0
6188
Газета Регионы России Печатная версия

20.10.2009

Официальный антитеррористический джихад

Гаджи Махачев предложил радикальный метод борьбы с боевиками

Тэги: кавказ, боевики, террор, месть


кавказ, боевики, террор, месть Гаджи Махачев предложил радикальный метод борьбы с боевиками.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Постпред Дагестана при президенте РФ Гаджи Махачев предложил формировать из родственников убитых боевиками сотрудников правоохранительных органов некую структуру, задачей которой будет месть экстремистам. Это заявление широко цитируется в СМИ.

«Когда убили Адильгерея Магомедовича (глава МВД Дагестана генерал Магомедтагиров погиб 5 июня с.г. – «НГ»), я предложил: давайте соберем братьев, родственников убитых сотрудников, давайте создадим из них ядро и будем мстить им (боевикам. – «НГ»), – цитируют чиновника «Аргументы и факты» со ссылкой на РИА Новости. – Это кровная месть, это закон гор. Клин клином вышибают. Только так мы наведем порядок». Представитель Дагестана в Москве, по данным издания, также предложил создавать отряды самообороны в дагестанских селах для противодействия экстремистам: «Создайте ополчение в каждом селе. Все равно в селах здоровые молодые люди бездельничают, ни черта не делают, только в карты играют. Они каждого знают в лицо, из какой семьи кто в горы ушел – они знают».

Эти слова разместили на своих сайтах не только «АиФ» и РИА Новости, но и «Известия». Утверждается, что данная идея была обнародована в минувшую пятницу в Москве, на круглом столе, посвященном 10-летию разгрома незаконных вооруженных формирований (НВФ), вторгшихся в Дагестан в 1999 году. На момент подписания «НГ» в печать все гиперссылки на заметки по этому поводу, кроме публикации «АиФ», были нерабочими, а сам Гаджи Махачев выступил с опровержением. Однако оно выглядит не слишком убедительным. Как следует из заявления Махачева, выдержки из которого цитирует «Кавказский узел», он действительно был на круглом столе, о котором идет речь, и у него действительно состоялась неформальная беседа с одним из участников мероприятия. Но Махачев заметил: вызывает «недоумение некорректная интерпретация моих высказываний, свидетелем которых ни один из представителей СМИ не являлся». Между тем трудно предположить, что государственное агентство РИА Новости что-то напутало, цитируя чиновника. Скорее всего просто не просчитали последствия.

Эксперты «Кавказского узла» (сайт правозащитного Центра «Мемориал») связывают скандальное и опровергаемое сейчас заявление Гаджи Махачева с ранее распространенными в Махачкале так называемыми расстрельными списками и напоминают, что в начале сентября с.г. в столице Дагестана появились листовки, в которых от имени родственников силовиков, погибших от рук боевиков, говорилось о создании вооруженных формирований, целью которых является кровная месть бандитам и их пособникам. В листовках приводился список таких «пособников». Среди 250 человек, числящихся в списке, названы 16 правозащитников, адвокатов и журналистов. Эта история вызвала большой резонанс в республике. Президент Дагестана Муху Алиев потребовал от силовиков обеспечить безопасность фигурантов списков. Впрочем, никто этих фигурантов не охранял и не охраняет. А журнал Newsweek, проведя расследование, пришел к выводу, что «эскадроны смерти» – красивое прикрытие, за которым скорее всего стоят местные оперативники. С ними же издание связывает и появившиеся в Дагестане листовки с черными списками.

Заметим, что после покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал «спросить за него по-кавказски». «По-кавказски» – это значит объявить всех боевиков кровниками», – разъяснил «НГ» кавказовед, доктор исторических наук Владимир Попов. В подтверждение своих слов он привел многочисленные примеры участия чеченских милиционеров в операциях против НВФ в Ингушетии. При этом он обратил внимание на тот факт, что во всех таких операциях фигурировали, как правило, только убитые боевики. «В плен их никто не брал и брать, похоже, не собирается», – заявляет Попов.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РФ, Ирак и Турция намерены  зачистить Идлиб

РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб

Владимир Мухин

После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции

0
1395
Исламисты в Сирии выдадут Вашингтону "золотой парашют"

Исламисты в Сирии выдадут Вашингтону "золотой парашют"

Владимир Мухин

Россия продолжает тратить военные и финансовые ресурсы для поддержки Башара Асада

0
4171
Бомбила ли российская авиация позиции иранских военных

Бомбила ли российская авиация позиции иранских военных

Александр Шарковский

Разгром "Исламского государства" в Сирии практически завершен, но это не значит, что оно потерпело окончательное поражение

0
2113
Великобритания покажет миру, что она не бумажный тигр

Великобритания покажет миру, что она не бумажный тигр

Владимир Скосырев

Пока Москвой не будет дана оценка "делу Скрипалей", отношения с Лондоном не улучшатся

0
1480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org