1
3718
Газета В мире Печатная версия

23.10.2013 00:01:00

Медведев проявил интерес к борьбе с коррупцией в КНР

Российско-китайская торговля в 2013 году не росла

Тэги: россия, китай, экономика, культура


россия, китай, экономика, культура Дмитрий Медведев и Ли Кэцян хорошо понимают друг друга. Фото Reuters

В ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в КНР было подписано почти 20 совместных документов. Стороны стремятся к наращиванию взаимодействия в экономике и культуре. Но торговля пережила спад, и пока вряд ли можно рассчитывать, что ее объем превысит показатели прошлого года. Москва добивается от партнера капиталовложений в высокотехнологичные проекты. А Китай заинтересован больше всего в поставках энергоресурсов и других видов сырья.

По итогам переговоров в Пекине глав правительств России и Китая Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна подписано два десятка документов, в том числе совместное коммюнике, передает РИА Новости. Среди них меморандум о взаимопонимании между министерствами образования РФ и Китая и о сотрудничестве в создании ассоциаций профильных вузов двух стран, о совместном проведении выставки «Российско-китайское ЭКСПО». Принята программа по углублению взаимодействия таможенных органов в тех регионах обеих стран, которые соседствуют друг с другом.

В интервью китайскому агентству Синьхуа посол РФ в Китае Андрей Денисов напомнил, что председатель КНР Си Цзиньпин свой первый зарубежный визит нанес в марте в Россию. Тогда РФ и Китай договорились довести объем годовой торговли до 100 млрд. долл. к 2015 году и до 200 млрд. долл. к 2020 году. Главная задача поездки Медведева – обеспечить претворение в жизнь договоренностей, которых достигли на переговорах Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин.

Однако добиться намеченных показателей будет непросто. В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «в этом году в торговле произошло торможение. Ее объем в первые девять-десять месяцев несколько снизился. Дай бог, чтобы к концу года мы достигли прошлогоднего уровня или превысили его на 2–3%».

Касаясь вопроса о том, окончательно ли Россия превратилась в сырьевой придаток Китая, эксперт подчеркнул, что и другие государства, например Австралия, поставляют Китаю сырье. Ничего страшного в этом нет. «Конечно, хотелось бы, чтобы мы экспортировали не только сырье. Но ведь с Европой аналогичная ситуация. Выделять на этом фоне Китай несправедливо. В мире нет добрых дядюшек. Вспомним, что США в свое время все сделали, чтобы подорвать экономику Японии, когда казалось, что она может потеснить Америку. Также и китайцы говорят нам приятные слова, но вовсе не хотят, чтобы Россия превратилась в их конкурента. Тут все зависит от нас самих. Чиновники совершают зарубежные турне и говорят: нужно создать у нас Силиконовую долину. Это хотелки, а не взвешенные решения. Необходимо выбрать такие отрасли, где российская промышленность могла бы стать конкурентоспособной. И улучшать инвестиционный климат», – полагает Карнеев.

Возможно, облегчению взаимных контактов поможет и договоренность об открытии новых маршрутов доставки почты между Россией и Китаем. Сейчас почти половина международных посылок поступает к нам из КНР. 

Как передала РСН, предполагается открыть наземный автомобильный маршрут из Китая в Оренбург, а до конца года речь может идти об открытии специального железнодорожного пути. Также будет расширено воздушное сообщение из Пекина в Новосибирск и Екатеринбург.

Медведев провел онлайн-конференцию с китайскими пользователями Интернета. На ней речь зашла и о борьбе с коррупцией. Премьер назвал опыт КНР в этой области интересным. По его мнению, ряд мер, которые принимает КНР, очень жесткие. В российском законодательстве они недопустимы. Но такого рода меры приносят определенные плоды.

Премьер отметил также, что китайские компании участвуют в освоении Дальнего Востока, где уже существует масса совместных предприятий, как крупных, так и небольших.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
420
Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
387
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
301
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
206

Другие новости

Загрузка...
24smi.org