0
2566
Газета Москва Печатная версия

21.07.2019 21:00:00

Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят, что реалистично, а что из мира фантазии"

Кандидат в городскую думу от КПРФ подготовил законопроект о расширении полномочий столичного парламента

Тэги: кпрф, вадим кумин, интервью, выборы, мосгордума


Избирательная кампания в Москве перешла в новую стадию – кандидаты в депутаты Мосгордумы определены и начинают активную агитацию. Некоторые из них, как кандидат от КПРФ Вадим КУМИН, уже имеют в опыт работы в городском парламенте, однако намерены «войти в одну воду дважды». Политик рассказал журналисту Александру МАЛЫШЕВУ о том, как должна измениться городская дума, нужно ли КПРФ обновление и что планируется сделать в его избирательном округе.

Вадим Валентинович, вы уже были депутатом Мосгордумы, зачем вы планируете еще раз избираться в городской парламент? 

 – Давайте признаем, у нас очень богатая столица и очень небогатое население. Я считаю, это несправедливо. По объему бюджета мы впереди Берлина, Мадрида, Парижа, Пекина, других мировых мегаполисов. Размер бюджета превышает 2 трлн рублей. При этом мэрия, распределяя бюджет, действует волюнтаристски, бесконтрольно, зачастую – без учета мнения москвичей. У меня есть план, как изменить эту ситуацию. Буду объединять парламентскую оппозицию, чтобы Мосгордума обрела право на парламентский контроль. Тогда заработает система сдержек и противовесов. Вспомните, каким мощным политическим органом был Моссовет 90-х! Я работал в Мосгордуме пятого созыва, когда город возглавлял Лужков (Юрий Лужков, мэр Москвы в 1992–2010 годах. – «НГ»). Тогда в столичном парламенте еще были живы традиции сильной представительной власти. Мосгордуме надо вернуть дееспособность. 

 – Есть ли у вас планы участвовать в выборах депутатов Госдумы в 2021 году? 

 – Не привык разбрасываться. Партия КПРФ доверила мне вести в Мосгордуму команду очень грамотных и ответственных людей. Городская партийная конференция рекомендовала меня на должность председателя столичного парламента. Сам я беспартийный, но с КПРФ с 2004 года. Мне близка идея социальной справедливости. Сейчас я полностью сосредоточен на решении этих задач. 

 – Чем обусловлен выбор 8-го избирательного округа? Он показался более проходным или были какие-то другие причины? Леонид Зюганов, ранее избиравшийся здесь, теперь отрабатывает новую для себя территорию – с чем это связано? 

 – Для КПРФ важен принцип преемственности. Мы уважаем своих избирателей. И, конечно, любая партия перед выборами взвешивает все «за» и «против». Решение, как распределить округа, вырабатывали коллегиально. Мы учитывали несколько факторов. Жители Аэропорта, Войковской, Сокола, Коптево (8-й округ) применили «умное голосование». На выборах мэра Москвы в 2018 году за меня как за кандидата они отдали 12–16% голосов. Их поддержка помогла мне занять второе место, опередить всех конкурентов, кроме Сергея Собянина. Я благодарен людям и чувствую перед ними ответственность. В то же время 21-й округ – тоже наш, коммунистический. До назначения на должность губернатором Орловской области в нем избирался Андрей Клычков. Он просил Леонида позаботиться о наших сторонниках в округе. Поэтому глава фракции КПРФ в Мосгордуме, наш молодой, энергичный и очень перспективный политик Леонид Зюганов пошел в 21-й округ. А я пообещал ему, что выполню по 8-му округу все обязательства, если какие-то остались невыполненными. 

 – Накануне старта кампании много говорилось о том, что время партий прошло, особенно на городских и муниципальных выборах, поскольку люди доверяют не им, а конкретным кандидатам. Вы верите в будущее партийного формата? Или будущее все-таки за самовыдвиженцами? 

– «Единая Россия» не выдвинула на этих выборах ни одного кандидата, все пошли самовыдвиженцами, или, как шутят в народе, «самомедвеженцами». Причина – в падении рейтингов. Единороссы уже не могут идти колонной. Они в политическом окружении. Я бы сказал, что прошло время партий, которые строят свою политику на обмане. Потому что люди это понимают. 

 – КПРФ, ЛДПР и СР избиратели часто критикуют, утверждая, что они не слишком активно оппонируют «Единой России». Несмотря на громкие заявления, серьезного влияния на политический процесс со стороны этих партий также не заметно. Чем КПРФ в Москве сегодня может доказать избирателям свою оппозиционность? 

 – Вы выражаете лишь одно из мнений. На встречах с избирателями я много общаюсь, в том числе слышу прямо противоположную точку зрения. Я считаю, хорошо, когда есть разные мнения, когда есть разные партии. Может быть, и КПСС была бы более устойчивой, а нам удалось бы сохранить лучшее наследие Советского Союза, если бы у нее был взвешенный оппонент. Кто знает? История не терпит сослагательного наклонения. Я вот принес председателю Мосгордумы, единороссу Алексею Шапошникову 4 тыс. подписей от жителей нашего района за отмену установки памятника народным ополченцам на 2-й Песчаной улице. Сквер тесный, нуждается в озеленении. Пока понимания добиться не удалось. Будем искать компромисс в интересах жителей, собирать специальную рабочую группу. На митингах все проблемы не решить. Нужно вести и спокойную ежедневную политическую работу. 

 – Как складываются ваши отношения с однопартийцами, в частности с московским отделением, например, с его лидером Валерием Рашкиным? Согласны ли вы с тем, что КПРФ нужно обновление, или с партией все в порядке? 

 – Если партия настоящая, а не фейковая, она не имеет права застыть, это живой организм. К нам в партию приходят молодые ребята, становятся опытными политиками. Многие из них баллотируются в Мосгордуму: это и Павел Тарасов, и Екатерина Енгалычева, и Роман Климентьев, и другие. Горком КПРФ, который возглавляет Валерий Федорович, уделяет этой работе немало внимания. 

 – Ваши оппоненты идут на выборы с оригинальными предложениями. Так, например, архитектор Дарья Беседина предлагает сузить Ленинградское шоссе, демонтировать эстакады. Как вы относитесь к этим идеям? Актуальны ли для москвичей такие предложения? 

 – Предложений от разных кандидатов действительно звучит немало. Конечно, есть и достаточно экзотические. Будьте уверены, москвичи на выборах определят, что реалистично, а что из мира фантазии. 

 – Одной из серьезных проблем вашего округа является Алабяно-Балтийский тоннель, с которым возникает немало неприятностей – регулярные подтопления, трещины в домах неподалеку. Что вы предпримете, став депутатом, чтобы решить, например, эту проблему? 

 – Подобного рода проблемы, как я уже сказал, следствие бесконтрольности принимаемых мэрией решений. Деньги разбазарены, инженерные решения приняты неквалифицированными специалистами, отсюда результат. На первой сессии столичного парламента я намерен внести законопроект «О Мосгордуме», который даст депутатам инструменты воздействия на московское правительство. Например, право не согласовать кандидатуру вице-мэра, если есть сведения о наличии у него конфликта интересов; право на парламентское расследование; требовать отчет от руководства непрозрачных общегородских ГБУ «Автомобильные дороги», «Жилищник» и других. С таким инструментарием мы сможем системно выполнить все наказы избирателей. Мои волонтеры как раз заняты сейчас сбором наказов, будем решать, как помочь по каждому из них. Готов после избрания регулярно проводить открытые слушания в округе и отчитываться, что сделал, что нет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Практичная стратегия  или моральная тактика?

Практичная стратегия или моральная тактика?

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

0
512
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
522
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
442
Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Александр Малышев

Столичный депутат, кандидат в новый состав городского парламента считает, что подписной фильтр в нынешнем виде свое уже отжил

0
296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org