0
1239
Газета Политика Интернет-версия

26.04.2012 00:00:00

Разделение во благо

Роман Лункин

Об авторе: Роман Николаевич Лункин - ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

Тэги: рпц, политика, опросы


рпц, политика, опросы Фото Reuters

Согласно итогам последнего всероссийского опроса, проведенного по заказу службы «Среда» фондом «Общественное мнение» (1500 респондентов), за то, чтобы священники активно проявляли себя в общественно-политической сфере, выступает треть (33%) россиян, чуть более трети (36%) не согласны с этим утверждением, 31% респондентов затруднились с ответом. Только 12% (из 33%) респондентов полностью согласны с тем, что духовенству стоит чаще заявлять о своей гражданской позиции. Это означает, что та часть людей, которая более или менее постоянно и внимательно слушает Патриарха Кирилла и иных спикеров РПЦ, по существу, перестала быть равнодушной по отношению к церковной экспансии в светское пространство.

Саму Церковь как сакральный институт граждане по большей части не желают видеть в политике. К примеру, по данным Левада-Центра, две трети опрошенных россиян (65%) в 2012 году ответили отрицательно на вопрос, должна ли Церковь оказывать влияние на принятие государственных решений в стране (с ними не согласны 26%).

Однако значительная часть общества доверила бы управление страной верующим политикам. Опрос службы «Среда» 2011 года «Нужны ли православные в политике?» показывал несколько большую готовность россиян видеть православных активистов в политической жизни, чем в 2012 году, после скандалов и конфликтов вокруг РПЦ. Почти половина россиян, 45%, считали, что для них как для избирателей политик, исповедующий православие, – это хорошо. 43% россиян готовы были поддержать на выборах депутатов кандидата из числа православного духовенства.

По данным последнего опроса ФОМа, менее четверти россиян (18%) считают, что политики руководствуются искренней верой, когда приходят на пасхальное богослужение. Это странное обстоятельство легко объяснить, если взглянуть на главную претензию, которая предъявлялась Московскому Патриархату в ходе разбирательств вокруг Pussy Riot, часов и квартиры Патриарха – в «нечестности». В народе есть запрос на «честное» православие, и его ожидают от РПЦ, доверие к которой в целом, как это ни удивительно, не падает даже после пиар-провалов.

Это происходит потому, что Церковь и общество попали в новую политическую реальность, в необходимость соотнесения электората и его идейных ориентаций с РПЦ и Патриархом Кириллом. Реальность такова, что в ходе предвыборной кампании и самих выборов страна раскололась и продолжает раскалываться дальше.

В религиозной сфере произошла консолидация православного избирателя вокруг фигуры Путина. Согласно данным ФОМа, среди верующих РПЦ высок процент голосующих за Путина и доверяющих ему. Эти респонденты также высказывают чаще всего доверие Патриарху Кириллу и РПЦ в целом. Из числа тех, кто доверяет Путину (61% доверяющих в целом от числа опрошенных) – более половины от числа россиян, которые стали «больше доверять РПЦ» в 2012 году и соответственно ждут от священников активной гражданской позиции. Среди практикующих верующих уровень доверия Путину несколько выше, чем в среднем по России. Это не значит, что все голосующие за Путина – потенциальные православные верующие, это означает только то, что есть религиозно мотивированные сторонники новоизбранного президента. К примеру, те, кто называет себя православными верующими, но не принадлежит к РПЦ, не столь рьяно голосовали за Путина (32%), они также поддерживают Зюганова (20%). «Православные по культуре и традиции» отвечают неоднозначно, колеблются, разделяются как по отношению к тому, кто лучше выражает государственническую позицию, так и по отношению к РПЦ.

Люди с антиклерикальной позицией – также неотъемлемая часть общества. Для них голос духовенства, в частности, голос Церкви – раздражитель, потому что эта часть общества ощущает себя комфортно в сугубо светском обществе европейского типа. Эта группа не так маргинальна, хотя она в принципе не может быть массовой. Например, не желают слышать голоса священников по общественно-политическим вопросам, как правило, руководители и предприниматели. Их заметно больше среди проголосовавших на президентских выборах за Михаила Прохорова (60% от их числа не хотят слышать клириков).

Самое важное, что в настоящее время происходит преодоление стереотипов, связанных с Церковью и православием, о чем говорят бурные дискуссии и данные социологии. Вера уже не означает абсолютного доверия РПЦ и ее представителям, а недоверие РПЦ не является чем-то антихристианским и антирелигиозным, скорее наоборот. От тотального авторитета РПЦ переходит в иное качество – гражданского института с ярко выраженной социальной и политической позицией. Становясь таким институтом в развивающемся демократическом обществе, РПЦ естественным образом теряет абсолютное влияние на умы людей, у которых разное отношение к православию (в том числе внерелигиозное) и разное отношение к ярко проявленным и донесенным до массового сознания политическим идеям и требованиям иерархии Церкви. Реакция на активность РПЦ лишила ее монопольного положения в обществе, размыла ее священный монолитный образ и лишила тотального доверия. Но в разделенном обществе наконец появились сознательные сторонники Церкви.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
448
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
555
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
470
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
387

Другие новости