0
3294
Газета Политика Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

Навальный подготовит наблюдателей к акциям протеста

Взять результаты выборов под единый контроль у несистемной оппозиции не получится

Тэги: выборы, президент, внесистемная оппозиция, навальный, протестные акции, наблюдатели


выборы, президент, внесистемная оппозиция, навальный, протестные акции, наблюдатели Судя по всему, именно такие группы активистов Алексея Навального и выдвинутся 18 марта к части избирательных участков страны. Фото со страницы «Команда Навального» в «ВКонтакте»

Опубликован первый в этом году финансовый отчет о средствах, поступивших на объявленную Алексеем Навальным «забастовку избирателей». Поступления за январь вышли примерно на треть меньше, чем в среднем на протяжении прошлого года. Навальный, судя по всему, пока отказался от митингов, его активисты занялись подготовкой наблюдателей за будущим голосованием. Эксперты не исключают, что и само это наблюдение может превратиться в протестную акцию.

Глава федерального штаба Навального Леонид Волков опубликовал отчет о собранных в январе средствах, подчеркнув, что «штаб кампании по выдвижению кандидата в президенты стал штабом «забастовки избирателей».

«Всего с декабря 2016 года было собрано 303 млн 535 тыс. руб. Причем январь дал меньше поступлений, чем декабрь – примерно на 30% (28 млн вместо 40 млн), но мы смогли пропорционально сократить расходы и уложились в уменьшившуюся смету», – сообщил он. Волков пояснил «НГ»: «Очевидно, что пожертвований пришло меньше в первую очередь из-за новогодних праздников, люди поиздержались». Он сказал, что ЦИК и правоохранители, конечно, могут закрыть финансирование «забастовки избирателей», как это было сделано с фондом «Пятое время года», но «мы всегда найдем выход из ситуации и будем продолжать свою деятельность».

В то же время он согласился, что, «конечно, собирать деньги на кампанию было проще, люди хорошо понимали, на что тратят деньги, и вкладывались в то, чтобы их кандидата зарегистрировали». Когда же этого не произошло, «они разочаровались, но не в наших идеях, а в незаконных действиях ЦИКа и в том, как все у нас в стране устроено». По его словам, «забастовка – это не такая простая идея, как выдвижение своего кандидата и агитация за него, надо специально объяснять, в чем ее смысл». Волков отметил: «В феврале помимо аренды и зарплат будем усиленно инвестировать в обучение наблюдателей, а в марте – и в поездки мобильных наблюдательских групп в регионы, где традиционно никто никогда не наблюдал».

Напомним, что на выборах президента наблюдателей могут выставлять региональные общественные палаты, эту функцию разрешено брать и представителям СМИ. И, конечно, своих людей на участки смогут направлять и зарегистрированные кандидаты. Между тем Навальный окончательно рассорился с демократической оппозицией. На днях он обвинил Григория Явлинского и Ксению Собчак в фальсификации подписей, собранных для сдачи в ЦИК. Представители «Яблока» ответили ему крайне резко. Например, депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский назвал Навального лжецом, а Явлинский даже выразил удивление, почему же того за оппозиционную деятельность до сих пор не арестовали.

Как известно, словно в подтверждение слов Явлинского Следственный комитет уже вызвал Навального для объяснений в рамках доследственной проверки по факту применения насилия к сотрудникам полиции, задержавших его вместе со сторонниками в ходе несанкционированной акции в Москве 28 января.

Таким образом, аккредитовать своих наблюдателей Навальному будет непросто. Через общественные палаты регионов его людей явно не пропустят, а из официальных СМИ у оппозиционера есть, по сути дела, лишь издание «Левиафан». Впрочем, Навальный уже объявил, что значительная часть его сторонников будет наблюдать за выборами через Интернет. А Волков на вопрос «НГ», какой все-таки вариант наблюдения будет выбран приоритетным, кратко ответил, что уже знает, как решить задачу аккредитации активистов на участках.

Лаконичен он был и в ответе на вопрос, планируются ли до выборов какие-либо еще протестные акции. Он их пообещал, но пояснил, что пока не ясно, в какой момент они могут состояться. На предположение, что это будет 18 или 19 марта, Волков заявил: «Может быть все что угодно».

Первый вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ»: «Навальному важно провести черту между системной и несистемной оппозицией. Он в выборах не участвует и подает себя как лидера несистемной оппозиции, попутно критикуя Собчак и Явлинского». Эксперт отметил, что эта же ситуация проецируется и на наблюдателей: «Навальный дает понять, что Явлинский и Собчак будут закрывать глаза на возможные нарушения и только его люди опубликуют достоверные данные. Все это может закончиться войной наблюдателей, однако Навальный в любом случае остается в выигрыше. Если активисты Явлинского и Собчак будут противоречить его сторонникам, тогда он обвинит этих кандидатов в подыгрывании Кремлю. А если согласятся, то этим они негласно признают его лидером всей оппозиции».

В то же время Туровский указал, что по одиночке никто не сможет закрыть большинство участков, и именно с точки зрения наблюдения оппозиционерам выгодно объединиться, что невозможно, поскольку Навальный стремится сохранить собственную политическую идентичность. «Здесь не совсем понятно, как действовать: Навальному важно пооказать свою позицию и взгляды и важно, чтобы его сторонники наблюдали именно от него. Но наблюдатели в проигрыше: не ясно, как они в этих условиях получат статус.  А наблюдения на улице или через Интернет не даст общественного резонанса», – отметил он.

Эксперт предположил, что «в случае, если Навальному не удастся закрыть большинство участков, то он заявит о кампании давления, о том, что его людей к наблюдению не допускают». Туровский считает, что и на самом деле активисты Навального закроют точечно отдельные участки. Что же касается протестов, то, подчеркнул эксперт, судя по всему, Навальный пока не готов организовать очередной митинг, потому что ведь ему важно, чтобы он не выглядел провальным.

«До марта много времени, чтобы придумать, что это будет: какой-то очередной перформанс, митинг, шоу или это будет кампания по выявлению искажений явки. Но ясно, что сейчас все силы брошены на организацию наблюдения, а значит, уличные акции будут зависеть от его итогов», – заявил он. Туровский подчеркнул, что Навальному будет важно представить конкретные примеры нарушений.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров пояснил «НГ», что «Навальный не может поддерживать свой политический вес посредством президентской кампании, вот и организовывает громкие начинания и политические заявления». При этом эксперт отметил, что «мы преувеличиваем необходимость консолидации оппозиции – Навальный показал, что в отличие от Собчак и Явлинского он может собрать все протестные, невластные голоса, поэтому это не борьба за либеральную аудиторию, а борьба за существование в политике». Петров полагает: «Теоретически, если мы говорим о наблюдении, сторонники Навального могут стоять у входа на избирательные участки и фиксировать карусели и количество входящих, а потом объявить, что все сфальсифицировано. Но Навальному важно наглядно показать нарушения, ведь в 2012 году люди вышли протестовать именно из-за них».

Как предположил Петров, Навальный готовит очередную протестную акцию на время после выборов, но, чтобы собрать не только собственных сторонников, она нуждается в конкретном наполнении и перспективах реальных изменений после нее. Сейчас же оппозиционер просто стремится занять своих активистов. Эксперт уверен, что «Навальный пользуется тем, что власть боится ему отвечать, и поэтому мы еще не раз услышим от него громкие заявления и увидим жесткие действия, его рано сбрасывать со счетов».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты готовятся к победе в Хакасии и потере Приморья

Коммунисты готовятся к победе в Хакасии и потере Приморья

Дарья Гармоненко

Левая оппозиция пытается преодолеть противодействие властей и растущую пассивность избирателей

0
710
Битву за Варшаву выиграла оппозиция

Битву за Варшаву выиграла оппозиция

Валерий Мастеров

Победа партии власти в воеводствах оказалась пирровой

0
873
В Киеве разоблачили очередного "российского шпиона"

В Киеве разоблачили очередного "российского шпиона"

Татьяна Ивженко

СБУ арестовала кандидата в президенты Украины

0
856
О перезагрузке непарламентской оппозиции

О перезагрузке непарламентской оппозиции

Борьба за представительство для всех перспективнее антисистемных лозунгов

0
594

Другие новости

Загрузка...
24smi.org