0
4584
Газета Регионы России Интернет-версия

01.04.2019 12:20:00

В Волгоградской области появятся памятные знаки неизвестным героям Сталинграда

При поддержке представителей региона успешно завершается реконструкция советского мемориала в Германии

Тэги: волгоград, памятник, война, вов, история


волгоград, памятник, война, вов, история Памятный знак двум погибшим летчикам сейчас. Фото представлено Волгоградским военно-историческим музеем "Наследие"

Волгоградское региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) приступило к реализации проекта «Неизвестные герои». Его цель – увековечение памяти погибших и незаслуженно забытых бойцов Красной армии, погибших в период Сталинградской битвы 1942-1943 годов. Одновременно с этой акцией при поддержке Волгоградского отделения РВИО на территории Германии завершается реконструкция советского памятного знака – танка Т-34, установленного на месте встречи частей Красной армии и армии США весной 1945 года на Эльбе.

Как рассказали «НГ» в Волгоградском филиале РВИО, несколько дней назад представители регионального отделения Российского военно-исторического общества совместно с администрациями Иловлинского и Клетского муниципальных районов области приступили к работам по установке первых двух памятных знаков в рамках мемориального проекта «Неизвестные герои».

«Мало кто знает, что в ходе Сталинградской битвы более 12 экипажей советских самолетов повторили подвиг капитана Николая Гастелло, – рассказал «НГ» председатель регионального отделения РВИО Виктор Василевский. – Лишь в одном только месте в течение четырех дней такой подвиг был совершен дважды. 19 августа 1942 года, направив горящий Ил-2 в скопление танков врага, погиб лейтенант Пресняков Михаил Алексеевич, а несколько дней спустя, 22 августа, погиб лейтенант Богачев Иван Семенович: он направил свой горящий самолет на мостовую переправу фашистов. На территории бывшего хутора Нижний Акатов, в четырех километрах южнее станицы Трехостровской, будет установлен памятный знак двум бойцам, символизирующий последний миг жизни героев-летчиков».

Еще одна трагическая история периода битвы под Сталинградом, о которой удалось узнать волгоградским поисковикам из отряда «Безымянная высота» в ноябре 2018 года, произошла в хуторе Верхняя Бузиновка Клетского района. Во время раскопок здесь обнаружили останки 29 красноармейцев – предположительно, бойцов 192-й стрелковой дивизии, которые в июле 1942 года попали в окружение. По предметам, найденным рядом с солдатами, было установлено, что это артиллеристы, которые геройски погибли в бою, отражая атаку немецких танков. «Один из бойцов лежал в стороне в окопе – он был раздавлен гусеницами танка, на это указывали характерные переломы костей. Еще один красноармеец обнаружен с зажатой в руке противотанковой гранатой, причем, граната была на взводе, он не успел ее кинуть. Бой был страшный. По рассказам очевидцев, в этом сражении советские бойцы уничтожили четыре немецких танка», – рассказал «НГ» Виктор Василевский. В числе погибших был обнаружен и командир 192-й стрелковой дивизии полковник Захарченко. Среди останков красноармейцев поисковики нашли два смертных солдатских медальона. К сожалению, прочитать их не удалось.

По словам командира поискового отряда «Безымянная высота» Михаила Гоголева, в апреле-мае поисковые работы в Клетском районе будут продолжены: «Есть основания полагать, что поднято только 30% погибших солдат».

«Для профессиональных историков Великая Отечественная война продолжает оставаться предметом глубокого анализа и изучения, не прекращается поиск новых документов. В нашей деятельности мы регулярно сталкиваемся с фактами невероятных подвигов участников войны, которые имели место быть, но, к сожалению, остаются неизвестными для широкой общественности. Цель акции «Неизвестные герои» – рассказать нашим соотечественникам о таких эпизодах войны и увековечить подвиг незаслуженно забытых героев», – сказал Виктор Василевский.

Как пояснили «НГ» в Волгоградском отделении РВИО, мемориальный проект приурочен к 74-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а торжественная церемония открытия первых двух памятных знаков запланирована к 9 Мая 2019 года.

Одновременно с акцией «Неизвестные герои», в немецком городе Байльроде (пригород Торгау) вступил в финальную стадию процесс реконструкции советского памятного знака – танка Т-34, установленного в апреле 1975 года в честь годовщины встречи частей 1-го Украинского фронта Советской армии с войсками 1-й армии США на реке Эльба. В реконструкции этого мемориального знака также участвует Волгоградское отделение Российского военно-исторического общества.

Как ранее сообщала «НГ», Волгоградское региональное отделение РВИО и волгоградский военно-исторический музей «Наследие» подписали соглашение с властями немецкого города Байльроде о проведении реставрационных работ по сохранению советского военного мемориала, который символизирует боевое содружество стран антигитлеровской коалиции, а также окончание Второй мировой войны в Европе.

r1213_2.jpg
Фото представлено Волгоградским
военно-историческим музеем "Наследие"
«Проект реставрации памятного знака активно поддержал не только бургомистр Байльроде Рене Феттер, но и местные жители, – рассказал «НГ» руководитель представительства Россотрудничества в Германии, директор российского Дома науки и культуры в Берлине Павел Извольский. – Ранее жители Байльроде отстояли этот памятный знак с танком Т-34. Они не только не позволили его разрушить, но, напротив, своими силами пытались проводить восстановительные работы. После того, как между Рене Феттером и Виктором Василевским было подписано соглашение о начале полноценной реконструкции мемориального знака, работа пошла быстро».

По словам Павла Извольского, «сегодня идет восстановление и укрепление фундамента постамента, на котором стоит Т-34»: «Все работы проходят в спокойной обстановке, местные жители относятся к этому очень благожелательно. Планируется завершить все реставрационные мероприятия к 25 апреля, когда состоится торжественное открытие восстановленного памятного знака». Ожидается, что в торжественной церемонии примут участие посол РФ в Германии, руководители Россотрудничества, журналисты и, конечно, местные жители.

«Пока проект участия волгоградцев в восстановлении памятных знаков за рубежом является уникальным, – сказал «НГ» Павел Извольский. – Однако я не исключаю, что к этой инициативе подключатся со временем и другие российские регионы. Это будет не только способствовать увековечению памяти о победе над фашизмом, о роли Красной армии и нашего народа, потерявшего 27 миллионов человек в этой борьбе, но и содействует укреплению отношений между российскими и европейскими городами. Сегодня мемориальная политика является одним из важных инструментов укрепления мира в Европе, который был завоеван страшной ценой в 1945 году. Мы надеемся, что этот мир будет только укрепляться усилиями России, Германии и других европейских стран».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уникален ли наш  "долгий мир"

Уникален ли наш "долгий мир"

Алексей Фененко

Ялтинский порядок – не последний в истории

0
665
Талон на воблу, суп и кашу

Талон на воблу, суп и кашу

Александр Васькин

Короткая история московского Монмартра

0
675
Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Наталия Григорьева

Шокирующий фильм о последствиях и жертвах войны, который можно или полюбить, или возненавидеть

0
563
Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Владимир Скосырев

Визит лидера КНР в Цзянси – сигнал тревоги для Вашингтона

0
3783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org