которая, между прочим, развивала скорость до 58 км в час. Устройство насыпей, виадуки, туннели – все это тоже предложено им. Как и европейская колея железных дорог. У нас в России, разумеется, особый путь – хорошо хоть шире, а не уже. Между прочим, мы и называем создателя всего этого на свой лад – Стефенсоном, хотя правильнее было бы Стивенсон┘

Кстати, об именах. Такое явление, как псевдоним, встречается обычно у журналистов, литераторов, людей искусства, а не ученых и инженеров. Но великому нашему соотечественнику Александру Шаргею, родившемуся 9 июня 1897 года, пришлось сделаться Юрием Кондратюком (под этим именем его и знают), просто чтобы выжить в советской России. Офицер царской армии (потом мобилизованный в Белую, из которой дезертировал), он сменил документы. Но и это не спасло: в 1930 году арест, обвинение во вредительстве┘ Однако лагерный срок ему как инженеру заменили шарашкой, и он занимался разработкой горношахтного оборудования, проектировал ветряную электростанцию. Но молодому Сергею Королеву на предложение о сотрудничестве ответил отказом: опасался, что обнаружится конспирация. В 1942 году Кондратюк-Шаргей погиб на войне. И только теперь мы знаем, что американская лунная программа основывалась на идеях его книжки 1929 года. «Аполлоны» летели по траектории, которая так и называется – трасса Кондратюка. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

И напоследок – одна оригинальная дата. 9 июня 1847 года французские оппозиционеры, не представленные в законодательной власти, провели в Шато Руж близ Парижа политический банкет, чтобы потребовать избирательной реформы. Участвовали до тысячи человек.

Дескать, нет у нас мест в парламенте, так мы выпьем и закусим...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1140
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1116
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1496
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1515

Другие новости