0
1878
Газета Регионы России Печатная версия

26.04.2012

Зов к крови

Тэги: шариат, мусульмане, россия


шариат, мусульмане, россия Фото Reuters

Вчера весь день обсуждались заявления российского адвоката Дагира Хасавова о том, что если в Москве не позволят ввести суд шариата, приезжие с Северного Кавказа «зальют Москву кровью» и превратят ее в «мертвое озеро». Российские муфтии подвергли радикальное заявление адвоката критике, также прозвучали требования возбудить уголовное дело по факту высказываний, разжигающих межрелигиозную рознь.

Впервые адвокат Дагир Хасавов высказался о неизбежности легитимации судов шариата в Москве в начале марта. «НГ» писала об этом в номере от 07.03.12, а позже эти предложения стали отправной точкой для журналистского расследования деятельности шариатских судов на Северном Кавказе (см. «НГ» от 18.04.12). В минувший вторник в вечернем эфире телеканала РЕН был показан сюжет с участием Хасавова.

В телеэфире Хасавов повторил свою идею, только на этот раз сопроводил ее угрозами «залить Москву кровью» и превратить ее в «мертвое озеро», если москвичи не прислушаются к «требованиям мусульман».

Затем этот сюжет попал на интернет-ресурсы и стал одним из наиболее популярных роликов, размещенных в свободном доступе. Весь вчерашний день духовные лидеры и заинтересованные лица комментировали демарш доселе малоизвестного служителя Фемиды. Одновременно в Интернете радикально настроенные православные верующие начали делать воинственные заявления в адрес московских мусульман. «Православию и России объявлена наглая война», – писал один из таких пользователей Сети.

Последовала ожидаемая многими реакция представителей исламского духовенства на слова Дагира Хасавова. «Согласно Конституции, религия в России отделена от государства. В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею», – заявил глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) верховный муфтий Талгат Таджуддин. В свою очередь, глава Московского муфтията ЦДУМ Альбир Крганов заметил: «Россия – светское государство, и здесь наши предки-богословы давно нашли возможность объединить религиозную и светскую правовые системы. Так, при Центральном духовном управлении мусульман уже не один век существует институт кадиев – религиозных судей, которые дают ответы на вопросы людей, связанные с верой». Духовные лидеры напомнили, что в самопровозглашенной Ичкерии не так давно «именем религии публично расстреливали людей, не имея на это никакого права», и сцены этих расправ определили негативное отношение россиян к всевластию судов шариата.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов выпустил заявление, в котором назвал высказывания Хасавова «провокацией против мусульман». «Заявление человека, далекого от религиозной практики, не имеющего никакого авторитета в мусульманском сообществе, прежде всего направлено на распространение исламофобии в российском обществе», – заключил Аббясов. Провокацией выступление адвоката назвал, в свою очередь, секретариат Межрелигиозного совета РФ в своем специальном заявлении.

На слова Хасавова обратили внимание правоохранительные органы. Руководство МВД поручило профильным подразделениям провести проверку интервью адвоката Дагира Хасавова на предмет призывов к разжиганию межнациональной розни, сообщили вчера в пресс-центре министерства.

Обращает на себя внимание, что подобные провокации стали все чаще происходить в нашей стране, впрочем, как и за рубежом. Хулиганство в храме Христа Спасителя, карикатуры на пророка Мухаммеда, угрозы сжечь Коран становятся малой искрой, способной разжечь болезненные эмоции. К сожалению, сегодня в области межрелигиозных отношений каждый может получить свои 15 минут славы, причем самый короткий путь к славе – пример Герострата. Это тем более опасно, потому что никогда не знаешь, где и как будет совершен поступок, действительно способный привести к кровопролитию. Почву для подобных радикальных выступлений подготовили бесконечные спекуляции о роли религии в политике и попытки пересмотреть светский характер российского государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
593
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2602
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1367
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2905

Другие новости

Загрузка...
24smi.org