0
2144
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2019 19:19:00

Глава Рослесхоза Иван Валентик: "Ни одно нарушение правил пожарной безопасности не должно оставаться безнаказанным"

Руководители федеральных ведомств, губернаторы и представители МЧС обсудили, как как готовы к чрезвычайным ситуациям регионы Центрального федерального округа

Тэги: пожары, Рослесхоз, экология, Иван Валентик, Владимир Путин, ЦФО, совещание, МЧС, Игорь Щеголев, Евгений Зиничев, губернаторы, леса, сохранение лесов


пожары, Рослесхоз, экология, Иван Валентик, Владимир Путин, ЦФО, совещание, МЧС, Игорь Щеголев, Евгений Зиничев, губернаторы, леса, сохранение лесов Фото pixabay.com

В Туле состоялось совместное выездное заседание Совета при полномочном представителе президента России в Центральном федеральном округе (ЦФО) и коллегии МЧС России. Полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев, глава МЧС Евгений Зиничев, представители администрации президента, губернаторы областей, входящих в ЦФО и их подчиненные обсуждали готовности органов управления, сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, а также взаимодействие с аппаратом полномочного представителя президента РФ. 

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик рассказал о том, что предпринимается для предупреждения возникновения природных пожаров в ЦФО в нынешнем году и подвел итоги пожароопасного сезона 2018 года. Глава Рослесхоза, в частности, отметил высокую оперативность тушения лесных пожаров, которая была выше средних пятилетних показателей – 99 % пожаров в ЦФО были ликвидированы за первые сутки с момента обнаружения. 

Валентик тем не менее заявил, что некоторые проблемы уже стали системными, например, неконтролируемое проведение сельхозпалов и их переход на земли лесного фонда. Для решения этих вопросов глава Рослесхоза рекомендовал предъявлять более жесткие требования к собственникам земельных участков по противопожарному обустройству территории и безусловному соблюдению запрета на выжигание сухой травы. Особо Валентик отметил, что необходимо повысить уровень эффективности пожарного надзора в лесах, да и на всех категориях земель. На состоявшемся 11 апреля 2019 года совещании президент Владимир Путин поддержал предложение по наделению лесных инспекторов полномочиями по пожарному надзору за территориями, которые примыкают к лесам. «Ни одно нарушение правил пожарной безопасности не должно оставаться безнаказанным», – сказал Иван Валентик. 

Также глава Рослесхоза обратил внимание на недостаточную и несвоевременную готовность по созданию и содержанию средств предупреждения и тушения лесных пожаров к пожароопасному сезону в ЦФО, указав, что необходимо незамедлительно исправить ситуацию.  По его словам, по федеральному проекту «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» на приобретение лесопожарной техники для субъектов РФ до 2024 года планируется выделить 21,3 млрд рублей из федерального бюджета. В феврале 2019 года регионам ЦФО уже было направлено на эти цели 363,8 млн рублей. «Однако, несмотря на то, что средства все получили одновременно, статус исполнения мероприятия принципиально разный: несколько пожарных машин было закуплено лишь в Воронежской и Липецкой областях. Я считаю это принципиальной задачей – ускорить все процедуры по целевому обновлению парка лесопожарной техники и оборудования для ее использования уже в этом пожарном сезоне», – подчеркнул Валентик. 

Отвечая на вопросы участников заседания, Иван Валентик также коснулся финансирования исполнения переданных полномочий, отметив, что размер субвенций ежегодно увеличивается, и призвал регионы более активно использовать инструменты повышения доходности отрасли внутри самих регионов, в частности – биржевую торговлю лесом, что приведет к повышению доходности от продажи древесины в несколько раз. Кроме этого, он сообщил о предстоящем решении вопроса с дисбалансом финансирования между регионами и планируемом приведении к единому знаменателю нормативов затрат на все виды лесохозяйственных работ. 

Руководитель Рослесхоза напомнил, что несмотря на относительно благоприятный прогноз погоды, апрель, май, июль и август в ряде регионов РФ, в том числе и в ЦФО, могут быть достаточно сложными с точки зрения лесных пожаров.  Валентик еще раз особо отметил, что нужно провести разъяснительную работу среди населения и оперативно завершить подготовку сил и средств к пожароопасному сезону. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Анна Кроткина

О грязных водах и странных реформах

0
618
В Евросоюзе спорят о бюджете на семь лет

В Евросоюзе спорят о бюджете на семь лет

Данила Моисеев

Взносы членов ЕС могут пойти на экологию и высокие технологии вместо дотаций Восточной Европе

0
2324
Кем именно станет Путин после 2024 года

Кем именно станет Путин после 2024 года

Реконструкторам Конституции пока не удается демонтировать гиперпрезидентское государство

1
3268
Христианские демократы Белоруссии объявили войну «русскому миру»

Христианские демократы Белоруссии объявили войну «русскому миру»

Артур Приймак

Оппозиционеры хотят с помощью молитвы свергнуть Александра Лукашенко

1
6311

Другие новости

Загрузка...
24smi.org