0
3528
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.09.2011 00:00:00

Правило сантехника для науки

Тэги: исследования, деньги, мошенники


исследования, деньги, мошенники Дутые репутации и сфабрикованные результаты – болезнь, поразившая мировую науку.
Фото с сайта www.dkimages.com

Научное сообщество Европы забило тревогу – деньги, выделяемые Европейской комиссией на исследования, разворовываются слишком нагло и во все более возрастающих размерах. Европейскую комиссию и без того часто обвиняют в том, что ее удушающая забюрократизованность отталкивает многих исследователей от участия в ее программах, а тут еще оказывается, что ни громоздкие процедуры получения европейских грантов, ни жесточайший контроль над их расходованием не мешают криминальным синдикатам уводить из ее фондов миллионы евро.

Как сообщил в одном из летних номеров журнал Nature, Европейская комиссия по борьбе с мошенничеством (OLAF) расследует действия целой сети мошенников, прикарманивших более 50 млн. евро, получая гранты ЕС на фальшивые исследования. Одновременно в Милане арестованы несколько человек по сходному обвинению. В Брюсселе Европейская комиссия приостановила действие четырех совместных проектов по информационным технологиям и исключила более 30 грантодержателей из примерно 20 других исследовательских проектов. Аналогичные расследования ведутся в Великобритании, Франции, Греции, Австрии, Швеции, Словении и Польше. По словам представителей OLAF, они еще никогда не встречались с мошенничествами в таких количествах и масштабах.

Мелкие нарушения типа раздутых счетов и небольших хищений представляют собой неизбежное зло при проведении крупных совместных проектов. Нынешние мошенничества отличаются от таких нарушений не только масштабом, но и изощренностью способов, напоминающих отмывание денег. Успеху мошенничеств с грантами помогало также необычно хорошее знание слабых мест в европейских бюрократических процедурах и высокое качество поддельных документов.

Представители Европейской комиссии уверяют, что полученный урок ими очень хорошо выучен, в дальнейшем они будут отслеживать методы, использованные мошенниками, будут также изменены процедуры оценки исследуемых проектов и партнеров, вовлеченных в их выполнение. По их словам, 10 млн. украденных евро им уже удалось вернуть, остальные деньги они надеются вернуть через суд.

Доктор философских наук Эдуард Мирский, заведующий лабораторией Института системного анализа РАН, в последнем пункте насчет «полученного урока» сомневается. «Масштаб угрозы, – заявил он в разговоре с обозревателем «НГ», – здесь явно недооценен. Злоупотребления в европейской науке давно уже носят системный характер, и никакие улучшения процедур здесь ничего кардинально изменить не смогут». Иными словами, в европейской науке заработало «правило сантехника», заявляющего, что надо менять не трубу, а всю систему.

По мнению Мирского, криминальное вмешательство в научные финансы Европы есть следствие, а не причина, причина же есть побочный и неизбежный эффект научно-технического прогресса в пору постиндустриального общества. Началось все еще с конца 80-х годов, когда в науке разразилось сразу несколько скандалов, связанных с подтасовкой, неверной интерпретацией или фальсификацией исследовательских результатов в отчетах или статьях в весьма уважаемых научных журналах.

Регулярность появления этих скандалов насторожила тогда экспертов ЕС, и они присмотрелись к явлению повнимательнее. По их оценкам, нарушения были отмечены в 0,1–0,3% работ. Цифра сама по себе не очень высокая, но если учесть, что в странах Евросоюза работают 1,2 млн. исследователей, то это значит, что Европу наводняет как минимум 1200 нечестных ученых. Причем это только вершки, случаи откровенных, надежно доказанных нарушений, а число сомнительных результатов оказалось куда больше. Эдуард Мирский, специально занимающийся этим вопросом, ссылается на экспертов, по чьим оценкам, общая доля так называемых спорных исследовательских практик находится в диапазоне от 10 до 40% всего потока научных работ Европы!

Существует такое понятие – integrity of research, – которое одновременно означает целостность всего массива исследований и одновременно честность каждого из исследователей. Наш великий и могучий, как это с ним часто случается при переводе английских терминов, трактует понятие несколько однобоко – «добросовестность исследования». Но на любом языке понятно, что недобросовестность, с которой проведено исследование, нарушает упомянутую целостность, ибо или вводит других ученых в заблуждение, или снижает их доверие к остальному полю результатов, поэтому integrity of research представляет собой жизненно важный элемент научной этики – нечестность здесь нетерпима. Исследователь вынужден доверять информации, полученной от коллег.

Цифры об уровне недобросовестных исследований ужаснули Европейскую комиссию, и она принялась за исправление дел, более четко формулируя нормы, ужесточая экспертизу, вводя более строгие санкции относительно нарушителей и т.п. В частности, в ряде европейских стран появились омбудсмены, обязанностью которых стало отслеживание подобных нарушений, – некий аналог отдела внутренних расследований в какой-нибудь силовой структуре. Однако спустя несколько лет выяснилось, что все принятые меры не только сами приводят к возникновению новых трудностей, но и не дают желаемого результата (нарушения до сих пор продолжают только расти).

По мнению Мирского, удивление европейских чиновников отсутствием результата можно уподобить удивлению отечественных коммунальщиков тому обстоятельству, что в конце каждого года в город совершенно неожиданно приходит зима. «Дело в том, – говорит он, – что административные органы в принципе не «заточены» на управление деятельностью индивидуальных исследователей, в поведении которых и происходят наблюдаемые нарушения. Сам инструментарий, которым располагает государство, не приспособлен для решения подобных задач. У государственных структур есть три рычага воздействия на ученых вручную – правовые, административные и ресурсные. Первые срабатывают очень редко, потому что большинство нарушений происходит вне правового поля».

Почти невозможно доказать злонамеренность нарушения и, соответственно, правомерность санкций относительно нарушителя, подчеркивает наш эксперт. Неэффективен и второй рычаг, административный. Увольнение, понижение в должности и т.п. не так-то просто осуществить, поскольку для этого отсутствует нормативная база. Введение же новых правил, скажем, новых статей в устав университета, далеко не однозначно воспринимается другими членами коллектива и приводит к развитию подозрительности, закрытости и существенному нарушению коммуникаций в научной среде, оказывает губительное воздействие на творческий климат внутри организации.

«Те же, если не большие, сложности с ресурсными рычагами, то есть с приостановкой или задержкой субсидий и грантов и т.п., что способствует развитию подозрительности, закрытости и существенному нарушению коммуникаций в научной среде, то есть оказывает губительное воздействие на творческий климат внутри организации, – продолжает Эдуард Мирский. – А поскольку сегодня в финансировании научных исследований все большую роль начинают играть бизнес-структуры, редукция государственной поддержки имела и еще одно неожиданное следствие – исследовательские организации приобретали большую степень независимости от органов управления».

Главной причиной ситуации с нарушениями Мирский считает то обстоятельство, что на нынешнем этапе развития произошло радикальное изменение структуры отношений между наукой как системой и отдельным ученым с его ценностными ориентирами, мотивацией, информационным обеспечением и, в конечном счете, его поведением. Одно из главных изменений – появление нового технологического уклада под названием «новые технологии».

Там все не так, как в привычном научном мире. Там совсем другая динамика. Если раньше интервал между появлением научной идеи и выходом на рынок нового продукта, на ней основанного, составлял 12–15 лет, то в мире «новых технологий» он сократился от 2 до 4 лет. Это невозможно осуществить по обычной схеме поэтапного разделения исследований и опытно-конструкторских разработок, весь набор функций технологической передачи здесь выполняется параллельно, в стартапах и других структурах мелкого и среднего наукоемкого бизнеса, и здесь совсем другие законы, управляющие поведением и взаимоотношениями.

Взрывное развитие информационной среды тоже вносит в процесс свою немалую лепту. Оно резко облегчило доступ ученого к информации и, соответственно, снизило его зависимость от непосредственного, «живого» общения с коллегами. Ужимание сроков внедрения заставляет также участников инновационного процесса параллельно вести информационную подготовку рынка к восприятию нового продукта – вместо традиционной схемы R&D (Research and Development) теперь уже все чаще говорят о новой схеме – R&D&D (Research & Development & Demonstration).

В новой системе на исследователей оказывается огромное давление. Исследовательский грант, как правило, на порядки меньше исследовательской субсидии, предоставляемой фирмой, надеющейся опередить конкурентов на рынке.

Как следствие этого исследователь сталкивается с трудными решениями: если результаты одного из экспериментов в серии противоречат другим, ученый испытывает искушение игнорировать его и заявить, что все данные указывают в одном направлении. И веками сложившиеся законы поведения, запрещающие ему этот шаг, здесь уже часто не срабатывают.

По мнению ведущих социологов, которые занимаются этим вопросом, инновационная деятельность при все большей ее распространенности не привела к формированию полноценного сообщества со своими ценностями и институтами – это типичная зона фронтира. Всю эту структуру еще только предстоит создавать. И только здесь следует искать и разрабатывать методы противодействия отрицательным побочным последствиям нового и совершенно незнакомого нам этапа развития НТП.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1256
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1080
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1316
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1318

Другие новости