0
26971
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

02.10.2007 00:00:00

Светлое электронное будущее

Тэги: связь, хохлов, конкурс


– Юрий Евгеньевич, что из себя представляет программа действий, которую вы в итоге разработали?

– Мы сосредоточили усилия на нескольких ключевых документах. Нам нужен был подробный анализ ситуации в регионах с точки зрения их информатизации. Мы подготовили национальный аналитический доклад «Анализ состояния, развития и использования информационно-коммуникационных технологий в регионах России». Это очень объемный документ, в котором представлены результаты обследования положения дел более чем по сотне показателей.

Второе, что нужно было сделать, – разработать программу действий для каждого региона. Светлое электронное будущее у всех одинаковое, но путь к нему у каждого региона – свой. Нужно было дать каждому региону возможность правильно спроектировать свою траекторию движения к информационному обществу.

Мы проанализировали большое количество региональных программ информатизации. Могу сказать, что все они выглядят достаточно неудовлетворительно с точки зрения современных требований к подобного рода документам.

– Даже программа «Электронная Москва»?

– Даже она. Программа делалась в 2001 году и, естественно, уже устарела. Кроме того, многие программные мероприятия не реализованы полностью до сих пор. Существенная часть этих мероприятий не была даже начата. По моим оценкам, только 40–50 процентов тех мероприятий, которые планировались в «Электронной Москве», были запущены и реализованы в полном объеме.

В общем, было понятно, что нужно делать некую модельную, типовую программу, которую потом можно адаптировать к потребностям регионов. Мы сделали такую программу. Было ее публичное обсуждение, она была направлена во все субъекты Федерации и в ключевые федеральные министерства и ведомства. Все ее согласовали. Конечно, в результате программа стала результатом компромисса. Но в целом, я могу сказать, получился очень полезный инструмент, который будет использован в каждом регионе.

– Какой статус имеет разработанная вами типовая программа?

– Рекомендательный. В то же время программа утверждена постановлением правительства РФ. Правительство рекомендует региональным органам местной исполнительной власти использовать эту модельную программу для разработки своих собственных программ. Но, хочу подчеркнуть, эта программа – документ, который очень долго ждали.

Дело в том, что еще одним продуктом проведенного нашим институтом НИОКРа стала архитектура типовых решений для создания электронного правительства. Кроме того, еще два продукта было подготовлено: организационно-методическая поддержка деятельности Совета по региональной информатизации при Мининформсвязи России, а также был проведен конкурс регионов на реализацию эталонной программы типовых решений для электронного правительства. На участие в нем было подано больше ста заявок; отобраны 18 пилотных регионов, в которых будут до конца 2008 года внедряться типовые решения.

– То есть финансирование придет в регионы, если они будут опираться в разработке своих программ информатизации на тот типовой документ, который вы разработали?

– Совершенно верно. В том конкурсе, о котором мы с вами говорили выше, было несколько критериев участия. Первое – наличие в регионе программы использования ИКТ (пока мы не говорим о качестве этих программ). Второе – наличие специального органа в структуре исполнительной власти, который занимается развитием и использованием ИКТ. Третье – опыт реализации аналогичных проектов.

После этого было принято решение об объявлении федеральных конкурсов на разработку типового решения – «коробка» плюс ее обеспечение (методическое, нормативное, лингвистическое и т.д.), которое будет передаваться в эти же регионы-победители; там это решение будет дорабатываться и превращаться в реальную информационную систему в рамках региональных конкурсов. Таких типовых решений несколько десятков, и они составляют как бы мозаику электронного правительства региона.

Все, что разрабатывается в виде «коробки», становится собственностью государства и передается всем регионам бесплатно. А вот доработка, адаптация, обучение персонала, создание, разворачивание инфраструктуры – это задачи самого региона.

Здесь я бы хотел подчеркнуть, что разработанная Институтом развития информационного общества типовая программа – это не программа развития только электронного правительства. Это программа электронного развития региона в целом: и электронное правительство, и электронное образование, и электронное здравоохранение, и электронная культура┘ Причем под этим понимается, скажем, не только управление культурой, но и использование ИКТ в сфере культуры: для представительства в сети музеев, библиотек, театров, парков, памятников недвижимости, предоставления онлайновых услуг.

– Какие временные ориентиры установлены для осуществления этого проекта?

– Весь горизонт планирования, и нашей типовой программы, о которой мы с вами говорим, и концепции информатизации, и ФЦП «Электронная Россия», ограничен 2010 годом. Все усилия сейчас должны быть направлены на то, чтобы доработать и синхронизировать региональные программы.

– В итоге можно будет адекватно сравнивать все восемьдесят с лишним регионов┘

– Мы к этому и стремились. Но и сами регионы теперь легко могут просчитать, какие ресурсы нужны для обеспечения поставленных целей в сфере использования ИКТ для социально-экономического развития.

– Кстати, а какова экономическая цена этой программы?

– Международная и отечественная практика регионов-лидеров в сфере информационного развития показывает: если вы хотите достаточно успешно развивать ИКТ, то вы должны тратить на это, примерно, 1,5–2 процента бюджета региона (или организации). Если этот показатель гораздо ниже, то не рассчитывайте, что проекты в области использования ИКТ принесут вам какие-то дивиденды. Считайте, что это потерянные деньги. Если вы видите, что отстали в развитии и использовании информационной инфраструктуры, хотите наверстать упущенное, тогда вы должны превысить этот показатель еще на 1,5–2 процента.

В Москве, например, этот показатель сейчас 1,5 процента городского бюджета. В то же время в Московской области законом прописано, что как минимум 0,2–2,5 процента от бюджета области ежегодно направляется в сферу ИКТ. Это важно, поскольку часто бывает так, что деньги на развитие ИКТ «размазаны» в бюджете по разным статьям, их как бы не видят. Когда в столице в 2003 году запускали программу «Электронная Москва» и Юрию Михайловичу Лужкову доложили, что на эту программу в год нужно потратить 3,6 млрд. руб., он не поверил. Откуда, мол, так много, вы не ошиблись?! Но эксперты подтвердили: в городе на ИКТ столько денег и тратиться, просто нужно было эти ресурсы консолидировать и в явном виде этими деньгами управлять.

– Итак, типовая программа принята, утверждена. Следующий шаг?

– До конца года будет разработана система мониторинга программ, существующих в регионах. В итоге Министерство информационных технологий и связи РФ даст соответствующие рекомендации по тому, как эти программы нужно модернизировать для того, чтобы синхронизировать их с «Электронной Россией». Параллельно будут запущены несколько конкурсов по разработке новых типовых решений. Одновременно должна сформироваться система мониторинга развития и использования ИКТ в российских регионах, которая должна стать важным инструментом обратной связи целенаправленного информационного развития – глобальной цели, сформулированной в только что принятой Стратегии развития информационного общества в России. Но это – тема для другого серьезного разговора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2766
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
3941
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
5725
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
4503

Другие новости