0
1660
Газета В мире Интернет-версия

22.12.2004 00:00:00

Виктор Успасских: «Я не был в кабинете у Вяхирева»

Тэги: успасских, литва, бизнес, парламент


успасских, литва, бизнес, парламент Виктор Успасских: «Я выступаю только за хорошие отношения с Россией».
Фото Reuters

– Ходит много слухов о ваших «русских связях», прежде всего с «Газпромом»? Можете ли подтвердить их наличие?

– Элементарно. Просто я работал в сфере нефтяной и газовой промышленности с 17 лет. Но это было на «нижнем уровне».

А на «высшем уровне» мы имели договор по снабжению товарами народного потребления и продуктами питания всей газпромовской системы. Вот и все.

– С кем вы знакомы в руководстве «Газпрома»?

– Я встречался с Вяхиревым и Шереметом, непосредственно работал с Гуслистым. Если конкретно говорить, я у Вяхирева даже не был в кабинете ни разу.

– А сейчас какие у вас связи с российским бизнесом?

– Россия – мой дом. Я родился в Архангельской области, в поселке ссыльных. У меня там остался дом, мать, братья. У меня есть там мелкий бизнес. Хозяйственными субъектами занимаются специально поставленные люди.

– Какую прибыль приносит ваш бизнес?

– Большого бизнеса в России у меня нет. Я имею торговые предприятия в Литве. Сам я не занимаюсь хозяйственными делами, поскольку четыре года назад стал парламентарием. По закону я имею право быть собственником, но не имею права вести хозяйственную деятельность.

– Вы передали свои дела родственникам?

– Нет. У меня создана хорошая команда. В моем концерне работают четыре тысячи человек. Это около 30 предприятий. Каждый директор поставлен в свои рамки.

– Ваше русское происхождение мешало вам делать политическую карьеру?

– Нет. Надо смотреть на дела и на результаты. Я уже во второй раз избран в парламент. Причем такого количества голосов не получил ни один кандидат ни в одном округе – примерно 70%. В обоих случаях моими конкурентами были литовцы. В этот раз даже мэр Вильнюса был моим конкурентом, но проиграл с треском. За консерваторов, радикалов в этом году голосовали около 6% имеющих право голоса. Они много шумят о моем русском происхождении, но общество их не поддерживает. Конечно, 6% не так уж мало для поднятия шумихи, но 94% из тех, кто имеет право голоса, не идут же за них голосовать. Это значит, что нет псевдопатриотического настроя. Если и есть выпады против России, то не надо обращать на них внимания – это не является официальной позицией властей Литвы или общества. Не надо это драматизировать.

– Вообще в Литве существует проблема русскоязычного меньшинства?

– На самом деле проблема поднята искусственно. Получить гражданство и паспорт не составляло никакой проблемы. И я тому пример. Жить, делать бизнес, карьеру, конечно, труднее. Но все-таки здесь демократия. Я стал министром экономики и председателем Партии труда, которая имеет самое большое количество мест в парламенте, то есть является правящей. Конечно, некоторые предприниматели пользуются «антирусской шумихой», прибегают к протекционистским связям против таких, как я. Хотя я вижу, что здесь кое-какие русские тоже пользуются протекционизмом и делают хороший бизнес. А протекционизм ведь не бывает без коррупции. За спасибо мало кто что делает. Как бы там ни было, демократические институты работают в этой стране, но одним их сложнее проходить, чем другим. Причем необязательно русским.

– И все же вас не хотели пускать в правительство...

– Но впустили же. В любом случае, сыграла свою роль Конституция, и президент подчинился ей. Я очень доволен, что мы не искали каких-то других путей.

– В какой степени вас интересует демократический процесс в России?

– В общем-то, переживаю, что Россия отступает от демократии. Мне хотелось бы, чтобы люди не играли в демократию, чтобы она шла изнутри. Если от меня где-то что-то зависит, то я это делаю. К себе на родину я приезжаю дважды в год. Я построил там церковь, приют, торговый центр, кафе, гостиницу. У моего поселка есть свой день, собственная конституция, я разработал флаг и герб. Все официально утверждено. Хочу, чтобы у людей был какой-то символ. Я пишу в газетах, высказываю свое мнение по многим проблемам. Конечно, Россия шла к капитализму, свободному рынку достаточно извращенным путем. Я думаю, что сворачивать не надо, хотя извращенное начало немало погубило и в Литве, и в России.

– Как вам участь Ходорковского?

– Незавидная. Есть, конечно, подозрения, что так много и сразу заработать трудно. В любом случае недра государств должны быть обложены налогами, и большая часть должна идти в фонд государства. Но, с другой стороны, я не хочу обвинять предпринимателей, которые работали по тем законам, которые были. Если власть разрешила что-то делать, то почему это не делать? Поэтому я не могу его ни обвинять, ни оправдывать. Может быть, ему следовало больше инвестировать в свою страну, в политику, в демократию и т.д. Может, здесь он что-то упустил.

– Вы хотите сказать, что он не с теми делился?

– Видимо, этот аспект тоже есть. В любой стране существуют свои группы, свои кланы. Если ты принадлежишь не к тому клану, ты просто не нужен. У нас здесь идет информация, что Ходорковский сидит по политическим мотивам. Из России идет информация, что есть и политическая, и криминальная составляющая, а именно – неуплата налогов. Но обойти закон – это еще не нарушить закон.

– Вы знакомы с Ходорковским?

– Я встречался с ним несколько раз здесь, в Литве, потому что я курировал проекты, связанные с ЮКОСом. Он всегда казался мне очень перспективным. Но, видимо, сделал много ошибок.

– А если к вам придут представители правоохранительных органов РФ, чтобы задать какие-то вопросы?

– По этим проектам я могу свободно ответить.

– Почему вы уехали из России?

– Я – специалист по строительству магистральных газопроводов и приехал в командировку в Литву в 1984 или в 1985 году. Как хорошего специалиста меня отправили в командировку в Финляндию. Это удивительное дело, ведь я не был ни коммунистом, ни комсомольцем. Но, видимо, там срочно требовались специалисты. Из Финляндии я вернулся опять в Литву. Правительство Литвы в 1987 году предложило мне остаться, создать группу специалистов и заниматься строительством. В 1990 году, когда Литва объявила о независимости, я создал свою компанию.

– Как трудовая часть населения, которую вы представляете, воспринимает членство в Европейском союзе? Народу стало лучше или хуже?

– Если основываться на опросах общественного мнения, то большинство поддержали вступление в Евросоюз. Я не просто поддерживаю членство в ЕС, я хочу, чтобы интеграция шла как можно быстрее. Дело в том, что я замечаю здесь некоторые неправильные вещи. Мне кажется, что в Европейском союзе – многонациональном союзе, можно найти более справедливое решение для многих вопросов. Все мои предприятия были модернизированы еще в 1997– 1998 годах, как компания мы были уже тогда готовы для вступления в Европейский союз. Что же касается народа, то, наверное, еще не все смогли почувствовать перемены. Чтобы их почувствовать, нужно модернизировать себя, свой менталитет. Евросоюз ведь открывает немалые перспективы.

С другой стороны, есть и проблемы. Тот аппарат, который создан в Европе, пропагандирует либерализацию рынка, но от этого страдает малый и средний бизнес, причем не только в Литве, но уже и в самой Европе. Я считаю, что свободный рынок должен быть действительно свободным, а не узурпирован со стороны власти или монополистов. Значит, власть должна так регулировать эти процессы, чтобы мог развиваться средний бизнес и расти средний класс. Это хороший фундамент для любой страны.

Это относится и к России – без среднего класса, без среднего бизнеса, в котором формируются доходы населения, невозможно создать процветающее государство. Наблюдая за тем, что происходит в России, я прихожу к выводу, что Владимир Путин хочет разбираться во многих вопросах, действовать во многих сферах. Это может делать только хороший специалист или гений. Но в такой большой стране, как Россия, руководитель должен управлять специалистами, а не быть специалистом во всех сферах. Если руководитель большой страны становится специалистом во всех сферах, тогда наступает диктатура.

– Не боитесь ли вы, что вас постигнет участь Паксаса?

– Я не скрываю своих взглядов на Россию. Я выступаю только за хорошие отношения, которые были бы выгодны обеим сторонам. И вообще, столько глупостей, как Паксас, я не сделаю.

Вильнюс–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
983
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
1164
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
1203
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
831

Другие новости