0
5111
Газета Наука Печатная версия

09.09.2015 00:01:10

Расти наука большая и маленькая

Как Великобритания отстаивает свое европейское лидерство в исследованиях

Гульнара Краснова

Анэля Краснова

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – ведущий научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при президенте РФ, доктор философских наук, профессор Анэля Андреевна Краснова – магистрантка Университетского колледжа Лондона

Тэги: научные исследования, наука, великобритания


научные исследования, наука, великобритания Упор делается на традиционно сильное в Великобритании естественно-научное образование. Фото со страницы Кембриджского университета в Flickr

С 2002 года правительство России проводит последовательную поддержку научных исследований. Расходы федерального бюджета на гражданскую науку увеличились более чем в 10 раз – с 41 576,3 млрд руб. в 2003 году до 425 301,7 млрд руб. в 2013-м. В процентах к ВВП эта статья бюджета выросла с 0,31% в 2003-м до 0,64% в 2013 году. Однако значение этого показателя явно отстает от мировых тенденций. Для сравнения: средняя доля вложений в науку по странам ОЭСР составляет 2,4%, а в среднем по ЕС – 2%. Китай неуклонно увеличивает инвестиции в науку, и в 2012 году доля вложений от ВВП составила 1,8%, в США – 2,8%.

Ведущие европейские страны в последние годы активно внедряют национальные стратегии развития науки и делают значительные инвестиции в прорывные технологии. Рассмотрим подробнее этот процесс на примере Великобритании.

Рост по плану

В декабре 2014 года правительство Великобритании анонсировало стратегию развития научных исследований и инноваций «Наш план роста: наука и инновации» (далее – «Стратегия»). В преамбуле к документу говорится: «Великобритания исторически инвестировала меньше в исследования и развитие, чем наши конкуренты. Решение вопроса финансирования исследований требует приверженности государственного и частного сектора, поскольку страна продолжает восстанавливать экономику. Компании, которые инвестируют в научно-исследовательскую и инновационную деятельность, имеют более высокую производительность, создают высококачественные рабочие места и ориентируются на экспорт. Наша миссия состоит в том, чтобы сделать Великобританию мировым лидером экономики знаний. Способность Великобритании капитализировать научные исследования будет иметь решающее значение для нашего будущего процветания и социального благополучия. Это создаст новые рабочие места, инновационные предприятия и позволит Великобритании выйти на новые рынки».

Весьма знаковым является тот факт, что определение приоритетов науки и инноваций в Великобритании происходит в то время, когда экономика страны до конца не восстановилась после финансового кризиса. А решение в осуществлении финансовой поддержки в 5,9 млрд фунтов стерлингов в научные исследования до 2021 года стало самым долгосрочным обязательством, касающимся капиталовложений в науку за последние десятилетия в Великобритании.

Британские университеты и научно-исследовательские институты  оказывают значительное влияние на экономику. Великобритания менее чем с 1% мирового населения занимает четвертое место в мире по подготовке докторов наук. В 2011–2012 годах университеты способствовали вкладу в национальную экономику в размере 3,4 млрд фунтов стерлингов.

Общий объем инвестиций в науку в Великобритании составил 1,7% ВВП в 2012 году, и этот уровень остается стабильным с начала 1990-х годов. Согласно данным агентства Thomson Reuters, на долю Великобритании в мировых расходах на научные исследования приходится 4%. 114 британских ученых стали нобелевскими лауреатами. В Великобритании находятся 29 университетов из топ-200 мирового рейтинга университетов Times Higher Education World Rankings. Великобритания занимает второе место в мире после США по числу цитирований. Страна – мировой лидер в области технологий малых спутников, занимает первое место в Европе по спутникам телевещания. В соответствии с Индексом глобальной конкурентоспособности Великобритания занимает третье место по качеству научно-исследовательских институтов и четвертое по выпуску докторов наук PHD. Доля исследователей Великобритании составляет 3,9%.

Цель «Стратегии» – «сделать Великобританию лучшим местом в мире для науки и бизнеса». План реализации этой цели состоит из шести пунктов: 

1. Определение приоритетов; 

2. Воспитание научных талантов; 3. Инвестирование в научную инфраструктуру; 4. Поддержка исследований; 5. Активизация инновационной деятельности; 6. Участие в мировой науке и инновациях.

Рассмотрим конкретное содержание некоторых из этих пунктов.

Британия естественно-научная

В отношении «Определения приоритетов» в документе указывается: «Богатство и широта возможностей в области науки и инноваций означает, что мы не можем надеяться делать все одинаково хорошо. Мы должны выбирать приоритеты. Этот выбор будет сделан не правительством, но правительство будет играть важную роль в обеспечении сильных сторон Великобритании. Мы будем принимать стратегические решения, объединив лучшие умы, научно-исследовательские институты и предприятия, чтобы помочь решить главные задачи современности».

Приоритетными технологиями являются:

1. Массивы данных и энергосберегающие компьютерные технологии.

2. Спутники и коммерческое использование космоса.

3. Робототехника и автономные системы.

4. Биотехнологии.

5. Восстановительная медицина.

7. Передовые материалы и нанотехнологии.

8. Энергия и сохранение энергии.

Под «воспитанием научных талантов» понимается внедрение системы мер, которые будут развивать и поддерживать яркие умы с начальной и средней школы, профессионального образования, послевузовского образования и обучения на рабочем месте. Выпуск специалистов по естественно-научным, инженерным и техническим специальностям важен для экономики в целом.

В числе предпринятых правительством мер: реформирование содержания национальных учебных программ в области естественно-научных дисциплин; изменение содержания школьных выпускных экзаменов, в том числе включение в содержание вопросов о геноме человека, цикле жизни и по физике космоса; изменение содержания подготовки на программах A-level по математике, чтобы дать учащимся требуемые знания для начального уровня университетских занятий; финансовая поддержка в размере 7,2 млн фунтов стерлингов учителям по естественнонаучным дисциплинам через Национальную сеть преподавания естественных наук…

Упор делается на традиционно сильное в Великобритании естественно-научное образование. В частности, предусматривается выделение 185 млн фунтов стерлингов на поддержку преподавания естественно-научных, инженерных и технических дисциплин для увеличения числа студентов и аспирантов в этих областях наук. Правительство планирует выделение 67 млн фунтов стерлингов на новые программы подготовки 17,5 тыс. учителей математики и физики, создание национальных колледжей с уклоном на естественно-научные, инженерные и технические дисциплины. Заявлено также о намерении обеспечить финансированием инженерные специальности с целью создания плавного перехода выпускников неинженерных специальностей в инженерные и финансирование независимой аккредитации естественно-научных, инженерных и технических дисциплин для улучшения их качества.

Понятно, что основа такой естественно-научной и технической подготовки должна закладываться на самых ранних этапах образовательной системы. В связи с этим правительством запланировано увеличение числа учителей по естественно-научным, инженерным и техническим дисциплинам через создание 67 млн новых программ и прием на работу до 2,5 тыс. учителей по математике и физике дополнительно путем рекрутинга учителей через новые схемы, включая привлечение выпускников, докторантов, исследователей, а также усиление качества преподавания дисциплин STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics). Для этого будет осуществлена переподготовка до 15 тыс. учителей. К сожалению, в 2013 году 26% занятий по физике с 

7-го по 13-й класс преподавались учителями без высшего образования или необходимой квалификации, а по математике – 17%.

Правительство также планирует опробовать новую схему, которая состоит в том, чтобы предложить учащимся финансовую поддержку, если они изучают математику или физику на уровне A-level. Помимо этого, молодым людям, изучающим физику или математику, будет предложена стажировка по подготовке к преподавательской работе. Для привлечения лучших выпускников по математике и физике к преподаванию, получивших наивысшие результаты, планируется введение не облагаемых налогами стипендий в размере 25 тыс. фунтов стерлингов.

Кроме того, планируется создание сети математических центров по всей Англии, финансирование которой будет составлять 11 млн фунтов стерлингов. Они станут центрами передового опыта, повысят уровень математического образования.

Правительство планирует, что к 2020 году большинство молодых людей в Великобритании будут изучать математику, по крайней мере до 18 лет. В настоящее время для реализации этой цели даже разрабатывается новая квалификация «Основы математики», рассчитанная на студентов, которые не планируют сдавать математику на программах A-level. Правительство также поддерживает трехлетнюю кампанию «Твоя жизнь», цель которой – популяризация изучения математики и физики на уровне A-level в качестве фундамента для дальнейшего обучения и карьеры.

Инфраструктура науки

В отношении пункта 3 Плана – «Инвестирование в нашу научную инфраструктуру» в «Стратегии» отмечается: «Новейшая наука не может функционировать без современной инфраструктуры, поэтому мы планируем в нее вложить 5,9 млрд фунтов стерлингов с 2016 по 2021 год, что является самым большим инвестированием в науку за последние десятилетия». Для определения лучшего распределения финансовых средств были проведены консультации с научным сообществом. Уже вложен 1 млрд фунтов стерлингов в строительство Полярного научно-исследовательского судна.

Запланировано вложение и в новые проекты. К ним относятся, например, при условии удовлетворительных бизнес-планов, вложение 950 млн фунтов стерлингов в программы Европейского космического агентства с учетом главной роли Великобритании в следующей миссии на Марс; 600 млн фунтов стерлингов в расширение возможностей деятельности Национального ядерного фонда; 200 млн фунтов стерлингов в Инновационный центр по проблемам старения в Ньюкасле и др.

Также зарезервировано 900 млн фунтов стерлингов в качестве дополнительного фонда финансирования, чтобы быстро реагировать на решение задач по мере их появления.

Многое из намеченного уже принято к исполнению. Так, с 2011 по 2016 год в финансирование науки и исследований было вложено 4,6 млрд фунтов стерлингов. Стартовали программы по биомедицине, агротехнологиям, биотехнологиям, энергетике. На начало 2015 года была проведена оценка более 55 тыс. исследователей, 191 тыс. результатов исследований и 7 тыс. тематических исследований.

С целью «Поддержки исследований» (п. 4 Плана) будет проведена работа с Исследовательскими советами Великобритании по выявлению лучших практик. Исследовательские советы объединяют семь профильных советов в отдельных областях науки: Научно-исследовательский совет по искусству и гуманитарным наукам, Научно-исследовательский совет по биотехнологиям и биологии, Научно-исследовательский физико-инженерный совет, Совет по социально-экономическим исследованиям, Медицинский исследовательский совет, Научно-исследовательский совет по охране окружающей среды, Совет по научной и технологической инфраструктуре.

Все исследовательские работы советов финансируются Правительственным агентством по науке, которое распределяет финансовые средства среди исследовательских групп и проектов. Правительственным агентством по науке руководит главный консультант правительства по вопросам науки, который отчитывается перед премьер-министром и кабинетом министров за качество научных рекомендаций по вопросам научной политики и исследований. Агентство по науке входит в состав Министерства бизнеса, инноваций и профессионального образования Великобритании.

Кроме того, главный консультант правительства по вопросам науки выполняет следующие функции: контролирует работу в рамках правительственной программы «Форсайт», а также работу Центра горизонтального анализа; является председателем Глобального научно-инновационного форума, который согласовывает международную научно-инновационную стратегию Великобритании и утверждает меры по ее реализации; является сопредседателем Совета по научно-технической политике при премьер-министре Великобритании; возглавляет секцию по науке и технике в правительстве Великобритании.

Агентство наделено небольшими финансовыми средствами для поддержки посольств Великобритании и зарубежных представительств Верховной комиссии в части реализации совместных с принимающими странами инициатив. В странах с развитой экономикой, включая Россию, финансирование инициатив такого рода известно под названием «гранты по развитию связей в сфере науки и инноваций в странах с развитой экономикой».

Исследовательские советы работают более чем с 2,5 тыс. предприятий, включая крупные корпорации, и более чем с 1 тыс. малых и средних предприятий. Предполагается, что исследовательские советы и в дальнейшем будут поддерживать научные исследования наиболее эффективными способами, опираясь на целый ряд данных, в том числе международных сопоставлений и анализа деятельности научных и деловых кругов. Исследовательские советы находятся в центре механизмов распределения финансирования, особенно для университетов.

Основной же департамент, курирующий и финансирующий науку, – Министерство бизнеса, инноваций и профессионального образования Великобритании, которое отвечает за развитие, финансирование и эффективное управление наукой и научно-исследовательской базой в Великобритании. Главной задачей департамента является поддержка развития в Великобритании научной базы мирового класса с учетом интересов потребителей и требований экономики, осуществляемого на базе устойчиво развивающихся и финансово благополучных университетов и государственных лабораторий, а также полноценное обеспечение этих учреждений научно-техническими и инженерными кадрами.

«Участие в мировой науке и инновациях» (п. 6 Плана) крайне важно для Великобритании. В связи с этим подчеркивается, что будет продолжаться поддержка деятельности Фонда Ньютона для развития научной деятельности и научного партнерства в будущем. Получат поддержку и британские университеты и научно-исследовательские институты, чтобы обеспечить для них доступ к международным научно-исследовательским проектам.

С учетом целей «Стратегии» будет использоваться участие Великобритании в работе Европейского агентства исследований, G7, G7+5, G20 и председательство Великобритании в ЕС в 2017 году. Кстати, за последние два года Великобритания обогнала Германию и стала страной-получателем номер один в области семи фондов программы ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Державный бюст, шантаж, псевдонаука

Державный бюст, шантаж, псевдонаука

Наталья Стеркина

Очень английский роман о 50-х годах прошлого века

0
100
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
204
В Лондоне посягают на волю народа

В Лондоне посягают на волю народа

Фемида Селимова

Жителей Соединенного Королевства опять хотят спросить о брекзите

0
1056
Борис Джонсон готов нарушить закон ради брекзита

Борис Джонсон готов нарушить закон ради брекзита

Фемида Селимова

Британский премьер ищет пути обхода билля об отсрочке

0
835

Другие новости

Загрузка...
24smi.org