0
946
Газета В мире Интернет-версия

27.02.2004 00:00:00

Президент Македонии погиб в горах

Тэги: трайковский, македония, гибель


трайковский, македония, гибель Борис Трайковский в гостях у Владимира Путина в октябре 2001 года.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Самолет, на борту которого находился президент Македонии Борис Трайковский и ряд его ближайших соратников, разбился вчера утром в горах Боснии и Герцеговины. Делегация направлялась на международную экономическую конференцию в Мостар, куда съехались около двух тысяч гостей, включая всех балканских лидеров. Самолет Трайковского упал в пятидесяти километрах от туманного Мостара.

В этот же день другая македонская делегация во главе с премьер-министром Бранко Црвенковским должна была передать в Дублине официальную заявку на вступление в Европейский союз. Получив трагическое известие, премьер вернулся на родину, не сообщив руководству Ирландии (председательствующей ныне в ЕС) о главном внешнеполитическом приоритете своей страны.

Теперь функции главы государства исполняет председатель парламента Любчо Йордановский. Он представляет Социал-демократический союз, входящий в македоно-албанскую правящую коалицию.

Трайковскому было 47 лет. Юрист по образованию (учился в Македонии и США), он вошел в правительство в 1998 году, заняв пост заместителя министра иностранных дел. Выходец из рядов ВМРО-ДПМНЕ стал президентом в конце 1999 года, будучи избранным, несмотря на бойкот со стороны значительной части электората. Трайковский унаследовал президентское кресло от Киро Глигорова, оказавшегося единственным из лидеров бывшей СФРЮ, не пожелавшим воевать в начале 90-х. Этот «пробел» восполнил Трайковский: в 2001 году Македония пережила мини-войну. К этому периоду относится и «знакомство» главы государства с миром. Красивого, высокого, англоговорящего Трайковского принимают в ключевых столицах. Все пытаются урегулировать конфликт, опасаясь его перерастания в очередную балканскую бойню.

Версия Трайковского об «агрессии» со стороны косовских албанцев никогда не была признана на международном уровне. Западные партнеры посчитали случившееся конфликтом македонцев с собственным албанским меньшинством. Охридские мирные договоренности, заключенные под давлением Евросоюза и НАТО, значительно расширили права этого меньшинства, а заодно поспособствовали утрате позиций как ВМРО-ДПМНЕ, так и умеренных албанцев. На последних парламентских выборах народ предпочел оппозицию и тем, и тем.

У македонских лидеров трагичная судьба. В 1995 году Киро Глигоров получил тяжелые ранения в результате обстрела его автомобиля. Преступники изуродовали президента, однако он смог вернуться к работе. И хотя его уже нельзя было встретить в центре Скопье прогуливающегося с семьей без охраны, он все же не стал возводить вокруг себя «крепость». Трайковский предпочитал, чтобы его всюду окружали телохранители. В воздухе его это не спасло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1126
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
963
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
949
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1211

Другие новости