0
3439
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2013 00:01:00

Москва и Пекин: внеблоковое сотрудничество

Тэги: россия, китай, сотрудничество


россия, китай, сотрудничество Си Цзиньпин выступил перед студентами МГИМО. Фото Reuters

Дружба России с Китаем гарантирует сохранение стратегической стабильности и мира, заявил председатель КНР Си Цзиньпин, завершивший визит в РФ. Он также сказал, что армии двух стран проводят совместные учения. Кремль и ЦК КПК сближает неприятие западных либеральных ценностей. Но, как считают эксперты, расширение взаимодействия в обороне не означает, что наши государства возрождают альянс периода холодной войны.
Председатель КНР Си Цзиньпин вылетел вчера из Москвы в Танзанию, затем он примет участие в саммите государств группы BRICS в ЮАР. По словам китайского лидера, итоги визита в РФ «превзошли все ожидания». Он назвал президента РФ Владимира Путина хорошим другом и подчеркнул, что российско-китайская дружба служит гарантией сохранения стратегического баланса и мира во всем мире.
Во время встреч в Москве лидер Китая напомнил, что восхищался еще в юности русской литературой, ее классиками – Пушкиным, Толстым, Чеховым. Культурному сближению двух народов будет способствовать проведение в 2013 году Года китайского туризма в России.
Еще один важный тезис прозвучал в выступлении китайского лидера на встрече со студентами МГИМО. «Мы должны уважать право каждой страны независимо выбирать свой путь развития», – сказал он.
Как отмечает New York Times, Си Цзиньпин в данном случае подразумевал попытки Запада навязать свои либеральные ценности другим странам. У Москвы и Пекина есть свои резоны противиться этой стратегии. Россия и Китай служат главным препятствием на пути ее осуществления.
В период холодной войны начиная с 60-х годов прошлого века КНР и Советский Союз вступили в жесткое идеологическое противостояние. Еще при президенте СССР Михаиле Горбачеве и верховном лидере КНР Дэн Сяопине идеологический фактор был устранен из отношений наших держав. Они стали базироваться на принципах взаимного уважения и равенства. Любопытно, что сейчас Москва и Пекин сочли необходимым сообща противостоять нажиму со стороны США и их партнеров.
Идеологическая близость их позиций находит отражение и в дебатах в Совете Безопасности ООН. КНР и Россия, обеспокоенные перспективой распространения идей арабской весны на Центральную Азию, отвергают вмешательство извне в дела Сирии и совместно заблокировали предложения, направленные на то, чтобы ввести жесткие санкции против ее правительства.
Но, сталкиваясь с одинаковыми вызовами, как далеко державы-соседи готовы пойти навстречу друг другу? Визит китайского гостя был отмечен беспрецедентным событием. Си Цзиньпин стал первым иностранным политическим лидером, посетившим Центр оперативного управления Вооруженными силами России. Председатель КНР, возглавляющий одновременно Центральный военный совет, который контролирует армию, сказал, что взаимодействие и сотрудничество с Россией постоянно усиливаются. Наши страны проводят совместные военные учения, взаимодействуют в области подготовки кадров, военных технологий.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «Россия и Китай обеспокоены планами США изменить стратегический баланс в мире, ускорив создание системы противоракетной обороны как на европейском направлении, так и на Тихом океане. Это отражено в совместной декларации. Китай также все более жестко отстаивает свои интересы в территориальных спорах с Японией, Филиппинами, Вьетнамом. Тем не менее трудно предположить, что военные усилия КНР и России будут направлены против третьих стран. Никакого военного союза – ни формального, ни неформального – между Россией и Китаем не будет. Он не нужен ни Москве, ни Пекину».
Аналогичную точку зрения высказали официальные СМИ Китая. Так, агентство Синьхуа написало, что Россия и Китай нашли новые пути углубления сотрудничества, не прибегая к политике блоков, которая отжила свой век.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
465
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
416
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
301
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
445

Другие новости