0
1475
Газета Регионы России Печатная версия

05.09.2008

Паритет не для всех


Меткое слово «рейдер» подобрали в 90-е, чтобы обозначить новую для России профессию. Напомним, так называли пиратов, орудовавших на морских коммуникациях во время войны, чьей основной целью были вспомогательные суда. Иное дело рейдеры наших дней – они берут на абордаж государственную и муниципальную собственность.

Характерный пример – некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Паритет» (НП СРО «Паритет»), действующая уже несколько лет в ряде районов Мособласти. Основной интерес, как пишут СМИ, – земля Московской области, способ добычи – банкротство сельхозпредприятий с выведением основного актива. «Мотором» НП СРО «Паритет» является Михаил Рузин. По «странному» стечению обстоятельств именно Рузин и его партнеры становились конкурсными управляющими множества предприятий, попавших под банкротство. Можно ли этого добиться, не имея соответствующих связей в судебных и властных структурах, вопрос, как говорится, риторический.

Действовала типичная схема. Имущество предприятия выводилось либо в интересах заказчика, либо в собственных интересах. Еще недавно одним из заказчиков «Паритета» была RIGroup, компания, которую контролирует жена бывшего первого зампреда правительства и министра финансов Мособласти Алексея Кузнецова. Пользуясь служебными полномочиями, Кузнецов, ныне проживающий в США, содействовал введению процедуры банкротства на сельскохозяйственных госпредприятиях. А конкурсные управляющие из «Паритета» позволяли RIGroup выкупать земли предприятий за бесценок. Такая близость не случайна: Кузнецов и Рузин встретились еще в лихие 90-е, когда один занимал пост в правлении Инкомбанка, а второй был среди конкурсных управляющих, банкротивших Инкомбанк в 2000–2001 годах. Как известно, банкротство этой структуры сопровождалось скандалами: управляющие, по мнению Счетной палаты, занижали стоимость активов банка при реализации.

С начала 2002 года Рузин и «Паритет» входят в четверку наиболее активных игроков на рейдерском фронте Мособласти. Об этом в свое время в интервью «Торговой газете» заявил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Московской области Александр Лебедев. Вот несколько примеров, показывающих, как ловкий арбитражный управляющий выводил активы. В 2001 году ЗАО «Мособлстрой № 1» продал «Комбинат подсобных предприятий» «Подольскому комбинату производственных предприятий». В 2004 году в отношении ЗАО «Мособлстрой № 1» начинается процедура банкротства, в августе конкурсным управляющим был назначен Владимир Матийкин, вице-президент «Паритета». В том же месяце он заключил с Михаилом Рузиным повторный договор купли-продажи ООО «КПП», на то время уже три года не принадлежавшего «Мособлстрою». В результате Матийкин и Рузин завладели имуществом на сумму более 6 млн. руб. Сам Матийкин в заявлении в УЭБ Московской области заявил, что на момент повторной продажи знал о том, что «Мособлстрой» никакого отношения к «КПП» не имеет. Почему-то Арбитражный суд Мособласти отказался рассматривать иск потерпевших, указав, что дело подсудно суду общей юрисдикции. Подольский горсуд, в свою очередь, счел дело подсудным Арбитражному суду. По мнению потерпевшего, главы совета директоров ООО «ПКПП» г-на Покусаева, отказ судов рассматривать дело связан с наличием у Рузина деловых отношений с работниками судебных органов. Мало того, судья Арбитражного суда МО Антонов даже без участия сторон процесса исключил из ЕГРЮЛ записи о регистрации ООО «ПКПП» и признал собственником «КПП» Рузина, узаконив совершенный рейдерами подлог.

Есть в деятельности рейдеров примеры и похлеще, невозможные без тесной спайки с исполнительной властью. 1 июля 2005 года, сразу после избрания экс-генерала МЧС Владимира Башкирцева главой Пушкинского района, между администрацией района и МУП «Дирекция ЖКХ» (конкурсным управляющим этого предприятия-банкрота является Михаил Рузин) было подписано соглашение о признании районом долга в размере 601 млн. руб. По нему треть бюджета района 2006 года должна была быть перечислена на счет МУП «Дирекция ЖКХ», которое поручило некоему малоизвестному ООО взыскать от своего имени деньги с администрации Пушкинского района.

Среди других деяний Рузина и его компаньонов – нанесение ущерба бюджету района и государству путем вывода государственных средств через АКБ «Крыловский», куда по распоряжению Башкирцева и при поддержке Носова – первого заместителя уже упоминавшегося министра финансов Кузнецова, были переведены счета предприятий районного значения. Таких, как МУП «Водоканал», «Пушкинский ЕРКЦ», «Пушкинские теплосети», местное отделение Пенсионного фонда. Причем, как пишет «Российская газета», только лишь по той причине, что «среди ведущих руководителей банка до недавних пор находился его (Башкирцева. – «НГ») друг и советник Михаил Рузин, жена которого Елена Рузина возглавляла ревизионную комиссию того же банка».

Сейчас «Паритет» и ловкий конкурсный управляющий Михаил Рузин владеют в общей сложности 30 тыс. га земли в Московской области. Основные участки земли находятся в Дмитровском, Солнечногорском, Пушкинском, Наро-Фоминском и Зарайском районах. Кроме того, Михаил Рузин – гендиректор четырех агропромышленных предприятий и совладелец еще дюжины. На данный момент в разработке «Паритета» находятся три крупных куска госсобственности: ГУП «Племсадпитомник», племзавод «Пушкинский» и племзавод «Лесные поляны».

По словам сотрудников правоохранительных органов, уже возбуждено дело о выведении 600 бюджетных миллионов через МУП «Дирекция ЖКХ». Ведется следствие и по деятельности бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Надо полагать, в поле зрения правоохранительных органов попадут и те, кому чиновник содействовал в земельных махинациях. Здесь, безусловно, есть коррупционная составляющая: одна сотка сельхозземель в Пушкинском районе стоит 2–3 тыс. долл., но при наличии административной поддержки ее несложно перевести в другую категорию, и цена возрастает в разы. Неудивительно, что рейдеры продолжают банкротить крупных держателей земли в области.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Объем вкладов физлиц в банках РФ в мае не изменился, депозитов юрлиц - вырос на 1,7%

Объем вкладов физлиц в банках РФ в мае не изменился, депозитов юрлиц - вырос на 1,7%

0
473
Роскомнадзор пояснил, как следует маскировать мат в публикациях СМИ

Роскомнадзор пояснил, как следует маскировать мат в публикациях СМИ

0
375
 В Северной столице власть закатывает выборы

В Северной столице власть закатывает выборы

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция не намерена скандализировать избирательную кампанию

0
730
Навальный опять грозит "Единой России"

Навальный опять грозит "Единой России"

Иван Родин

У кандидатов в Мосгордуму от оппозиции возникли трудности со сбором подписей

0
1002

Другие новости

Загрузка...
24smi.org