0
746
Газета В мире Печатная версия

15.09.2011

Бедные хотят спасти Европу

Тэги: европа, ес, евро, кризис, экономика, брик

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Члены группы BRICS, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, планируют прийти на выручку Старому Свету. Представители «пятерки» обсудят в Вашингтоне вопрос о том, как поддержать ЕС. Предполагается, в частности, инвестировать средства в европейские государства с крепкой экономикой. Эту инициативу озвучил министр финансов Бразилии. Китай объявил, что помощь последует, если европейцы наведут порядок в своем доме. По мнению эксперта «НГ», Россия могла бы принять участие в операции при условии, что ЕС гарантирует возврат средств.

План, который раскрыл министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, свидетельствует о крутом повороте в экономической истории мира. Раньше государства с нарождающейся экономикой ждали помощи от Запада. А теперь эти государства, пережившие финансовый кризис, сидят на сундуках с крупными золотовалютными запасами и говорят о возможности прийти на помощь Европе. Такую оценку дают инициативе BRICS европейские СМИ.

По словам Мантеги, страны «пятерки» проведут встречу 22 сентября в Вашингтоне и обсудят вопрос о том, как скоординировать план спасения Евросоюза. Члены BRICS размышляют о том, чтобы существенно увеличить в своих резервах иностранной валюты долю облигаций, номинированных в евро.

По сведениям бразильской газеты Valor, пять государств должны обнародовать план, который поможет не только стабилизации Европы, но и мировой экономики. Но инвестиции пойдут только в европейские страны с сильной экономикой, такие как Германия и Британия.

Европа действительно пребывает в столь нервозном состоянии, что, как не без ехидства отмечает Financial Times, готова протянуть руку за милостыней к Срединному государству. Недаром министр финансов Италии обсуждал с главой суверенного инвестиционного фонда Китая возможность приобретения им итальянских облигаций.

Встреча министров финансов BRICS должна пройти аккурат перед конференцией министров группы G20 (куда входят как промышленно развитые страны, так и страны нарождающейся экономики). А за этими событиями последует собрание Международного валютного фонда в Вашингтоне.

Более подробной информации о том, что хочет предпринять BRICS, бразильский министр не раскрыл.

Однако на эту тему высказался и премьер-министр КНР Вэнь Цзябао, который открывал сессию «летнего Давоса» – форума, ежегодно проходящего в городе Далянь. Китай, сказал он, готов помочь Европе справиться с долговым кризисом. Но для этого США и другие развитые страны «должны сначала навести у себя дома порядок».

Вэнь призвал Вашингтон защитить глобальных инвесторов, явно имея в виду огромный запас государственных облигаций США и других государств, которые накопил Китай. Премьер также намекнул на то, что условием китайской помощи может стать признание Европой Китая как свободной рыночной экономики.

Как отмечает Wall Street Journal, Китай давно требует, чтобы США и Европа предоставили Китаю статус рыночной экономики. Этот термин обеспечил бы ему более благоприятные условия в случае торговых споров.

На инициативу Бразилии откликнулась также Индия. Заместитель министра финансов Индии отказался отвечать на вопрос, поддержит ли Дели план покупки евробондов. Этот вопрос будут обсуждать министры финансов, сказал он. Другой чиновник сказал агентству Reuters, что у Индии почти нет облигаций Италии, Греции и Португалии. Поэтому Дели «проявит осторожность».

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «кризис в Европе угрожает всему миру, в том числе и странам BRICS. Поэтому акция поддержки зоны евро возможна. Конечно, для этого необходимы усилия прежде всего самих европейских стран, США, Всемирного банка и МВФ».

Россия обладает третьими по размерам золотовалютными запасами в мире. Она тоже могла бы участвовать в операции спасения. Но при условии, что речь пойдет не просто о выкупе гособлигаций, а под гарантии Германии, Франции, других стран ЕС, заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
486
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
432
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
803
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
851

Другие новости

Загрузка...
24smi.org