0
998
Газета В мире Печатная версия

15.09.2011

Шлагбаум для Греции

Тэги: греция, кризис, шенген

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


греция, кризис, шенген Чтобы добиться от властей в Афинах политического убежища, беженцам пришлось объявить голодовку.
Фото Reuters

В пятницу на обсуждение послов стран Евросоюза при руководящих органах ЕС в Брюсселе будут вынесены поправки к Шенгенскому соглашению. Новый механизм, ограничивающий свободу передвижения внутри Шенгенской зоны, может сработать против Греции, не справляющейся с потоком нелегальных мигрантов.

Поистине беда не приходит одна. Мало того, что Греции грозят дефолт и изгнание из еврозоны, так ее могут еще исключить и из Шенгенского соглашения. В кулуарах Еврокомиссии Грецию называют наиболее вероятным кандидатом на обкатку нововведений, предусматривающих возможность временной приостановки членства в Шенгенской зоне. Недаром механизм, позволяющий восстанавливать пограничный и таможенный контроль на внутренних границах 25 входящих в эту зону стран, неофициально именуют «греческой поправкой».

Европейская комиссия стремится сделать одно из главных достижений ЕС – свободное пересечение границ внутри Шенгенского пространства – более эффективным, заявил на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Микеле Черконе. «Мы нуждаемся в Шенгенской системе, которая основывается на едином механизме, делающем ее более эффективной, прозрачной и надежной», – пояснил он.

По новым правилам, все решения, связанные с функционированием Шенгенской зоны, должны быть коллегиальными и не могут быть приняты отдельными странами, как поступила недавно Дания, введя контроль на своих границах с Германией и Швецией. Наказанию в первую очередь будут подвергаться те, кто не способен бороться с нелегальной иммиграцией. По данным Financial Times, в прошлом году из 104 тыс. мигрантов, незаконно въехавших в ЕС, почти 88 тыс. прибыли через Грецию.

В Афинах информацию из Financial Times восприняли с раздражением. В МВД заявили, что «такие публикации создают путаницу и извращают правду». А заодно напомнили, что Греция проводит титаническую работу по охране своих морских и сухопутных границ и даже намерена возвести стену на 150-километровой границе с Турцией.

По мнению Афин, прежде всего необходимо укрепить участок границы на реке Эврос (Марица), так как естественная водная преграда не является достаточно эффективной. Здесь планируется возвести проволочно-сеточное заграждение протяженностью 12,5 км – по аналогии с тем, который возвели США на границе с Мексикой. В прошлом году там были задержаны 33 тыс. нелегалов. По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, 44 человека утонули, пытаясь пересечь Марицу вплавь.

Те же, кому удалось перейти границу, устроили импровизированный лагерь в центре Афин. Выходцы преимущественно из Афганистана начали голодовку и требовали от греческих властей предоставить им политическое убежище. Некоторые даже зашили себе рты: депортацию на родину они считали равносильной гибели.

«Заборы и стены в прошлом доказали свою полезность только как кратковременные меры, которые не могут решить весь комплекс миграционных проблем», – отметил представитель Еврокомиссии. В Брюсселе считают, что борьба с нелегалами должна вестись комплексно, в том числе политически. С конца прошлого года в Греции работают 175 специалистов Европейского агентства по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах (Frontex). По словам исполнительного директора Frontex Илки Лайтинена, это эксперты по поддельным документам, незаконному пересечению границы, пограничному контролю и угону автомобилей, а также переводчики и кинологи.

Но даже содействие Frontex не смогло предотвратить в этом году переход через греческо-турецкую границу 26 тыс. человек. При этом в июне руководство Frontex официально признало Италию, а не Грецию «главными воротами для нелегалов»: почти две трети мигрантов за первый квартал 2011 года попали в Евросоюз через итальянский остров Лампедуза.

Правозащитная организация Amnesty International подвергла критике Евросоюз за то, что он мирится с сооружением в Греции заграждений против наплыва нелегальных беженцев. Тем самым ЕС санкционирует нарушение собственных принципов в сфере прав человека, считает эксперт Вольфганг Гренц. Аналогичной точки зрения придерживается ООН. Согласно заявлению Всемирной организации, большая часть пересекающих греческую границу людей – беженцы, скрывающиеся от насилия и преследований.

Реакция же Турции на планы возведения пограничной стены оказалась спокойной. После встречи со своим греческим коллегой Георгиосом Папандреу в Эрзуруме премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Было бы неправильно называть эту конструкцию стеной. Это просто забор. Мы провели переговоры по этому вопросу, и у нас есть полная уверенность в отношении друг друга».

Любопытно, что возможное исключение Греции из Шенгенской зоны не введет Евросоюз в дополнительные траты. Ведь Греция не имеет сухопутных границ с остальными участницами Соглашения, которые необходимо было бы восстанавливать.

Решение властей ЕС только развяжет Греции руки в визовом вопросе. «Если Грецию ущемят с Шенгеном, то она будет выдавать национальные визы. А может вообще договориться с Россией о безвизовом режиме, – сказала «НГ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Греки выступают за то, чтобы минимизировать въездные формальности и увеличить турпоток из России. В первой половине года он вырос почти на 76% по сравнению с 2010-м и превысил 200 тысяч человек».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1937
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1567
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1260
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
3613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org