0
2868
Газета Политика Печатная версия

14.05.2020 20:07:00

К выборам-2020 могут успеть не все спойлеры

Региональное развитие этих партпроектов зависит не от коронавируса, а от одобрения власти

Тэги: выборы, госдума, регионы, партпроекты, минюст


выборы, госдума, регионы, партпроекты, минюст «Зеленая альтернатива» экоактивиста Руслана Хвостова и художника Васи Ложкина, похоже, потеряла политическое покровительство властей. Фото агентства «Москва»

Эпидемия не мешает появлению в регионах отделений трех новых партийных проектов из четырех, возникших весной этого года, как считается, благодаря доброму отношению властей. Самой активной стала левая партия «За правду» писателя Захара Прилепина, которая, видимо, успеет к старту кампании-2020. Несмотря на карантин, прилепинцы зарегистрировали уже 23 отделения из необходимых 43. У правофланговых спойлеров успехов меньше. «Новые люди» присутствуют в семи субъектах РФ, «Партия прямой демократии» смогла создать четыре филиала. «Зеленая альтернатива» пока вообще не имеет реготделений. Эксперты пояснили, что на активность новичков, конечно, влияет коронавирус, но гораздо больше они зависят от тех или иных планов Кремля. Это и показывает динамика развития каждой из этих партий.

В Новгородской области зарегистрировано отделение партии «За правду», которая выступает за «традиционные ценности» и левый уклад в экономике. В этом регионе ее представляет журналист Ульяна Гатина, которая является сопредседателем местного филиала Общероссийского народного фронта, в центральный штаб которого входит и сам Прилепин.

Это уже 23-е отделение данной партии, хотя на сайте Минюста указано только 22, но это по данным на 8 мая. На эту же дату за партией «Новые люди», которую создал из своих людей владелец косметической компании Faberlic Алексей Нечаев, значится семь реготделений, а за «Партией прямой демократии» одного из авторов компьютерной игры World of Tanks Вячеслава Макарова – четыре. Последнее из них только что открыто в Иркутской области.

Член Совет движения «Голос» Аркадий Любарев пояснил «НГ», что динамика в регистрации новых отделений есть у трех новых партпроектов, которым, судя по всему, дана зеленая улица. Таким образом, считает он, сохраняется патронаж власти над потенциальными спойлерами, которым предстоит действовать как на левом, так и на правом флангах. «Проблем в том, чтобы подать документы в территориальные управления Минюста сразу во всех 43 субъектах РФ, в принципе нет. Так что теоретически если они будут действовать ударными темпами, то к выборам этого года успевают, дела им надо завершить к началу кампании, то есть к июню. Если к концу мая появится по 43 отделения не только у Прилепина, но и у других новых партий, то ничего удивительного в этом не будет», – сказал Любарев.

97-3-1350.jpg
Учредительный съезд «партии танчиков»
в Москве прошел весело, но работа в регионах
 пока не задалась. Фото со страницы Партии
прямой демократии в Twitter
По его мнению, если три из четырех новых проектов действительно курирует власть, то, стало быть, вполне возможно получение ими льготы – участие в думских выборах без сбора подписей. Для этого им в этом году надо провести хотя бы по одному своему депутату в какое-нибудь региональное заксобрание. Впрочем, полагает Любарев, в принципе в Госдуму их можно будет пустить и через сбор подписей, но «всегда лучше подстраховаться». При этом он подчеркнул, что как нынешние успехи новых партий, так и какие-либо их проблемы мало что значат. «В администрации президента их сперва могут готовить на выборы в Госдуму, а потом – передумать. И, например, использовать лишь как угрозу, чтобы попугать старые партии, сделать их более уступчивыми», – считает эксперт.

А вот партия «Зеленая альтернатива», созданная экологическим активистом Русланом Хвостовым и уже пригласившая в свои ряды прославленного в интернете художника Васю Ложкина, пока выглядит наиболее заброшенной, поскольку она пока не зарегистрировала ни одного своего отделения. Впрочем, по словам Любарева, в нынешней ситуации на партийном поле есть и другие загадки. Скажем, партия «Россия будущего», которая была срочно переименована из «Партии свободных людей», чтобы помешать одноименному проекту Алексея Навального. «Основания для ее закрытия были, иск о ликвидации был, почему она не ликвидирована – не ясно. Возможно, для этого были и политические основания», – предположил Любарев.

По состоянию на 8 мая 2020 года в реестре Минюста число партий сократилось до 49 (7 апреля было 53). При этом на сайте Верховного суда есть информация о решениях по ликвидации еще шести партий. Это Российская социалистическая партия, «Российский объединенный трудовой фронт», партии «Развитие России», «Женский диалог», «Великое Отечество», «Защитники Отечества». Но пока они остаются в списке живых. В перечне же политструктур, которые, по состоянию на 6 мая, имеют право участвовать в выборах, всего 41 пункт, тогда как месяц назад было 45.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев допускает, что новые партии вполне могут успеть зарегистрировать нужное количество отделений и к началу нынешней кампании, а по ее итогам – кто-то даже и получить льготу. Он напомнил, что Партия прямой демократии и «За правду» проявляют активность в соцсетях, имеют своих узнаваемых лиц, виден прирост их сторонников. «По-видимому, «За правду» будет левопартиотическим проектом, чтобы потеснить или припугнуть КПРФ. Партия прямой демократии и «Новые люди» создадут видимость конкуренции на правом поле, ведь если закроют «Гражданскую инициативу», то «Яблоко» останется в одиночестве. В принципе ничего страшного для Кремля в этом нет, но если там вдруг увидят, что либералы стали угрозой, рейтинг «Яблока» растет, то вполне могут запустить на думские выборы один из этих новых проектов, а то и оба сразу. А вот «Зеленая альтернатива», наверное, оказалась невостребованной», – пояснил «НГ» Калачев. При этом он напомнил, что в администрации президента всегда тактически подходят к решениям в отношении разных проектов: кому-то могут предоставить льготу для Госдумы, а кого-то могут пропустить в кампанию 2021 года и по подписям, ведь «собрать 200 тыс. подписей не так трудно, весь вопрос – в строгости проверки». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На избиркомы свалились две параллельные кампании

На избиркомы свалились две параллельные кампании

Иван Родин

Пока регионы больше заняты организацией голосования по Конституции, а не своими выборами

0
481
Зачем власть взращивает радикальную оппозицию

Зачем власть взращивает радикальную оппозицию

Валерий Степаненков

Авторитет института выборов может упасть еще ниже

0
488
Конкуренты борются с Лукашенко по заветам Корнея Чуковского

Конкуренты борются с Лукашенко по заветам Корнея Чуковского

Антон Ходасевич

С одной стороны президента Белоруссии теснит блогер, а с другой – опытный менеджер

1
6645
Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
1596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org