0
1062
Газета Печатная версия

11.10.2005

Выставка информационного хозяйства

Тэги: инфоком, оборудование, коммуникация


инфоком, оборудование, коммуникация Министра информационных технологий и связи Леонида Реймана явно заинтересовал «Мерседес», оборудованный современной электронной системой контроля за дорожным движением.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Основная идея нынешней выставки «ИнфоКом», заявленная ее организаторами, – демонстрация существующих и перспективных видов услуг инфокоммуникационных технологий как для специалистов, так и для широких слоев населения. Большинство стендов занимали производители оборудования – как и было задумано, выставка все больше превращается в демонстрацию для операторов связи, государственных структур и профессионалов.

Центральное место большого зала «КрокусЭкспо» было отведено представлению Федеральной целевой программы «Электронная Россия» за 2004–2005 годы. Экспозиции выставки были ориентированы на знакомство с преимуществами, открывающимися при внедрении новых инфокоммуникационных технологий в повседневную жизнь: сеть электронных библиотек, налоговые декларации в электронном виде по каналам связи, оформление коммунальных и иных платежей, телемедицина, телеобучение и другие аспекты.

Основное внимание, конечно, было уделено услугам, которые могут заинтересовать корпоративного пользователя. В павильонах можно было отметить присутствие спутникового оператора GlobalStar, который помимо спутниковых терминалов предлагал и многоканальные модемы, с помощью которых можно выходить в интернет из любой точки мира. А международная организация космической связи «Интерспутник» объявила о начале предоставления комплексной услуги по созданию и эксплуатации международных корпоративных сетей спутниковой связи.

В сотовых сетях для абонентов с высоким ARPU ОАО «Центральный телеграф» предложил услугу «баzа мобильная». Фактически это сочетание «офиса на ладони», SIM-карты с безлимитным тарифом и контент-услуги для абонентов мобильной связи с возможностью использования недорогой междугородной и международной связью по IP-сети.

Для корпоративных пользователей, которые активно перемещаются между двумя российскими столицами, был представлен проект роуминга в сетях беспроводного доступа в интернет. Суть проекта, который представили специалисты «Межрегионального ТранзитТелекома», заключается в возможности предоставления услуг Wi-Fi абонентам операторов сотовой и фиксированной связи, присоединенных к транзитной сети МТТ в зонах беспроводного доступа. В проекте также участвуют ОАО «КОМСТАР–Объединенные ТелеСистемы», ОАО «РТКомм.РУ» и ЗАО «ПетерСтар» – операторы Wi-Fi-доступа в интернет и ОАО «ВымпелКом» – оператор мобильной связи. Услуга позволит конечному пользователю осуществлять выход в интернет в зонах доступа интернет-провайдера беспроводной связи, не прибегая к покупке предоплаченной карты. Для получения учетных данных, необходимых для выхода в сеть в зонах беспроводного доступа «КомСтар», абоненту сотового оператора достаточно отправить SMS-сообщение или позвонить на сервисный (короткий) номер сети своего оператора. Списание средств за использование услуг Wi-Fi осуществляется с лицевого счета абонента в сотовой компании. Абоненты операторов фиксированной связи или интернет-провайдеров беспроводной связи смогут оплачивать услуги Wi-Fi при помощи предоплаченных карт своего оператора.

Отдельный сектор выставки был посвящен российским технопаркам, которые только начинают создаваться на базе таких советских еще наукоградов, как Дубна, Черноголовка, Новосибирский академгородок, Троицк и т.д. По мнению государственных чиновников и представителей местных администраций, с которыми удалось побеседовать на выставке, с точки зрения экономики эти проекты окупаемы. Часть доходов будут поступать от аутсорсинговых разработок, в которых заинтересованы как отечественные, так и западные, в основном софтверные, компании. А вот вопрос о переносе части производства или центров научных исследований от имени крупных компаний в такие технопарки пока остается открытым – для начала таким наукоградам необходимо решить вопросы транспортной доступности и привести в рабочее состояние офисные помещения. Но чтобы реализовать эти проекты, технопаркам требуется специальный статус и гарантии правительства РФ в качестве обеспечения для привлечения внешних инвестиций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Школы не жалуют "умных" родителей

Школы не жалуют "умных" родителей

Елена Герасимова

Гаджеты и соцсети не помогают налаживанию диалога педагогов и семей школьников

0
1780
Российские операторы связи вынуждены использовать иностранное оборудование для хранения переговоров и сообщений своих абонентов

Российские операторы связи вынуждены использовать иностранное оборудование для хранения переговоров и сообщений своих абонентов

 

1
1759
Октава – неплохой актив

Октава – неплохой актив

0
3622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org