0
1688
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.03.2018 00:01:00

Путин управился с кампанией за две недели, Собчак стала звездой теледебатов

Неделя в политике

Тэги: выборы, президент, кандидаты, избирательная кампания, итоги, теледебаты, скандалы, собчак


выборы, президент, кандидаты, избирательная кампания, итоги, теледебаты, скандалы, собчак Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе завершилась избирательная кампания – традиционным днем тишины накануне даты голосования. Кандидат Владимир Путин, после 1 марта активно включившийся в президентскую гонку, продемонстрировал стопроцентное соблюдение закона. На интернет-сайте Кремля за 17 марта нет ни одного сообщения.

Между тем на минувшей неделе Путин побывал в трех регионах России, имеющих для его кампании символическое значение. Сначала был Краснодарский край и Всероссийский форум сельхозпроизводителей. И тот факт, что сельские избиратели более дисциплинированны и лояльны власти, вовсе не на первом месте. Для президента страны, безусловно, гораздо важнее те успехи зернового экспорта, которые демонстрирует Россия. И хотя доходы казне от этого не слишком большие, но международный престиж дороже.

Вторая важная для Путина точка – это Дагестан, где после назначения врио главы республики Владимира Васильева началась масштабная антикоррупционная операция. Прежние истории о посадках губернаторов, министров и более мелких чиновников информационную остроту сильно потеряли, но как таковая тема коррупции актуальности не потеряла, что доказали и теледебаты кандидатов. Поэтому предъявить избирателям свежие факты борьбы с казнокрадами было необходимо.

Последней же предвыборной поездкой Путина, впрочем предсказанной заранее, стал Крым. Напомним, что дата выборов президента специально была изменена на 18 марта. Глава государства во время поездки по полуострову ожидаемо посетил все те места, которые демонстрируют явные перемены после присоединения Крыма к России. Это аэропорт Симферополя и, конечно, мост через Керченский пролив. В ходе визита Путина и состоялось его неофициальное открытие. Поскольку власть всегда подчеркивает, что события 2014 года связаны не столько с территорией, сколько с людьми, сделавшими окончательный выбор, без встречи с крымчанами президент обойтись не мог.

Завершил свою кампанию Путин специальным обращением к гражданам страны – не оставаться в день выборов дома. Этот же призыв сделали и все остальные кандидаты, на прошлой неделе закончившие теледебаты на федеральных теле- и радиоканалах. Завершающая стадия ожидаемо ознаменовалась рядом скандалов. По итогам же всего месяца совместных мероприятий кандидатов эксперты сделали вывод, что их звездой, а стало быть, возможно, и главным бенефициаром стала Ксения Собчак. Хотя при этом социологи и настаивают на том, что она практически так и не смогла существенно снизить свой большой антирейтинг.

При этом стало понятно, что вне зависимости от величины своего результата Собчак намерена его капитализировать по максимуму. На прошедшей неделе она объявила о создании в самое ближайшее время Партии перемен. Основой для новой политструктуры, конечно, станет нынешняя «Гражданская инициатива», от которой Собчак и стала кандидатом, но люди туда будут подтянуты самые отборные. Например, одним из сопредседателей партии станет Дмитрий Гудков, другими, возможно, окажутся мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и Владимир Рыжков. Вообще, в партию Собчак, судя по всему, позвали всех более или менее известных либеральных политиков. По сути дела, на ее создание получено и благословение Михаила Ходорковского. Свой электоральный потенциал «переменщики» намерены показать уже на предстоящих осенних выборах в регионах.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
943
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
632
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
785
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
1678

Другие новости

Загрузка...
24smi.org