0
3808
Газета Общество Интернет-версия

09.03.2016 12:35:00

Шарапова может потерять более 140 миллионов долларов из-за допинг-скандала

Спортсменку несколько раз предупреждали о запрещенном препарате

Тэги: допинг, мельдоний, милдронат, шарапова, препарат, лекарство, вада


допинг, мельдоний, милдронат, шарапова, препарат, лекарство, вада Фото Reuters

Российскую теннисистку Марию Шарапову не менее пяти раз предупреждали о включении мельдония в список запрещенных препаратов, пишет «The Times». Газета отмечает, что еще в сентябре минувшего года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало предупреждать спортсменов о запрете лекарства. Сообщается, что об этом М.Шарапову уведомляли и Женская теннисная ассоциация (WTA), и Международная федерация тенниса (ITF). Сейчас решением последней М.Шарапова временно отстранена от участия в турнирах.

Об обнаружении в допинг-пробе запрещенного препарата теннисистка объявила в понедельник на пресс-конференции в Лос-Анджелесе. «Это мой организм, и я отвечаю за то, что в него попадает», - сказала она. Проба была взята во время выступления на Открытом чемпионате Австралии в январе. По словам М.Шараповой, она принимала мельдоний в течение многих лет и не знала о его запрете: «Очень важно, чтобы вы поняли, что 10 лет этого лекарства не было в списке запрещенных WADA репаратов, и я законно принимала это лекарство последние 10 лет». По словам М.Шараповой, она не прочитала полученное 22 декабря письмо от WADA о внесении препарата в список запрещенных.

«The Daily Beast» пишет, что мельдоний, или милдронат является латвийским лекарственным препаратом, который используют в Восточной Европе для лечения заболеваний сердца, например, стенокардии, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. В США, где российская теннисистка живет с 1994 года, это лекарство не одобрено для клинического использования. По данным исследования, опубликованного в декабре 2015 года, мельдоний повышает выносливость спортсменов и помогает им быстрее восстанавливаться после нагрузок. За употребление милдроната спортсмену грозит отстранение от соревнований на четыре года.

До конца расследования допинг-скандала сотрудничество с М.Шараповой приостановили «Nike», «TAG Heuer», «Porsche». Отказ спонсоров от контрактов с теннисисткой может обойтись последней более чем в 140 млн долл. Кроме того, М.Шараповой придется вернуть 209 тыс. фунтов, полученных за выход в четвертьфинал Australian Open в этом году.

Милдронат был также обнаружен в допинг-пробе доигровщика московского «Динамо» и сборной России по волейболу Александра Маркина. Заседание по этому вопросу состоится 19 апреля, по итогам которого можно будет говорить о перспективах участия спортсмена в Олимпийских играх. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-атташе Всероссийской федерации волейбола Ирина Золотова. В употреблении допинга также уличили тяжелоатлета Алексея Ловчева, фигуристку Екатерину Боброву, конькобежца Павла Кулижникова и шорт-трекиста Семена Елистратова.

По мнению бывшего главы Русада Николая Дурманова, «судьба Шараповой не сильно отличается от других спортсменов, пострадавших от мельдония». «Наличие многомиллионного состояния не отменяет того факта, что она является таким же обычным спортсменом, как и все остальные. Я думаю, что вопрос о том, поедет ли она на Олимпиаду или нет, тесно связан с судьбой остальных, нужно за всех остальных пострадать немножко», - сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

В свою очередь, член исполкома Российского футбольного союза, депутат Госдумы Игорь Лебедев называл допинг-скандал следствием «русской халатности». «За 6 месяцев до нового года Минспорт дал разъяснения о запрете мельдония с 1 января 2016, однако русская халатность довела до проблемы. Ведь знали врачи, что нельзя!» — написал депутат в Twitter.

Врач мужской биатлонной сборной Артем Крынцилов в интервью «Советскому спорту» отметил, что включение милдроната в списки запрещенных препаратов можно было предположить еще в начале минувшего года, когда это лекарство стояло на тесте у WADA. Он рассказал, что к началу октября из Федерального медико-биологического агентства «пришел приказ-напоминание с рекомендацией не использовать данный препарат, поскольку его полураспад в организме может занимать до 48 дней». По мнению А.Крынцилова, «использовать милдронат на уровне национальной сборной бессмысленно и неэффективно», поскольку он не дает «вау-эффекта».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опрос: почти каждый второй считает, что дела в России идут в правильном направлении

Опрос: почти каждый второй считает, что дела в России идут в правильном направлении

0
1633
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1665
Маркус Клинберг – ученый  и шпион

Маркус Клинберг – ученый и шпион

Николай Шварев

Как автор «эликсира бессмертия» оказался главным советским агентом в Израиле

0
5337
Туркменский "Алькатрас" распахнул ворота для родственников исламистов

Туркменский "Алькатрас" распахнул ворота для родственников исламистов

Артур Приймак

0
2339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org