0
1220
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.03.2005

Менеджеры для большого бизнеса

Тэги: mba, мгу, образование, вшб


mba, мгу, образование, вшб Кисточка на магистерской шапочке должна обязательно быть на левой стороне – такова традиция.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото).

«Бриллиантом в короне Московского государственного университета» называет Высшую школу бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова ректор МГУ, академик Виктор Садовничий. В минувшую субботу в ВШБ состоялся выпуск еще 39 дипломированных специалистов в области МВА (мастер делового администрирования).

Высшая школа бизнеса МГУ была создана в 1989 году в качестве межфакультетской школы управления. В марте 2001 года преобразована в Высшую школу бизнеса. Своей стратегической задачей Школа считает формирование новой генерации менеджеров. Успешный бизнесмен умеет увидеть возможности для развития там, где другие видят только проблемы. На культивирование таких способностей и направлены усилия профессорско-преподавательского состава школы. А здесь преподают как профессора Московского университета, действительные члены Российской академии наук, так и преподаватели из-за рубежа, руководители крупных бизнес- и консалтинговых структур. Поэтому, как говорят выпускники школы, преподаватели, которые к тому же еще и практикующие консультанты ряда крупнейших российских компаний, дают своим слушателям уникальную возможность еще в процессе обучения подключиться к решению реальных практических задач бизнеса. А такой опыт важен.

ВШБ тесно сотрудничает с зарубежными школами бизнеса и университетами. Одна из таких программ – партнерские отношения с Высшей школой международного менеджмента университета Аояма Гакуин (Япония), предусматривающие краткосрочные и среднесрочные стажировки студентов. Благодаря этому, выпускники ВШБ имели возможность стажироваться и в Японии.

Нынешний выпуск бизнесменов вообще можно считать особым: первые дипломы в юбилейном году (всего месяц, как прошли торжества, связанные с 250-летием со дня рождения МГУ). И отличает этот выпуск, по мнению декана школы Олега Виханского, особая сплоченность, дружба и многонациональный состав слушателей.

Сегодня тех, кто имеет степень МВА, не так много. По крайней мере их меньше, чем докторов наук. Еще меньше тех, кто имеет диплом МВА ВШБ МГУ им. М.В. Ломоносова. Тем тяжелее ноша ответственности. Связей с университетом выпускники ВШБ терять не хотят. Ведь бизнес-образование – это то, чему можно учиться практически всю жизнь. Столь быстротечно меняются правила и условия игры под названием «Большой бизнес».

Вот и Олег Виханский напоследок дал новоиспеченным мастерам делового администрирования еще один урок. Все выпускники на церемонии были облачены в магистерские мантии и шапочки. На какую же сторону носить кисточку магистерской шапочки? Единого мнения на этот счет у группы вчерашних слушателей к началу церемонии так и не сложилось. Кандидаты на получение магистерской степени носят ее справа, а вот получившие уже степень обязаны носить ее на левой стороне – внес ясность декан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1148
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1302
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1173
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
3285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org