0
739
Газета В мире Интернет-версия

01.03.2000 00:00:00

"Ветер с Синая зовет к диалогу"

Тэги: Папа, Синай, Ватикан


С недавней встречи Арафата и Папы Римского начался новый период в ближневосточной политике Святого престола.
Фото АП

ВЗОЙДЯ на Апостольский престол и превратившись в прагматичного политика мирового масштаба, Кароль Войтыла не перестал быть глубоким религиозным мистиком. Несомненным свидетельством этого стала выдвинутая Папой несколько лет назад идея проведения в юбилейном, 2000, году встречи лидеров трех монотеистических религий - христианства, иудаизма и ислама - у горы Синай, где, согласно книгам Ветхого Завета, Бог явился Моисею и дал ему десять заповедей. Безусловно, для Иоанна Павла II фигуры пророка Моисея, "которого Господь знал лицом к лицу", и Авраама, которого сам понтифик назвал "общим отцом иудеев, христиан и мусульман", являются знаковыми, олицетворяющими возможность глубокого межрелигиозного диалога и восстановления единства христиан. Однако в реальной жизни оба этих процесса идут с огромными сложностями, что заставило понтифика отказаться от своего первоначального замысла и выдвинуть не менее амбициозный проект "юбилейного паломничества" по Святым местам.

Первым этапом путешествия должно было стать посещение Папой Римским библейского города Ура Халдейского, находящегося на территории современного Ирака. И здесь понтифика ждало новое разочарование. Преодоление колоссального противодействия Вашингтона, закономерно опасавшегося усиления режима Саддама Хусейна в результате папского визита. Святой престол так и не смог окончательно договориться с Багдадом. В итоге начало исторического вояжа было скомкано, и Иоанну Павлу II пришлось ограничиться виртуальным "духовным паломничеством" на родину Авраама. Эта церемония состоялась в Ватикане в минувшую среду, а на следующий день Войтыла вылетел в Каир. Уже сам по себе первый визит Папы Римского в Египет должен был стать крупным событием в современной истории Ближнего Востока. Но тот факт, что юбилейное путешествие прошло на фоне целого ряда серьезных религиозных и политических проблем, придал ему дополнительное значение.

Начнем с сугубо религиозного измерения папского паломничества. "Ветер, который и сегодня дует с Синая, несет нам непрестанный призыв к диалогу между последователями трех великих монотеистических религий в их служении на благо семьи человеческой". С этими словами Иоанн Павел II обратился к верующим, собравшимся в субботу в монастыре св. Екатерины, находящемся у подножия библейской горы. Здесь, в древнейшем христианском монастыре мира, история которого насчитывает 14 веков, сейчас живут в трудах и молитвах 23 монаха Греческой Православной Церкви. Все они во главе с настоятелем архиепископом Дамианом радушно встретили понтифика, одарили его крестами и иконами и тактично, но твердо отказались участвовать в совместной молитве. Совсем не просто складывалось и общение понтифика с патриархом Коптской Православной Церкви Шенудой III, который не только не встретил высокого гостя в аэропорту, но и не был на папской мессе в каирском Дворце спорта. В конце концов лед в отношениях двух лидеров несколько растаял, но случилось это только после того, как Войтыла намекнул на возможность ревизии принципа примата Папы Римского, который до сих пор остается камнем преткновения на пути к единству христиан.

Как это ни парадоксально, но сюжет, связанный с диалогом католиков и мусульман, на сей раз развивался более успешно, прежде всего потому, что затрагивал некоторые жгучие политические проблемы. (В этом смысле нынешний папский вояж сильно напоминал недавний визит Иоанна Павла II в Грузию). Очевидно, что официальный Каир рассчитывал использовать потепление отношений со Святым престолом для придания нового импульса мирному процессу на Ближнем Востоке, причем в нужном для себя направлении. Ватикан, в свою очередь, сделал в самое последнее время два серьезных политических жеста: во-первых, аккредитовал собственного представителя при Лиге арабских государств и, во-вторых, заключил договор с ООП, официально признав будущее Палестинское государство и отвергнув оккупацию Восточного Иерусалима. И хотя госсекретарь Ватикана Содано заявил в Каире, что Святой престол стремится прежде всего содействовать палестинско-израильскому диалогу, в арабском мире крепнет убеждение, что понтифик вновь твердо встал на сторону палестинцев.

Об этом вполне красноречиво свидетельствовал великолепный прием, который организовал Иоанну Павлу II президент Мубарак, встречавший его в аэропорту под звуки триумфального марша из "Аиды". Египетский руководитель сделал также все, чтобы папская месса в Каире прошла с колоссальным успехом, хотя он же ранее ясно дал понять, что встреча на Синае с участием иудеев и мусульман в нынешней ситуации нежелательна. Не следует забывать, что еще несколько лет назад этот визит был бы попросту невозможен в силу серьезных предубеждений Каира в отношении Войтылы, которого там часто обвиняли в излишне тесных связях со спецслужбами Запада во времена борьбы против коммунизма.

На все это Иоанн Павел II ответил осуждением любых насильственных акций со стороны религиозных фундаменталистов и щедрыми похвалами в адрес Мубарака, "внесшего крупный вклад в дело продвижения мирного процесса в регионе". Закономерной в этой связи была и самая что ни на есть благожелательная реакция со стороны главы египетских суннитов - шейха Мохаммеда Сайеда Тантави - на папские призывы к развитию диалога между христианами и мусульманами и их равному участию в социальной жизни страны. Более того, исламский лидер выразил глубокое удовлетворение тем, что "Папа столь близок палестинскому народу", и заявил о готовности посетить Ватикан этой осенью.

Нет сомнений, что такое развитие событий еще более осложнит отношения Святого престола с Израилем, нормализация которых считалась одним из главных дипломатических успехов Иоанна Павла II. Не исключено, что февральское соглашение с палестинцами и нынешний визит в Египет скажутся на мартовском путешествии Папы в Святую землю, где он намерен посетить Назарет, Вифлеем и Иерусалим. Во всяком случае, лидеры экстремистского израильского движения "Ках" уже поспешили объявить Войтылу "persona non grata" в Израиле и готовятся оказать давление на раввинов, чтобы они отказались от встречи с духовным лидером католиков. Все это не может не беспокоить престарелого понтифика, для которого паломничество по Святым местам, связанным с именем Иисуса Христа и самой историей Спасения, всегда было хрустальной мечтой.

Ватикан


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1803
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4381
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2398
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2735

Другие новости