0
138
Газета В мире Печатная версия

29.09.2025 20:13:00

Впервые в истории премьером Японии может стать женщина

В правящей партии определят лидера, который скорее всего займет кресло главы правительства страны

Тэги: япония, премьер, женщина, внешняя политика


япония, премьер, женщина, внешняя политика Экс-министр экономической безопасности Санаэ Такаити и министр сельского хозяйства Синдзиро Коидзуми – главные претенденты на пост премьера Японии. Фото Reuters

На этой неделе имеющая самую большую фракцию в японском парламенте Либерально-демократическая партия (ЛДП) выберет нового председателя. Гарантий, что этот человек станет премьер-министром, нет, однако это вполне вероятный сценарий. В этом случае место главы правительства Японии первые может занять женщина – Санаэ Такаити. Конкуренцию в борьбе за пост главы ЛДП ей составит Синдзиро Коидзуми. Ему 44 года. Такого молодого премьера в Японии не было последние 100 лет, а главы правительства – женщины не было вообще никогда. Но кто бы ни стал премьер-министром, от предшественника он «унаследует» множество проблем, которые предстоит решить.

В Японии 4 октября выберут нового лидера ЛДП. Предположительно именно он станет новым премьер-министром и сменит Сигэру Исибу, который подал в отставку 7 сентября, взяв ответственность за поражение партии на выборах в верхнюю палату парламента. Нельзя исключать, что пост отойдет оппонентам ЛДП. Дело в том, что обычно главой японского правительства становится кандидат от большинства. В прошлом году правящая коалиция ЛДП и «Комэйто» осталась в меньшинстве в нижней палате парламента, а в этом – в верхней. Но так как оппозиция разрознена и состоит из в общей сложности девяти партий, либерал-демократы все еще являются самой крупной политической силой в стране. Поэтому есть лишь высокая вероятность, что премьер-министр будет назначен из их числа.

За пост руководителя ЛДП борются пять кандидатов, однако лидерами предвыборной гонки являются три политика. Это министр сельского хозяйства Коидзуми, экс-министр экономической безопасности Такаити и генеральный секретарь кабинета министров Ёсимасе Хаяси.

Эти выборы примечательны тем, что впервые в истории лидером ЛДП или даже премьер-министром может стать женщина – Такаити. Несмотря на то что Япония входит в число развитых государств, она во многих отношениях остается достаточно патриархальным государством. Женщины на руководящих постах здесь – относительно редкое явление. В 2024 году Такаити уже баллотировалась на пост главы либерал-демократов, но проиграла Исибе. Она известна своими националистическими взглядами и выступает за усиление обороны страны, в том числе пересмотр пацифистской Конституции Японии. Такаити также тесно связана с премьер-министром и внешнеполитическим ястребом Синдзо Абэ, который был убит в 2022 году. Ее план реформ многое заимствует от так называемой «абэномики» – политики правительства Абэ по преодолению экономического застоя, которая, однако, не в полной мере оправдала себя. Такаити предлагает «смелое смягчение денежно-кредитной политики», бюджетное стимулирование и реформы, которые будут способствовать экономическому росту.

Коидзуми куда больший либерал, нежели Такаити, и для многих сторонников партии это делает его более предпочтительным кандидатом. От него не ждут продолжения курса Абэ и связанных с ним неудач. Выгодно выделяет Коидзуми и его роль в стабилизации цен на рис. Рост стоимости основного продукта питания был не так давно большой проблемой для Японии. Помимо этого он сын Дзюнъитиро Коидзуми, премьер-министра 2001–2006 годов, который является весьма уважаемой фигурой в японской политике. Правда, и свои «скелеты в шкафу» у него имеются. В прессе 25 сентября появилась информация о том, что сотрудник Коидзуми разослал несколько писем сторонникам партии с просьбой оставить положительные комментарии под видео с его шефом. Политик оперативно признал свою вину, принес извинения японцам, однако этот инцидент рискует снизить его шансы на победу.

Газета Yomiuri Shimbun провела несколько опросов, результаты которых были опубликованы 29 сентября. Респонденты одного опроса – члены парламента от ЛДП, а другого – обычные сторонники партии. Среди 265 опрошенных депутатов большинство поддержали Коидзуми. Хаяси набрал 52 голоса, Такаити – 38.

В опросе, ориентированном на либерал-демократов и сотрудничающих с партией организаций, министр сельского хозяйства также лидировал. За него готовы проголосовать около 40% респондентов. Такаити получила поддержку 25–28% опрошенных, а Хаяси – 13–18%.

Аналитики Yomiuri Shimbun предполагают, что скорее всего выборы будут проведены в два тура, поскольку в первом вряд ли кто-то сможет набрать большинство, то есть свыше 50% голосов.

Руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии Валерий Кистанов в комментарии «НГ» отметил, что кто бы из пяти кандидатов ни победил на выборах, во внешней политике Японии серьезных перемен ждать не стоит. «Прошедшие на прошлой неделе дебаты между кандидатами показали, что особых различий в их внешнеполитических взглядах нет. Основные направления внешней политики страны давно определены и вряд ли изменятся. В первую очередь Япония ориентирована на укрепление сотрудничества с США. Главной угрозой с точки зрения любого премьера продолжит оставаться треугольник КНР–КНДР–РФ. Подтверждение своих опасений на этот счет японцы увидели во время военного парада в Пекине, на котором встретились лидеры трех этих государств», – сказал эксперт. По его мнению, одним из главных вызовов для нового премьера также останется политика президента США Дональда Трампа. Он может настоять на повышении Японией оборонных расходов до 5%, а не до 2%, как планировалось ранее, хотя средств на столь масштабные траты у страны нет. Под вопросом остается и тарифная сделка. Согласно ей, все японские товары, в том числе автомобили, будут находиться под 15-процентными американскими пошлинами. Взамен Токио инвестирует в США 550 млрд долл. Однако, по словам Кистанова, эти вложения еще не всеми заинтересованными госорганами были одобрены и можно ожидать попытки пересмотра соглашения со стороны японцев.

«Что касается российского направления, тут тоже вряд ли что-то поменяется», – заметил эксперт. Отношения двух стран при любом японском премьере будут сложными. Кроме того, не следует забывать, что Коидзуми, Такаити и Хаяси с 2022 года находятся под российскими санкциями. Им бессрочно запрещен въезд в РФ. Эти ограничения были введены в ответ на политику Токио при экс-премьере 2021–2024 годов Фумио Кисиде, который, присоединившись к лидерам стран G7, начал оказывать экономическое давление на Москву. Не пойдет на пользу двусторонним отношениям и то, что Япония, вероятно, продолжит оказывать всяческую помощь Украине. «Это финансовая и информационная поддержка, а также поставки техники двойного назначения, в том числе дронов», – сказал Кистанов. 


Читайте также


Дэйв Батиста и Ольга Куриленко спасают "Мону Лизу"

Дэйв Батиста и Ольга Куриленко спасают "Мону Лизу"

Наталия Григорьева

Выжившие после конца света ищут сокровища на руинах цивилизации

0
1024
Сериальный успех на фоне сериального провала

Сериальный успех на фоне сериального провала

Вера Цветкова

По сути, и комедийный "Олдскул", и музыкальный "Москва слезам не верит…" – о разрыве между поколениями

0
2503
 ВЫСТАВКА  "Красная Москва. Женщина в большом городе"

ВЫСТАВКА "Красная Москва. Женщина в большом городе"

0
1315
Константин Ремчуков. КНР хочет превратиться в «державу качества» и наращивает усилия по строительству «Прекрасного Китая»

Константин Ремчуков. КНР хочет превратиться в «державу качества» и наращивает усилия по строительству «Прекрасного Китая»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.09.25

0
3309

Другие новости