0
1434
Газета Политика Печатная версия

12.05.2020 19:39:00

Питерские единороссы мобилизуют электоральные вотчины

Партия власти начала информационную подготовку к выборам в Госдуму и Заксобрание

Тэги: петербург, выборы, госдума, заксобрание, единороссы


94-3-2350.jpg
Агитационные материалы депутатов от партии
власти формально предвыборными
не являются. Фото с сайта www.soloviev-sa.ru
В Петербурге депутаты Заксобрания от «Единой России» заблаговременно приступают к избирательным кампаниям 2021 года в Госдуму и региональный парламент. Единороссы уже мобилизуют актив в подконтрольных муниципалитетах, некоторые из них даже начали агитационные мероприятия – пока в контексте движения COVID-волонтеров и чествования ветеранов. Эксперты напомнили, что такая работа на низовом уровне – это обязательная часть выборных технологий.

Экс-лидер штаба Навального в Петербурге Александр Шуршев обвинил местных единороссов в пиаре на противостоянии пандемии коронавируса. Он обратил внимание на активизацию вице-спикера Заксобрания Сергея Соловьева. «В отличие от коллег он не просто стал раздавать медали и подарки под партийными знаменами. Начал он с агитационной кампании в преддверии выборов в Госдуму и Заксобрание Петербурга, которые состоятся в следующем году», – заявил оппозиционер.

На подведомственных вице-спикеру территориях – в Адмиралтейском и Центральном районах – уже в первые недели самоизоляции появились красочные плакаты с предложением о помощи одиноким пенсионерам, ветеранам и инвалидам. Там изображен сам Соловьев и – в зависимости от района – еще какой-нибудь один единоросс. Например, в Адмиралтейском районе это был муниципальный депутат Сенного округа – гендиректор ООО «Коммерческий центр «Питер» Вадим Пономарев. В Центральном же районе рядом с Соловьевым был проигравший в 2019 году местные выборы в Литейном округе гендиректор ООО «Регион» Сергей Сальников.

«И Пономарев, и Сальников, судя по всему, – будущие кандидаты в Заксобрание Петербурга. Подтверждается это еще и тем, что «адмиралтейские» листовки с Пономаревым распространялись и в муниципалитетах Центрального района, входящих в границы избирательного округа № 1, – это МО 78 и Дворцовый округ», – сделал вывод Шуршев. Он сообщил, что, по его сведениям, сам Соловьев в 2021 году намерен перебраться в Госдуму, а избираться туда планирует «от той же территории, которую обхаживает уже 20 лет», сначала в качестве муниципального депутата и главы Сенного округа. При этом округ в Госдуме – это весь Адмиралтейский, Центральный, Василеостровский и Петроградский районы. «Поэтому здесь нужно максимально закрепить территорию за «своими» людьми. Такая вот коронавирусная раскрутка», – отметил Шуршев.

Он пояснил «НГ», что не только Соловьев, но и многие другие единороссы выполняют указание руководства по низовой работе с избирателями, но откровенную агитацию за себя ведут единицы из них. Это в основном те, кто входит в руководство городского парламента – например, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

Питер, напомним, делится на восемь одномандатных округов для Госдумы и на 25 – для Заксобрания. Шуршев пояснил, что ЕР проводит первичную мобилизацию своих электоральных вотчин в этом городе: «Понятно, почему единороссы так стремились захватить муниципалитеты, понятно, почему были такие масштабные фальсификации, ведь власть на местном уровне – это залог успеха на всех выборах, а в следующем году у нас одновременно кампании и в Госдуму, и в Заксобрание».

Лидер «Яблока» в Петербурге Екатерина Кузнецова сообщила «НГ», что Макарова в прессе пропагандируют действительно наиболее активно, а в районе Купчино – действующего депутата ГД Михаила Романова, который тоже вроде бы уже начал размещать свою агитацию. Яблочница подчеркнула, что «в Петербурге даже более жестко работает система, чем в Москве». Муниципальные органы всегда мобилизуют в первую очередь, оттого ЕР и стремилась сохранить контроль над ними. На выборах местные чиновники и ведут агитацию, и раздают подарки, и пишут в местных газетах о кандидатах от ЕР. «Все потому, что часть городского бюджета депутаты-единороссы дополнительно выделяют своим подведомственным территориям – это так называемая поправка БФК. Выделяется до 1% от бюджета, то есть миллионы рублей – минимум от 5 до 10 млн в год в каждый муниципалитет. Вот низовые служащие и стараются», – подчеркнула Кузнецова.

Экс-депутат Заксобрания от «Яблока» Александр Кобринский пояснил «НГ»: «То, что в предвыборных кампаниях единороссы всегда активно используют муниципалитеты, – это постоянная практика. Депутаты часто обрабатывают свои вотчины, так что сейчас это больше подготовительная кампания. Положительный момент здесь в том, что такие старания партии власти подчеркивают наличие в Петербурге реальных выборов».

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин напомнил, что «предварительная раскрутка на низовом уровне – это естественная работа и давняя политтехнология». Ведь это работа на узнаваемость, так что нынешняя мобилизация электоральных вотчин в Петербурге вполне логична. «На самом же деле муниципалитеты используют на выборах по всей стране, в провинции это так же жестко, как в Петербурге, просто в Северной столице это более заметно. Власть всегда стремится держать все под контролем внизу: во-первых, это ключ к выборам губернатора, во-вторых, это распоряжение местной полицией, райсудами и избиркомами, а в-третьих, это, конечно, обеспечение поддержки на земле в ходе выборов более крупного масштаба». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем власть взращивает радикальную оппозицию

Зачем власть взращивает радикальную оппозицию

Валерий Степаненков

Авторитет института выборов может упасть еще ниже

0
532
Конкуренты борются с Лукашенко по заветам Корнея Чуковского

Конкуренты борются с Лукашенко по заветам Корнея Чуковского

Антон Ходасевич

С одной стороны президента Белоруссии теснит блогер, а с другой – опытный менеджер

1
6714
Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
1614
Фастфуд на улице. Сюжет о петербуржцах, Смольном и горах мусора

Фастфуд на улице. Сюжет о петербуржцах, Смольном и горах мусора

Тиртей

0
1265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org