0
999
Газета В мире Печатная версия

16.09.2011

Поспешный вояж Саркози и Кэмерона

Тэги: ливия, каддафи, война, нато, саркози, кэмерон


ливия, каддафи, война, нато, саркози, кэмерон Победители тоже повинны во внесудебных казнях и арестах.
Фото Reuters

Вчера лидеры Франции и Англии Николя Саркози и Дэвид Кэмерон побывали в Ливии. Это первый визит иностранных руководителей в страну после захвата Триполи повстанцами. Париж поспешил назвать поездку исторической, так как она символизирует военный успех и влияние Франции. Но торжество победителей омрачается тем, что силы Каддафи продолжают сопротивляться. К тому же со складов оружия исчезли переносные ракетно-зенитные комплексы (ПЗРК), которые могли попасть к «Аль-Каиде» и другим экстремистским группировкам.

Саркози и Кэмерон должны были встретиться с членами Переходного национального совета Ливии, выступить на пресс-конференции в Триполи, а затем вылететь в город Бенгази, который мятежники ранее использовали как свою неофициальную столицу.

«Это исторический момент для Ливии. Операция по устранению ливийского лидера была военным успехом, дипломатическим успехом, успехом идеи свободы и способствовала укреплению позиций Франции в мире», – заявил министр финансов Франции Франсуа Баруэн.

Но новые руководители Ливии признают, что им так и не удалось установить контроль над всей страной. Как передало агентство AFP, силы повстанцев все еще сражаются с лоялистами Каддафи, засевшими в Сирте, родном городе вождя Джамахирии, что находится на берегу Средиземного моря. Бои идут и вокруг оазисов в Сахаре, на юге Ливии.

Картину успехов борцов против тирании портят и сообщения о том, что мятежники тоже повинны во внесудебных убийствах и в незаконных арестах. Дело дошло до того, что Евросоюз был вынужден осудить нападения на выходцев из стран, расположенных к югу от Сахары, и чернокожих ливийцев, которых мятежники считают приверженцами полковника.

Еще одним поводом для тревоги не только для Парижа и Лондона, но и всего мирового сообщества стало известие о том, что с военных складов исчезли переносные зенитно-ракетные комплексы. Возможно, имеются в виду ПЗРК «Игла» российского производства. Газета Daily Telegraph передала, что пропало более 15 тыс. единиц.

Сейчас под руководством американских инструкторов идет поиск ракет. Джефри Фелтман, помощник госсекретаря США, признал: «Это потенциальный риск не только для Ливии, но для всего региона». Есть опасность того, что это оружие попадет к «Аль-Каиде» или другим террористическим организациям и будет использоваться против гражданских самолетов.

«Каддафи приказал спрятать эти ракеты в частных домах. Нам очень трудно искать их, потому что многие местные жители – каддафисты», – сказал репортерам повстанческий командир Мухтар аль-Акдар.

В Лондоне офис английского премьер-министра объявил, что Британия размораживает активы Ливии, оцениваемые примерно в 950 млн. долл. Одновременно британская миссия в ООН передала на рассмотрение Совета Безопасности проект резолюции, который ослабит санкции против Ливии и позволит ООН создать в стране представительство международной организации. Оно будет помогать временным властям восстанавливать безопасность и готовить выборы. Проект предусматривает также, что будут разморожены активы двух главных ливийских нефтяных компаний – Libyan National Oil Corporation и Zueitina Oil Company и активы Центрального банка.

Санкции были наложены на Ливию шесть месяцев назад, когда Каддафи бросил армию и силы безопасности на подавление повстанцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
246
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
347
Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Равиль Мустафин

Стороны конфликта в Ливии не захотели слушать друг друга

0
258
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org