0
2544
Газета Регионы России Интернет-версия

26.04.2012 00:00:00

Зов к крови

Тэги: шариат, мусульмане, россия


шариат, мусульмане, россия Фото Reuters

Вчера весь день обсуждались заявления российского адвоката Дагира Хасавова о том, что если в Москве не позволят ввести суд шариата, приезжие с Северного Кавказа «зальют Москву кровью» и превратят ее в «мертвое озеро». Российские муфтии подвергли радикальное заявление адвоката критике, также прозвучали требования возбудить уголовное дело по факту высказываний, разжигающих межрелигиозную рознь.

Впервые адвокат Дагир Хасавов высказался о неизбежности легитимации судов шариата в Москве в начале марта. «НГ» писала об этом в номере от 07.03.12, а позже эти предложения стали отправной точкой для журналистского расследования деятельности шариатских судов на Северном Кавказе (см. «НГ» от 18.04.12). В минувший вторник в вечернем эфире телеканала РЕН был показан сюжет с участием Хасавова.

В телеэфире Хасавов повторил свою идею, только на этот раз сопроводил ее угрозами «залить Москву кровью» и превратить ее в «мертвое озеро», если москвичи не прислушаются к «требованиям мусульман».

Затем этот сюжет попал на интернет-ресурсы и стал одним из наиболее популярных роликов, размещенных в свободном доступе. Весь вчерашний день духовные лидеры и заинтересованные лица комментировали демарш доселе малоизвестного служителя Фемиды. Одновременно в Интернете радикально настроенные православные верующие начали делать воинственные заявления в адрес московских мусульман. «Православию и России объявлена наглая война», – писал один из таких пользователей Сети.

Последовала ожидаемая многими реакция представителей исламского духовенства на слова Дагира Хасавова. «Согласно Конституции, религия в России отделена от государства. В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею», – заявил глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) верховный муфтий Талгат Таджуддин. В свою очередь, глава Московского муфтията ЦДУМ Альбир Крганов заметил: «Россия – светское государство, и здесь наши предки-богословы давно нашли возможность объединить религиозную и светскую правовые системы. Так, при Центральном духовном управлении мусульман уже не один век существует институт кадиев – религиозных судей, которые дают ответы на вопросы людей, связанные с верой». Духовные лидеры напомнили, что в самопровозглашенной Ичкерии не так давно «именем религии публично расстреливали людей, не имея на это никакого права», и сцены этих расправ определили негативное отношение россиян к всевластию судов шариата.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов выпустил заявление, в котором назвал высказывания Хасавова «провокацией против мусульман». «Заявление человека, далекого от религиозной практики, не имеющего никакого авторитета в мусульманском сообществе, прежде всего направлено на распространение исламофобии в российском обществе», – заключил Аббясов. Провокацией выступление адвоката назвал, в свою очередь, секретариат Межрелигиозного совета РФ в своем специальном заявлении.

На слова Хасавова обратили внимание правоохранительные органы. Руководство МВД поручило профильным подразделениям провести проверку интервью адвоката Дагира Хасавова на предмет призывов к разжиганию межнациональной розни, сообщили вчера в пресс-центре министерства.

Обращает на себя внимание, что подобные провокации стали все чаще происходить в нашей стране, впрочем, как и за рубежом. Хулиганство в храме Христа Спасителя, карикатуры на пророка Мухаммеда, угрозы сжечь Коран становятся малой искрой, способной разжечь болезненные эмоции. К сожалению, сегодня в области межрелигиозных отношений каждый может получить свои 15 минут славы, причем самый короткий путь к славе – пример Герострата. Это тем более опасно, потому что никогда не знаешь, где и как будет совершен поступок, действительно способный привести к кровопролитию. Почву для подобных радикальных выступлений подготовили бесконечные спекуляции о роли религии в политике и попытки пересмотреть светский характер российского государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
461
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
393
На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
510
Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

  

0
206

Другие новости