0
7691
Газета Наука Печатная версия

21.02.2008 00:00:00

Американцы сбили свой спутник ракетой

Тэги: сша, спутникшпион

Все Межпланетные новости


Сегодня, 21 февраля, аварийный американский спутник-шпион USA-193 прекратил свое существование. Хозяева сбили его ракетой SM-3 с борта крейсера «Лейк Эйри» (Lake Erie), находящегося в Тихом океане, с высоты 133 миль (примерно 246 км.) над поверхностью земли. Главной целью стало разрушение бака спутника, содержащего токсичное топливо.

Сбить неработающий и падающий космический аппарат было решено после того, как сядет шаттл «Атлантис». В Минобороны США сказали, что пока рано точно говорить, разрушен бак или нет, но вероятность того, что миссия прошла успешно, довольно высока. "Есть хороший признак того, что топливный бак был поражен: был взрыв", – сообщил источник на условии анонимности. Подтверждение точности попадания будет получено в течение суток с момента запуска. По словам старшего военного советника, ракета достигла цели через три минуты после старта. Обломки сбитого спутника будут еще какое-то время кружить над Землей, снижаясь и сгорая в атмосфере. Падение несгоревших обломков произойдет примерно через 40 дней.

Операцию в течение трех месяцев готовили около 200 специалистов. Подготовлены три модифицированные ракеты SM-3 – основная на ракетном крейсере «Лейк Эйри» и две запасные на ракетных эсминцах «Декатур» и «Рассел». В случае неудачи первого пуска есть возможность двух повторных. Стоимость одной ракеты 10 млн. долл.

Сведения о падающем спутнике-шпионе начали поступать в конце января. Тогда, комментируя поступающую информацию Глава Комитета Госдумы РФ Константин Косачев сказал, что "прежде всего надо предотвратить возможность последствий техногенной катастрофы, а затем - разбираться, почему это произошло со спутником. Если же мы поймем, что американская сторона что-то скрывает, мы должны жестко реагировать и добиваться получения всей информации. Ведь по оценкам экспертов, вероятность падения спутника на территорию России составляет 4%. А это достаточно серьезно". Глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает правильным решение США уничтожить разведывательный спутник, который потерял управление и может упасть на Землю. "Если спутник неуправляем, то его обломки могут упасть куда угодно", - сказал он в интервью информационному телеканалу "Вести". По словам Анатолия Перминова, обломки спутника "могут убить человека, повредить дом или упасть в огромные запасы нефтехранилища", вызвав "дополнительно цепную реакцию катастроф". Поэтому если спутник действительно неуправляем, то "его устранение неизбежное и правильное", сказал глава Роскосмоса.

Как отмечали российские военные, никто не проводил оценки опасности. Равно как и нет «достаточной аргументации обоснованности решения о необходимости перехвата падающего спутника средствами ПРО». Тем не менее, США применило противоракету для уничтожения спутника. По заверениям американцев, они своевременно оповестили мировую общественность об аварии спутника, и позже - о намерении его сбить.═В американском Минобороны отрицают, что они под видом этой операции проводили испытания противоспутникового оружия. При этом Штаты кивают на Китай, который год назад сбил свой метеоспутник. Чиновники Минобороны США отмечают также, что Китай не объявил о своем пуске противоракеты по спутнику в 2007 году, тогда как об американской операции было всем сообщено заранее.

Что касается Китая, то реакция на проведенную операцию из Поднебесной оказалась весьма острой. «Китайская сторона продолжает внимательно наблюдать за действиями американцев, которые могут повлиять на безопасность в космосе и которые могут нанести вред другим государствам», - цитирует Reuters представителя китайского МИДа Лиу Джиньчао (Liu Jianchao). В Китае также обвинили Вашингтон в лицемерии. Якобы американцы критикуют космические амбиции других стран, отклоняя предложения России и Китая о запрете космических вооружений и сбивая свой спутник. В сообщении китайского МИДа также говорится: «Китай просит, чтобы США выполняли взятые на себя международные обязательства и предоставляли всю необходимую информацию по данной теме».

В свою очередь российское Минобороны заявило накануне: «Складывается впечатление, что США пытаются использовать аварийную ситуацию со своим спутником для проверки развертываемых противоракетных систем национальной ПРО в противоспутниковом качестве. Не поэтому ли перехватчики будут оснащены телеметрической аппаратурой? Ведь такая аппаратура нужна не для установления факта поражения космического аппарата, а для тестирования самого перехватчика».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В чем заключается интрига представленной в США «сделки века»

В чем заключается интрига представленной в США «сделки века»

Игорь Субботин

Трамп дал Израилю укрепить восточные рубежи

0
797
Подводные диверсанты оставили армию Асада без топлива

Подводные диверсанты оставили армию Асада без топлива

Владимир Мухин

Сулеймани устранили, чтобы помешать доставке нефти из Ирака в Средиземноморье

0
7243
Президенты Польши и Украины запутались в общей истории

Президенты Польши и Украины запутались в общей истории

Валерий Мастеров

Дуда и Зеленский говорили в Освенциме о войне с Советской Россией

0
555
Крым на сухом пайке

Крым на сухом пайке

Анатолий Комраков

Хватит ли полуострову воды, чтобы установить рекорд по туризму

0
1032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org