0
1806
Газета Политика Печатная версия

23.11.2017 00:01:00

Миграционные потоки слабо контролируются

Гастарбайтерам обещают хорошие условия труда в обмен на отказ от радикальных настроений

Тэги: общественная палата, террористическая угроза, мигранты, мечети, вербовка


общественная палата, террористическая угроза, мигранты, мечети, вербовка В Общественной палате считают, что мигрантам надо помогать устраиваться в России. Фото с сайта www.oprf.ru

В Общественной палате (ОП) заявили о росте террористической угрозы со стороны мигрантов. По мнению общественников, профилактике радикальных идей способствовало бы улучшение условий труда приезжих и снижение их затрат на легализацию в России. Однако серьезных положительных изменений здесь пока не наблюдается.

В ОП считают, что такую угрозу делают высокой именно неконтролируемые миграционные потоки. При этом решить проблему путем различных ужесточений пока не получается, зато они приводят «к «перерезанию пуповины» со странами бывшего СССР». Кроме того, мигранты уже научились обходить вводимые запреты. К примеру, после депортации многие возвращаются в Россию по новым официальным паспортам. Российская же казна ежегодно тратит на процедуру выдворения до 3 млрд руб.

В ОП предложили условно разделить мигрантов на две категории. Тем, кто приезжает в РФ с мирными намерениями, предлагают упростить легализацию, чтобы «они свободно получали документы у надзорных органов, не боясь проблем с законом». А взамен, разумеется, исправно платили налоги.

Ко второму, так называемому «нежелательному сегменту», ОП относит мигрантов, которые намеренно не хотят адаптироваться в России или проникают в нее заведомо нелегально. Именно они зачастую и становятся приверженцами радикального настроения. «Учесть их и систематизировать становится все сложнее», – заявили в ОП. Кстати, и официально зарегистрированных иностранцев в стране насчитывается  14 млн. Большинство из них – это уроженцы Средней Азии.

По словам члена ОП Елены Суторминой, в последнее время количество тех мигрантов, которые едут в РФ именно на заработки, заметно уменьшилось из-за падения рубля. «При этом террористические группировки проявляют активность, например, переправляя через Россию своих агентов влияния на территорию других государств», – подчеркнула она.

Старший преподаватель кафедры нейропатопсихологии Института психологии им.  Л.С. Выготского РГГУ Светлана Яковлева рассказала, что чаще всего мигрантов вербуют в мечетях. По ее словам, человек приходит туда со своими проблемами, а его уже ждут экстремисты, обещая свою помощь – «ту самую, которую он якобы недополучает от России».

В ОП в курсе основных сложностей, с которыми сталкиваются приезжие и которые выталкивают их в «опасный нелегальный сегмент». Например, механизм приобретения патента для многих непонятен, расценки на него во многих регионах завышены. К тому же мигрантов обязывают покупать патент и на неработающих членов семьи. На 550 тыс. патентов оформляется не более 10% трудовых договоров, а где остальные люди, недоумевают в ОП. А приезжие еще жалуются и на дороговизну медицинской страховки, по которой, на самом деле, нереально оплатить даже самые базовые медицинские услуги.

Еще одна проблема – тотальное незнание русского языка. Процедура сдачи экзамена превратилась в коррупционную схему. «Мигрантам вовсе не обязательно учить язык, единственно, что они должны знать, – это кому дать взятку», – сетуют общественники.

При этом они уверены, что если улучшить условия пребывания мигрантов и снизить административное давление, то многие из них выйдут из тени и начнут платить отчисления в казну. А тем самым снизится и угроза их радикализации. Но реализовывать подобные инициативы власти не спешат, ведь прозрачность миграционных потоков требует серьезных затрат на создание инфраструктуры.

Как заметила в беседе с «НГ» Сутормина, законодательство уже предусматривает все способы борьбы с нелегальной миграцией, теперь необходимо ввести более тщательный контроль и учет приезжих. Например, путем обязательной дактилоскопии въезжающих в страну: «Чтобы они уже не могли сменить фамилию или поменять паспорт».

Также должна быть обязательной и геномная регистрация для иностранцев как одно из условий устройства на работу. Для этого потребуются дополнительные расходы из бюджета, которые предлагается возложить на работодателей, а при отсутствии такой возможности – на самих гастарбайтеров. Этот вопрос, кстати, сейчас и рассматривают в Госдуме.

Помимо прочего в управлении по миграционным делам МВД готовится проект по осуществлению учета приезжих в электронном виде. Также полиция планирует более жестко контролировать вопрос с регистрацией мигрантов.

Однако не совсем понятно, как именно чиновники смогут осуществлять контроль над мигрантами, если не сокращать, а наоборот, стимулировать их приезд в страну упрощенными процедурами. Ведь уже сегодня госструктуры с этим контролем явно не вполне справляются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1046
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
15817
МВД не видит отъезда украинцев

МВД не видит отъезда украинцев

Екатерина Трифонова

За несколько лет гражданами РФ стало более 300 тысяч приезжих из соседней страны

0
1847
Нелегалам грозят цифровизацией

Нелегалам грозят цифровизацией

Екатерина Трифонова

Полиция сможет быстро пробивать иностранцев по единой базе

0
973

Другие новости

Загрузка...
24smi.org