0
2811
Газета В мире Печатная версия

25.03.2013 00:01:00

Москва и Пекин: внеблоковое сотрудничество

Геополитическое сближение двух стран на пользу стратегическому балансу в мире

Тэги: россия, китай, сотрудничество


россия, китай, сотрудничество Си Цзиньпин выступил перед студентами МГИМО. Фото Reuters

Дружба России с Китаем гарантирует сохранение стратегической стабильности и мира, заявил председатель КНР Си Цзиньпин, завершивший визит в РФ. Он также сказал, что армии двух стран проводят совместные учения. Кремль и ЦК КПК сближает неприятие западных либеральных ценностей. Но, как считают эксперты, расширение взаимодействия в обороне не означает, что наши государства возрождают альянс периода холодной войны.
Председатель КНР Си Цзиньпин вылетел вчера из Москвы в Танзанию, затем он примет участие в саммите государств группы BRICS в ЮАР. По словам китайского лидера, итоги визита в РФ «превзошли все ожидания». Он назвал президента РФ Владимира Путина хорошим другом и подчеркнул, что российско-китайская дружба служит гарантией сохранения стратегического баланса и мира во всем мире.
Во время встреч в Москве лидер Китая напомнил, что восхищался еще в юности русской литературой, ее классиками – Пушкиным, Толстым, Чеховым. Культурному сближению двух народов будет способствовать проведение в 2013 году Года китайского туризма в России.
Еще один важный тезис прозвучал в выступлении китайского лидера на встрече со студентами МГИМО. «Мы должны уважать право каждой страны независимо выбирать свой путь развития», – сказал он.
Как отмечает New York Times, Си Цзиньпин в данном случае подразумевал попытки Запада навязать свои либеральные ценности другим странам. У Москвы и Пекина есть свои резоны противиться этой стратегии. Россия и Китай служат главным препятствием на пути ее осуществления.
В период холодной войны начиная с 60-х годов прошлого века КНР и Советский Союз вступили в жесткое идеологическое противостояние. Еще при президенте СССР Михаиле Горбачеве и верховном лидере КНР Дэн Сяопине идеологический фактор был устранен из отношений наших держав. Они стали базироваться на принципах взаимного уважения и равенства. Любопытно, что сейчас Москва и Пекин сочли необходимым сообща противостоять нажиму со стороны США и их партнеров.
Идеологическая близость их позиций находит отражение и в дебатах в Совете Безопасности ООН. КНР и Россия, обеспокоенные перспективой распространения идей арабской весны на Центральную Азию, отвергают вмешательство извне в дела Сирии и совместно заблокировали предложения, направленные на то, чтобы ввести жесткие санкции против ее правительства.
Но, сталкиваясь с одинаковыми вызовами, как далеко державы-соседи готовы пойти навстречу друг другу? Визит китайского гостя был отмечен беспрецедентным событием. Си Цзиньпин стал первым иностранным политическим лидером, посетившим Центр оперативного управления Вооруженными силами России. Председатель КНР, возглавляющий одновременно Центральный военный совет, который контролирует армию, сказал, что взаимодействие и сотрудничество с Россией постоянно усиливаются. Наши страны проводят совместные военные учения, взаимодействуют в области подготовки кадров, военных технологий.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «Россия и Китай обеспокоены планами США изменить стратегический баланс в мире, ускорив создание системы противоракетной обороны как на европейском направлении, так и на Тихом океане. Это отражено в совместной декларации. Китай также все более жестко отстаивает свои интересы в территориальных спорах с Японией, Филиппинами, Вьетнамом. Тем не менее трудно предположить, что военные усилия КНР и России будут направлены против третьих стран. Никакого военного союза – ни формального, ни неформального – между Россией и Китаем не будет. Он не нужен ни Москве, ни Пекину».
Аналогичную точку зрения высказали официальные СМИ Китая. Так, агентство Синьхуа написало, что Россия и Китай нашли новые пути углубления сотрудничества, не прибегая к политике блоков, которая отжила свой век.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Олег Никифоров

Winrtershall провел ежегодную пресс-конференцию, на которой руководство концерна наметило амбициозные цели на 2019 год

0
1525
«Шедевр» цвета хаки

«Шедевр» цвета хаки

Национальная безопасность обойдется американскому бюджету в 750 миллиардов долларов

0
1928
Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Владимир Скосырев

Китайская железная дорога протянется от границы КНР до Таиланда

0
1623
США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

Игорь Субботин

Дипломаты РФ, ЕС и Китая обсуждают в Вашингтоне прогресс в отношениях с талибами

0
1269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org