0
1457
Газета Регионы России Печатная версия

28.02.2001

Аслан Масхадов готов извиниться перед своим народом

Тэги: масхадов, войска, вывод, чечня

Публикуя интервью с Асланом Масхадовым, редакция "НГ" отдает себе отчет в том, что за этим может последовать различные санкции и осуждение со стороны государственных структур. Однако "НГ" придерживается своего постоянного профессионального принципа - предоставлять всем, располагающим важной для наших читателей информацией, возможность изложить свою точку зрения. Вопросы Масхадову редакция направила его представителям в одной из европейских столиц. Спустя некоторое время кассета с диктофонной записью интервью была передана другими его представителями нашему корреспонденту в Баку. Но, к сожалению, до этого какие-то недобросовестные и недальновидные помощники Масхадова, называющие себя "государственными" информагентствами Ичкерии, "попользовались" кассетой, результатом чего стало опубликование этого интервью на некоторых сайтах в Интернете. Естественно, без ссылки на "НГ". Вопросы в нашей публикации сохранены в той редакции, в которой они были переданы Масхадову, а не в той, в которой были возвращены. Кроме того, "НГ", как и при работе со всеми интервью, внесла в него литературную правку, не меняющую смысла сказанного.

масхадов, войска, вывод, чечня

- ВЫ НЕОДНОКРАТНО говорили и продолжаете говорить, что Москве не только не избежать переговоров по прекращению войны, но и придется вести их именно с вами. Что конкретно вы можете предпринять в случае достижения каких-либо договоренностей с Россией? Насколько эффективны могут быть ваши действия по прекращению конфликта? Предвосхищая ваш ответ о том, что вы можете отдать приказ о прекращении сопротивления, зададим следующий вопрос: как вы намереваетесь добиться подчинения вашему приказу не только так называемых "индейцев", но и вполне организованных отрядов Басаева и Хаттаба?

- Переговоры неизбежны, и их придется вести только с нами, противоборствующей стороной. Это говорю не я, так было всегда и во все времена. Бесконечных войн не бывает, войны когда-то приходится останавливать, а это можно сделать только путем переговоров. Переговоры же возможны только с нами. Ничего более умного еще никто не придумал, так будет и на этот раз. Что я могу предпринять в случае достижения конкретных договоренностей с Россией? Во-первых, нужно остановить войну и подписать мирный договор. Затем - установить нормальные, добрососедские, цивилизованные отношения между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия, так как неопределенность во взаимоотношениях является главной причиной всех бед и войн. Всем известно, что кто бы ни избирался президентом - будь то Дудаев или Масхадов, стабильности в Чечне не будет, пока не будут определены взаимоотношения с таким непредсказуемым государством, как Россия. Российские "ястребы" будут готовить очередную войну, будут совершаться преступления, похищения людей, экономические диверсии.

Это хорошо усвоили российские спецслужбы, и у них все это получается. Определившись во взаимоотношениях с Российским государством, мы соберем народ, отчитаемся перед ним, извинимся за страдания и лишения, постараемся объяснить людям, что свобода достается с большим трудом. А потом - как народ решит, так и будет. Главное - воля народа, но без пушек, авиации, контрактников. Когда их здесь не будет, тогда мы и спросим народ, что делать дальше. Что касается подчинения "индейцев" и отрядов Басаева, Хаттаба, то я хочу сказать, что не надо отделять Басаева, Гелаева, Хаттаба от движения сопротивления. Они определенная часть сопротивления Российской армии. Они, как и все, воюют с российскими оккупантами под единым командованием. Во время войны вводится военное положение, руководство государством, армией, движением сопротивления берет на себя государственный комитет обороны, который возглавляет президент. Он принимает любые решения - о тактике и способах ведения войны и приостановлении военных действий. По-моему, оспаривать решение президента и ГКО не посмеет никто, даже Хаттаб. Я в этом не вижу большой проблемы. Есть и опыт той войны, когда я был начальником Главного штаба и мои приказы выполнялись всеми, включая Басаева, Гелаева, Хаттаба. Они их выполнят и на сей раз.

- Российские политики неоднократно выходили на контакт с вашими представителями. Каковы результаты этих встреч с вашей точки зрения? Будут ли продолжены эти контакты?

- На встрече депутатов Госдумы РФ (видимо, имеется в виду группа депутатов во главе с Борисом Немцовым - "НГ") с нашими депутатами и моими представителями обе стороны сошлись во мнении о необходимости выйти на своих президентов и призвать их остановить эту войну. А прекратить ее можно только переговорами противоборствующих сторон. Но, как нам известно, это очень болезненно воспринято российскими "ястребами" и нашими национал-предателями. Мы другого и не ждали. Российский президент опять старался делать вид, что он не уполномочивал депутатов на этот контакт, хотя, по-моему, он кривит душой. На дальнейшие контакты чеченская сторона готова. Готова ли российская сторона, не знаю. Президент России считает, что переговоры для него смерть, - так ему подсказывают здешние марионетки, российские генералы и "ястребы". Поэтому он и не знает, что делать. И остановить войну не получается, и садиться за стол переговоров смерти подобно. То есть тупик. И вот президент большого государства ждет не дождется, когда закончится президентский срок Масхадова, и радуется каждый раз, когда Масхадов ранен. Или слушает бред ястржембских о каком-то почетном плене или капитуляции. Война продолжается, гибнут люди, а генералы, национал-предатели, марионетки делают на этом деньги.

- Вас обвиняют в пособничестве ваххабизму, но буквально полтора-два года назад вы сами выступали против этого течения, а также распространения в Чечне влияния арабских эмиссаров. Как могло получиться, что сейчас вы оказались фактически по одну сторону с Хаттабом?

- Я и сегодня против всяких течений, в том числе и ваххабизма, который делит мусульман, мой народ на два лагеря, дает возможность нашим врагам спровоцировать братоубийственную гражданскую войну. Я и сегодня против распространения любой идеологии, которая неприемлема для моего народа. Не надо нас учить, какими мусульманами нам надо быть, у нас должны учиться, в том числе и арабы. Даже советская империя не позволила чеченцам отказаться от своей религии. Мы только после первой войны впервые услышали слова "ваххабизм", "фундаментализм" и в начале второй войны убедились, что распространители этих идей находятся в России и Дагестане. Их цель - внести раскол между мусульманами и развязать гражданскую войну. Все эти муллы и муфтии проходили обучение ваххабизму в определенных учебных заведениях. Багаутдин (лидер дагестанских ваххабитов. - "НГ") обучался там, где учат ваххабизму, а Кадыров - там, где учат бороться с ваххабизмом. А учителями их были генералы КГБ и ФСБ. Хаттаб и десятки арабов, воюющих здесь, не представляют себе, что это за течение. Арабы у нас - это обычные добровольцы, которые остались еще с той войны, они для нас и остаются добровольцами. Помогать брату-мусульманину - это святая обязанность каждого мусульманина. Мы этого не можем запретить, а трошевы и маниловы прекрасно знают, что они воюют не с Хаттабом, не с арабами, а с чеченским народом.

- Вам и вашим представителям неоднократно приходилось фактически отмежевываться от политической позиции Удугова, Басаева и Хаттаба, но получается, что вы вместе воюете против России. Как эти противоречия отражаются на ваших взаимоотношениях? Как вы относитесь к тому, что многие из чеченских политиков, например, Удугов, Яндарбиев и др., покинули пределы родины?

- В результате любых противоречий между сторонниками независимости и особенно среди лидеров движения сопротивления выигрывают "ястребы" войны, а страдают простые люди. Я всегда придерживался государственных позиций, за мной стоит народ. Я отмежевывался от любого безответственного заявления, которое противоречит политике Чеченского государства, и заявлял, что я никого не уполномочивал на это. Есть президент, ГКО, МИД Чечни и агентство "Чечен-пресс". Все остальные могут иметь свое личное мнение. Если кто-то является членом ГКО, то его мнение учитывается, но решение принимает Госкомобороны. Что касается лидеров, покинувших пределы Чечни, то какое может быть к ним отношение? Это их беда, и мне их жаль. Потом им будет стыдно.

- Какова ваша роль в организации сопротивления федеральным войскам? Имеете ли вы отношение к многочисленным терактам, в том числе с участием смертников?

- Я вынужден отводить себе основную роль в сопротивлении федеральным войскам, поскольку народ избрал меня президентом и главнокомандующим. Я отвечаю за все. Не проводится ни одной операции без моего ведома. Ежедневно в 18 часов я получаю сводки от оперативных управлений. Я в курсе каждого подбитого БТРа, убитого солдата, офицера. Честно говоря, такого централизованного управления у нас не было даже в той войне. Я не знаю, что вы относите к терактам. Если речь идет о взрывах в Москве, Волгодонске, Буйнакске, то нет ни одного факта причастности к ним чеченцев. На этот вопрос может ответить только ФСБ. И про взрывы на Пушкинской и Белорусской тоже надо спросить у них. Я всегда говорил, что не придерживаюсь таких методов ведения войны, к терактам прибегает слабый противник, который проигрывает войну. Мы достаточно сильны, чтобы продолжать войну, и пока я в терактах необходимости не вижу. Что касается нападений на колонны, блокпосты, комендатуры, то это методы партизанской войны. Мы открыто заявляли, что перешли к партизанской войне. Все это делается с моего ведома, я отдаю приказы и распоряжения. А смертниками, "камикадзе" движет ненависть, месть и воля Всевышнего. Я не мог бы приказать своему бойцу пожертвовать своей жизнью ради 100-200 контрактников, так как жизнь наших бойцов стоит дороже.

- Как граждане Чечни, считающие вас своим президентом, могут обратиться к вам со своими проблемами? Приходится ли вам постоянно менять местонахождение? Знают ли о ваших передвижениях российские спецслужбы?

- В каждом населенном пункте есть командир отряда ополченцев. Он там хозяин, а не тот глава администрации, который назначен оккупационным режимом. У него есть помощник, который поддерживает связь с населением и молодежью. Через них граждане Чечни могут обратиться ко мне. Я редко провожу большие совещания, я все время в движении по регионам, секторам, провожу совещания с командирами, даю распоряжения, уточняю задачи, командир местного сектора отвечает за мою безопасность. В течение месяца я лично успеваю побывать везде. А российские спецслужбы через СМИ говорят, что знают, где Масхадов, и даже раньше меня узнают, где я ранен. Это их проблемы.

- Вам приписывают многие решения, в том числе о физическом уничтожении многих лояльных Москве чеченцев, духовных лидеров. Принимали ли вы на самом деле такие решения?

- Я как истинный чеченец, мусульманин ценю жизнь человека. Убить чеченца, мусульманина - большой грех. Чеченцев всего-то один миллион, это не так много, чтобы их еще и убивать. Все чеченцы - мои, даже лояльные Москве, плохие, хорошие. Я за всех в ответе перед Аллахом. Я неустанно призываю их не работать со спецслужбами, убийцами их народа, отказаться от этой грязной работы. Я никогда не боялся военной победы Российской армии и с самого начала знал, что она проиграет. Но больше всего я боюсь, что российские спецслужбы своими руками убьют этих же глав администраций, своих холуев, и тем самым спровоцируют гражданскую войну. В начале войны я издал указ о привлечении к ответственности национал-предателей и стукачей, из-за которых погибли столько лучших сыновей отечества и моджахедов. К ним не будет пощады, но даже в отношении них мы будем действовать в соответствии с существующим уголовным кодексом Чеченской Республики Ичкерия.



Редакционный постскриптум

Вчера Лента.ru опубликовала материал под заголовком "Независимая газета" обвиняет интернет-СМИ в краже интервью Масхадова", смысл которого сводится к тому, что "НГ" обвиняет Грани.ru в краже интервью Масхадова. Этот вывод делается на основании того, что, "по данным Lenta.Ru, за последние месяцы в Рунете появилось только одно интервью Масхадова - на сайте "Грани.Ру". Кроме того, главный редактор Граней.Ру Владимир Корсунский в интервью Ленте.ru заявил, что "обвинения в адрес интернет-изданий - возможно, это попытка спецслужб при посредничестве "НГ" выяснить каналы получения подлинного интервью Масхадова".

В связи с этим "НГ" по электронной почте обратилась к Ленте.Ru и Граням.Ru с разъяснением своей позиции и указанием на то, что эти интернет-издания совершенно не к месту, неадекватно и неумно решили проявить свою корпоративную солидарность. Например, у Ленты.ru плохи данные, если она не смогла найти в Рунете других интервью Масхадова за последние месяцы. Ведь в публикации "НГ" речь шла о "государственных" информагентствах Ичкерии, поэтому надо было смотреть на www.ichkeria.com.ge и web.sanet.ge/chechenpress, которые и украли интервью.

"НГ" также возразила Владимиру Корсунскому в том, что опубликованное интервью - "литературная обработка ответов Масхадова на вопросы, которые "НГ" ему не задавала". На самом деле помощники Масхадова, а, может, и он сам "сократили" и "подкорректировали" наши вопросы, сделав их приятней для себя. Например, были удалены фамилии Удугова и Яндарбиева как людей, покинувших Чечню. Поэтому вопросы и были опубликованы в той форме, в которой мы их и задавали (что, согласитесь, единственно возможный вариант), а не в масхадовской, исправленной им или его сотрудниками, версии. Кроме того, "НГ" указала Корсунскому на неадекватность его восприятия деятельности спецслужб, которую он совершенно безапелляционно связал с "НГ".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Александр Шарковский

Об окончании войны в Сирии Путин и Аль Сауд договорились при личной встрече

0
2831
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска

СМИ: Россия победила в Сирии без блеска

НГ-Online

Путин подчеркнул расширение влияния Москвы на Ближнем Востоке

3
10496
Вавилонская башня Кремля

Вавилонская башня Кремля

Нурали Латыпов

Язык родных мест – если даже не родной, то близкий

0
2533
Кадыров: Пришло время сделать изменения и в Чеченской республике

Кадыров: Пришло время сделать изменения и в Чеченской республике

1
972

Другие новости

Загрузка...
24smi.org