0
882
Газета Регионы России Интернет-версия

30.05.2003 00:00:00

Любители искусства отведали милицейских дубинок

Тэги: петербург, юбилей


До миллиона петербуржцев прошли по Невскому в праздничном карнавале, Дворцовая площадь превратилась в концертный зал, водные баталии на Неве, реконструирующие события 300-летней давности, пышные фейерверки - словом, море удовольствий и радости.

Апогеем праздника должно было стать лазерное шоу Хиро Ямагато. Народ со всех сторон стремился к набережным, чтобы увидеть это. Но в результате вышел "пшик". Зрители наперебой говорили, что лучше бы они отправились по домам сразу после Невской феерии. Ничего уникального и грандиозного в шоу не было. Все отдаленно напоминало жалкие ошметки северного сияния зеленого цвета, спорадически мелькавшие то тут, то там. Зато закончилось представление около 2 часов ночи - сотни тысяч людей остались запертыми между разведенными мостами при неработающем метро. Правительство города так и не смогло, а может быть, не очень-то и старалось, уговорить метрополитен поработать круглосуточно. Да и понять и власти, и руководство метро можно, ведь речь шла о простых горожанах. Вот если бы это нужно было "випам"... А поймать машину в ту ночь, чтобы добраться до дома, было практически невозможно. А если кому и удавалось, то шоферы заламывали умопомрачительные цены.

Настоящий "подарок" устроил Эрмитаж. Впервые его двери были открыты на сутки для бесплатного посещения. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Именно в нее и угодили многие ночные посетители. Начнем с того, что работа музея в ночное время была не более чем фарсом. С улицы было видно, что освещены окна не более 8-10 залов первого этажа. Несмотря на то что журналисты заблаговременно получили специальные аккредитации, их даже на порог Эрмитажа не пустили. А те, кому удалось туда попасть, утверждают, что залы были полупустыми. Между тем посетители, собравшиеся у входов, недоумевали: несмотря на обещанный бесплатный вход, милиция пропускала лишь тех, у кого были какие-то особые пропуска от Смольного. Около трех часов ночи люди стали требовать у милиции объяснений, на что один из офицеров прокричал в мегафон: "Эрмитаж закрыт, просим немедленно разойтись". Но никто расходиться не собирался, и тогда по рации была вызвана подмога. Со стороны Невы на жаждущих посетить Эрмитаж ринулась лавина людей в черном с пластиковыми масками на лицах, щитами и дубинками в руках. Вместо обещанных зрелищ народ отходили дубинками и разогнали.

Нельзя не сказать о порядке на улицах. Милиционеры, надо полагать, не без помощи ФСБ позаботились о том, чтобы в местах массового скопления народа не осталось ни одной урны или кабинки биотуалета (дабы избежать их минирования). От Марсового поля до Дворцовой площади город благоухал продуктами жизнедеятельности, его тротуары и улицы были усеяны пустыми банками, обертками и бутылками.

Не обошлось и без эксцессов. Две девочки лет 14 забрались на гранитный парапет выхода станции метро "Невский проспект", чтобы лучше видеть карнавальное шествие. В какой-то момент толпа колыхнулась, и девочки упали вниз на лестницу подземного перехода. Обе госпитализированы с серьезными переломами рук, ног, ребер. Одна из них находится в тяжелом состоянии.

В связи с началом прибытия VIP-персон в городе появились закрытые зоны. Перекрыты для движения автотранспорта практически все основные артерии города: Пулковское шоссе, Московский и Вознесенский проспекты, набережные Невы и т.д. Закрыт на неделю Государственный университет, поскольку все его факультеты (кроме экономического) располагаются в непосредственной близости от набережных Невы. А как известно, на Неве в круизных лайнерах, приспособленных под гостиницы, как раз и будут проживать те самые "випы". По этой же причине запрещено всякое движение в акватории Невы и у берегов залива всех видов плавсредств.

Особенно не повезло рыбакам рыбколхоза "Прогресс". Их причалы находятся в зоне видимости (через бинокль) от Константиновского дворца - Дворца конгрессов, где будет проходить саммит "большой восьмерки". В самый разгар путины им на неделю запретили выходить в море для лова корюшки. А ведь именно этот короткий промежуток, когда идет корюшка, и кормит целый год почти 40 рыбаков и их семьи. Убытки небольшого рыбколхоза могут составить примерно 200 тыс. руб. Но кого интересуют такие "мелочи" по сравнению с грандиозностью праздника!

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1287
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1103
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1351
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1349

Другие новости