0
7181
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.03.2020 21:07:00

ЭКСКЛЮЗИВ НГ. Военный атташе КНР о первых положительных результатах борьбы с коронавирусом

Куй Яньвэй

Об авторе: Куй Яньвэй – генерал-майор, военный атташе по вопросам обороны при посольстве КНР в России.

Тэги: эпидемия, коронавирус, профилактика, контроль, здравоохранение, китай

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

эпидемия, коронавирус, профилактика, контроль, здравоохранение, китай Фото Kevin Frayer/Getty Images

Вспыхнувшая в КНР в середине января этого года эпидемия пневмонии, вызванная коронавирусом нового типа COVID-19, стала серьезной проблемой для национального здравоохранения в связи с самой быстрой скоростью распространения и самой обширной зоной заражения и самой сложной в области профилактики и контроля с момента образования современного Китая. Для нас этот кризис – большое испытание.

Центральный комитет партии и правительство Китая под руководством председателя Си Цзиньпина совместно рассмотрели и оценили ситуацию, быстро создали руководящую группу для реагирования на эпидемию, определили главные требования в борьбе с ней, сформировали общую цель и стратегию. Новый тип коронавируса включен в группу инфекционных заболеваний класса «В», но, строго говоря, было принято решение контролировать меры по борьбе с ним по классу «А». Основные усилия государства направлены на увеличение числа принятых на лечение пациентов, повышение процента выздоровления, понижение уровня заражаемости и смертности. Задачами первой очереди стали: установка контроля над источником инфекции и исключение способов ее распространения. Профильные организации определили основные требования профилактики и контроля, согласно которым «обнаружение, подготовка статистики, изоляция и лечение должны проходить на ранних этапах». Для лечения заболевания решено максимально мобилизовать специалистов и средства оказания медицинской помощи, а также создать мощные стационарные клинические кластеры.

В провинцию Хубэй была направлена рабочая группа ЦК КПК для того, чтобы усилить единое командование в борьбе против эпидемии в регионе и в городе Ухань, а также для того, чтобы должным образом скоординировать работу по профилактике и контролю в других районах. Мы придерживаемся концепции «Вся страна действует по единому плану», усиливаем единое руководство, единую координацию, единые действия в отношении работы по борьбе с эпидемией, сформировав стратегическую структуру всесторонней мобилизации, единого планирования и всестороннего усиления профилактики и контроля эпидемии, начав народную, тотальную войну с эпидемией.

Мы осуществляем курс в соответствии с региональными особенностями и эпидемической ситуацией, сделав Ухань и Хубэй главным полем битвы с новым коронавирусом. Мы используем силу всего государства для оказания помощи, направили более 330 медицинских бригад, 41 600 медицинских работников из 29 провинций, районов, городов и крупных производственных предприятий Синьцзяна на помощь городу Ухань и провинции Хубэй. В короткие сроки построили для приема пациентов несколько десятков госпиталей, а также организовали помощь из 19 провинций для борьбы с эпидемией.

С момента начала работ по профилактике и контролю за эпидемией армия Китая решительно и последовательно претворяет в жизнь стратегический план военного комитета КПК и председателя Си Цзиньпина, быстро привела в действие механизм совместного предотвращения и совместного контроля, экстренно выделила группу лучших военных сил, направив ее на передовую линию для борьбы с эпидемией, – более 4 тыс. военных медицинских работников. НОАК больше 30 раз задействовала военно-транспортные самолеты для экстренной доставки медицинских материалов и оборудования в Ухань.

Военные активно использовали свое техническое преимущество, проведя эпидемиологические обследования и диспансеризацию сотрудников, на ранней стадии обнаружив, изолировав и приняв на лечение людей. Медицинские и научно-исследовательские учреждения, связанные с армией, играют ведущую роль в борьбе с эпидемией, активно осуществляют прием на лечение, исследование и решение проблем больных и другую работу.

КНР всеми силами добивается международной поддержки в борьбе с эпидемией, сотрудничает с ВОЗ и другими странами, вносит особый вклад в предотвращение распространения инфекции. После возникновения этой эпидемии международное сообщество пристально наблюдает за тем, как мы отвечаем на данный вызов. Лидеры более 170 стран и руководители более 40 международных и региональных организаций выразили сочувствие и поддержку Китаю. Новая коронавирусная пневмония представляет собой общую угрозу для всего человечества. Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил: «Китай усердно сдерживает очаг вируса, ограничивает распространение эпидемии, выиграв драгоценное время для других регионов. Если бы не старания Китая, то случаев заболевания во всем мире было бы намного больше». Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш 24 февраля в Женеве заявил: «Китайский народ ввел в действие строгие меры по профилактике и контролю, чтобы изо всех сил свести к минимуму негативное воздействие, вызванное эпидемией новой коронавирусной пневмонии, жертвуя привычным образом жизни, чтобы внести вклад для всего человечества».

После начала эпидемии пневмонии, вызванной новым типом коронавируса в Китае, президент Владимир Путин направил телеграмму председателю Си Цзиньпину и многократно публично заявлял о своей твердой поддержке антиэпидемической борьбе Китая. Российская сторона отправила специальный самолет для доставки более 30 т медицинских грузов. А также направила в Китай группу компетентных экспертов для совместной разработки противовирусных препаратов и вакцин, в то время как Китай активно помогал в выводе российских граждан из Уханя. 15 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Китай привержен стратегии максимальной прозрачности по всем вопросам, связанным с борьбой против эпидемии пневмонии, вызванный новым типом коронавируса.

Эпидемия не имеет границ. В условиях экономической глобализации и рыночной интеграции она будет распространяться повсеместно. И это является не только огромной проблемой для Китая, но и серьезным испытанием планетарного масштаба. Чтобы эффективно реагировать на такие угрозы, страны должны укреплять сотрудничество и совместно противостоять эпидемии. В настоящее время, несмотря на то что меры, предпринятые в Китае, достигли первоначальных результатов, эпидемическая ситуация все еще остается тяжелой и сложной, и сама борьба с ней находятся на самой напряженной стадии. В Южной Корее, Иране, Италии и некоторых других странах также наблюдается распространение эпидемии. В связи с этим международное сообщество должно быть очень бдительным и не ослаблять усилия в борьбе с коронавирусом. Китай будет и впредь поддерживать прочные связи с ВОЗ, обмениваться опытом по профилактике эпидемии со всеми заинтересованными субъектами, укреплять международное сотрудничество в разработке противовирусных препаратов и вакцин, а также оказывать помощь, в рамках своих возможностей, другим странам и регионам в борьбе против развития эпидемии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
621
Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Андрей Серенко

Главарей террористов пытаются спасти от опасной инфекции в госпиталях Пакистана

0
719
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
788
Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека может рекомендовать властям вернуть гражданам деньги за штрафы

0
602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org