0
3685
Газета Телевидение Печатная версия

30.12.2015 00:01:00

4. Уход Владимира Кулистикова

Смена гендиректора НТВ была воспринята как знак новой медиареальности

Тэги: кулистиков, нтв


кулистиков, нтв Коллектив НТВ попрощался с гендиректором в эфире информационной программы «Сегодня». Кадр из видео телеканала НТВ

Когда в октябре подтвердились слухи об уходе Владимира Кулистикова с НТВ, все были удивлены. Как так, верный служака, всего год назад был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за освещение событий в Крыму, к тому же на подобных должностях у нас пребывают пожизненно…

Причинами назывались финансовые проблемы НТВ (падение рейтинга и рекламных доходов), плохие отношения с главой «Газпром-Медиа» Дмитрием Чернышенко (вроде бы каналу не утвердили на новый телесезон запрошенный размер расходов на производство шоу и сериалов) и состояние здоровья Кулистикова (серьезные проблемы со зрением). Наконец, он сам сообщил Интерфаксу: «Я покидаю свой пост гендиректора НТВ по собственному желанию из-за состояния здоровья». (Что не помешало ему тут же занять пост советника гендиректора ВГТРК Олега Добродеева).

На НТВ Кулистиков пришел в 1996 году – на должность заместителя главного редактора службы информации, в 2000-м стал руководителем службы информации телекомпании и заместителем генерального директора Евгения Киселева. А через полгода первый раз покинул НТВ, уйдя в председатели правления РИА «Вести».

Весной 2001 года «Газпром» начал смену менеджмента на телеканале НТВ: Кулистиков вошел в состав совета директоров и был назначен главным редактором. В апреле 2002 года покинул НТВ в связи с истечением срока контракта и перешел на «Россию» заместителем председателя ВГТРК Олега Добродеева.

В феврале 2004 года был основательно (50–70 человек) сокращен штат службы информации канала. Летом 2004-го совет директоров ОАО «Телекомпания НТВ» принял решение назначить Владимира Кулистикова генеральным директором телекомпании (должность его заместителя по информационному вещанию заняла Татьяна Миткова, которой было поставлено условие покинуть эфир). Что, по мнению критиков и аналитиков, ознаменовало новую медиареальность.

Сетка вещания НТВ (Кулистиков потребовал заморозки почти всех информационных проектов), была серьезно обновлена. НТВ сделал основную ставку на трэш и криминал, первым стал открыто ставить на низменные инстинкты публики. Общеизвестны высказывания Кулистикова: «Телевизор – такой же электроприбор, как утюг», «Когда будут хотеть смотреть «Венеру» Боттичелли, я стану показывать «Венеру» Боттичелли, а пока хотят смотреть расчлененку – буду показывать ее». За годы его руководства были закрыты ток-шоу Савика Шустера «Свобода слова», программы «Страна и мир», «Сегодня в 22.00». Вместо них появились «Программа максимум», «Скандалы, интриги, расследования», плюс целый ряд «актуальных расследований» о врагах России, ЮКОСе, оппозиционерах – все эти «Анатомии протеста», «кепки», «галстуки» и прочая заказуха. Канал приобрел славу не только чернушного и трэшевого (и пацанского, если учесть, что хронометраж передач криминального характера на канале местами доходил до семи часов в день) – он стал использовать запретные приемы и методы в информационной журналистике. Неудивительно, что уход Кулистикова многие восприняли как знак. Опять новая медиареальность? Маятник качнулся?    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Елена Семенова

Владимир Вишневский о вышивании книги, фундаментальном эротизме моностиший и ставке на энергию сожаления

0
2425
Диалог культур: Петербург и Антверпен отмечают 60-летие установления побратимских связей

Диалог культур: Петербург и Антверпен отмечают 60-летие установления побратимских связей

0
610
Межсезонье закончилось "Домашним арестом" Семена Слепакова

Межсезонье закончилось "Домашним арестом" Семена Слепакова

Вера Цветкова

Телеканал ТНТ открывает новую веху в истории российского телевидения и навсегда стирает границу между эфирным ТВ и digital

0
7404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org