2
12972
Газета В мире Печатная версия

30.07.2014 00:01:00

Запад готов потерять 90 миллиардов долларов, лишь бы покарать Москву

Санкционная "пятерка" намерена придушить Россию финансово

Тэги: секторальные санкции, нато, ес, россия, сша, обама, германия, меркель, франция, олланд, великобритания, кэмерон, италия, ренци, украина, сбербанк, втб, боинг, рсмд, путин, польша, швеция, страны балтии, центробанк, хдсхcc


секторальные санкции, нато, ес, россия, сша, обама, германия, меркель, франция, олланд, великобритания, кэмерон, италия, ренци, украина, сбербанк, втб, боинг, рсмд, путин, польша, швеция, страны балтии, центробанк, хдс/хcc Барак Обама дал Брюсселю неформальный мандат на ужесточение антироссийских санкций. Фото с сайта www.whitehouse.gov

Сегодня будут опубликованы имена физических лиц и организаций, против которых Евросоюз накануне ввел санкции в наказание за присоединение Крыма и дестабилизацию востока Украины. Во вторник постпреды 28 стран ЕС на встрече в Брюсселе приняли решение блокировать авуары в европейских банках четырех российских бизнесменов, близких к Кремлю, и четырех юридических лиц, в числе которых – один банк. Ранее газета Wall Street Journal сообщала, что санкционный список пополнят пять физических лиц и две организации – Сбербанк и ВТБ. 

Неформальный мандат на расширение и ужесточение антироссийских санкций был согласован в понедельник в рамках «телефонного саммита» пяти лидеров государств ЕС и НАТО. 

Это были президент США Барак Обама, бундесканцлерин Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, британский премьер Дэвид Кемерон и глава итальянского кабинета Маттео Ренци. В ходе телефонного обсуждения они договорились о введении новых штрафных мер против России в связи с кризисом в Украине, сообщил Елисейский дворец. В Берлине в той же связи отмечают «единство относительно значения согласованных санкций против России из-за продолжающихся поставок оружия и снаряжения, а также инфильтрации боевиков в Восточную Украину».

Тем не менее заседательская суета в Комитете постоянных представителей (они же послы) стран ЕС вчера продолжалась до вечера, сообщал из Брюсселя Интерфакс. Обсуждались законодательные предложения по санкциям Евросоюза в связи с украинской ситуацией, заявила во вторник на брифинге Майя Коцьянчич. Есть очень конкретные предложения с большим количеством деталей, добавила она. Официальный же представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд отметил, что Еврокомиссия свою часть работы сделала и теперь это предмет обсуждения в государствах – членах ЕС: «Мяч на их стороне». В течение дня появились новые предположения, что, несмотря на принципиальный выбор объема и характера санкций, быть может, придется созывать саммит ЕС. В Берлине объявлено, что канцлерин Меркель будет в этом случае готова приехать из отпуска в Брюссель.

Двусторонняя и многосторонняя дипломатическая цифровая коммуникация входит в обычную практику, но в таком составе это было впервые. Наседая на европейцев, в Вашингтоне заранее оповестили, что тоже введут дополнительные санкции на этой неделе. При сочетаний санкций ЕС и США речь, похоже, идет об апробировании общей трансатлантической стратегии в отношении России. Брюссельские верхи ЕС, непосредственно разрабатывавшие рестрикционную программу, «секторально» третированы, оказавшись вне «санкционного клуба», общей скрепой которого является все же НАТО.

Наверное, это обеспокоит часть членов сообщества. Под украинский кризис, трагедию пассажирского «Боинга», а теперь и обвинения в нарушении важнейшего разоруженческого договора Вашингтон эскалирует напряженность. В таком климате присутствие США в постановке европейских санкций может привести к политическим и экономическим последствиям, опасно выходящим за рамки санкционных калькуляций ЕС.

Провозглашая вчера, что «Запад сплачивает ряды против Путина», Spiegel одновременно свидетельствует, что немцы боятся за свой машиноэкспорт в Россию, французы – за поставку военных кораблей, а итальянцы – за свои энергетические интересы. Общий экспорт стран ЕС в Россию оценивается примерно в 120 млрд евро. Четвертая часть – 36 млрд евро зарабатывает на нем Германия, более 11 млрд Италия. Но даже таким странам, как Великобритания, Польша, Швеция, страны Балтии, особенно рьяно настаивающие на санкциях, не избежать урона, предупреждают эксперты. Почти три четверти экспорта напитков и табачных изделий Латвии и треть продовольственных товаров Литвы, так что возможные контрмеры могут оказаться весьма чувствительными. В европейской прессе множество признаний, что санкции против России односторонне выгодны в экономической конкуренции с Европой только США. «Торговля Европы с Россией в 10 раз больше, чем между США и империей Путина», – напоминают различные немецкие газеты.

При совпадающей пропагандистской мотивации антироссийских санкций отношение к ним в Европе остается настороженным. Как сообщает портал EUObserver, ущерб ЕС и РФ от обсуждаемых мер будет сопоставимым. Источник, знакомый брюссельским пакетом экономических санкций, сообщил порталу, что их принятие будет стоить России 23 млрд евро (1,5% ВВП) в нынешнем и 75 млрд евро (4,8% ВВП) в будущем году. Однако страны ЕС также пострадают от ограничения доступа России к финансовому рынку, запрета на поставки оружия, а также товаров и технологий двойного назначения. Еврокомиссия ожидает, что потери ЕС могут составить 40 млрд евро (0,3% ВВП) в этом году и примерно 50 млрд евро (0,4% ВВП) в 2015-м, поскольку Россия способна ввести ответные санкции. Итого Россия за два года не досчитается около в 100 млрд евро, а ЕС – до 90 млрд евро.

В целом эффективность санкционной политики может оказаться таким образом не столь велика, как рассчитывают на Западе. В этой связи в новом плане секторальных санкций, предусматривающих запреты для России в сферах вооружений, технологий, оборудования двойного назначения, особый акцент делается на осложнении для нее финансовой сферы. Как считает обозреватель и редактор Financial Times Вольфганг Мюнхау, «ахиллесова пята Путина – финансового происхождения». В этом секторе санкции могут стать болезненными. Дело в том, что Россия, имея валютные резервы в 500 млрд долл., держит значительную их часть в форме ценных бумаг, но не может предоставить своей экономике ни доллара или евро без того, чтобы часть этих транзакций прошла через американские или европейские платежные системы. Хотя деньги принадлежат русским, поясняет Мюнхау, системы подчиняются американскому и европейскому праву. В экстремальном случае собственность российского Центробанка может быть заморожена, а остальная российская экономика отрезана от рынка капитала. В этом случае она за несколько недель может сломаться, то ли предупреждает, то ли советует Мюнхау, называя платежные системы «атомными бомбами финансовой войны». Правда, и такие повороты были бы не без риска для Запада, подрывая доверие к его валюте.

Но ставку на антироссийские санкции не отменяют. После «телефонного совещания» «санкционного клуба» от имени участников целью объявлено – «оказать давление на Россию, чтобы она прекратила дальнейшую дестабилизацию Украины и встала вместо этого на дипломатический путь разрешения кризиса». Правда, реальных надежд на то, что Москва попросит пощады, политики не питают. Одновременно лидеры пяти стран выразили надежду на сотрудничество с российским руководством, подчеркнув важность поиска политического решения конфликта, отмечает агентство dpа. Высказываются и трезвые мнения. 

Deutsche Welle приводит ответы внешнеполитического представителя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Филиппа Мисфельдера. По его мнению, принятые ранее санкции принесли существенные результаты, но подобные меры не могут заменить политического решения. Россия может продержаться очень долго, все туже затягивая пояса, поэтому для разрешения конфликта одних лишь санкций недостаточно. А для политического решения в любом случае необходимо прекращение огня. Российское правительство должно сделать для этого все возможное. Как только наступит перемирие, мы сможем использовать создавшееся политическое пространство для того, чтобы пойти навстречу друг другу и постараться разработать подходящую программу для всей Украины. Но для того, чтобы прийти к политическому решению, следует избегать взаимных обвинений.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


владимир пейсин 07:45 30.07.2014

ну иногда приходится идти на жертвы чтобы остановить зарвавшегося бандита

Владимир Степанов 15:12 30.07.2014

Глупо ЕЭС идти на жертвы и рушить свою экономику ради целей США. Они и есть бандит, свергнувуший законно избранную власть в Киеве и поставившие фашистскую хунту. Россию на колени не поставишь, а вздумают мудрить с нашими средствами, мы так ответим, что им мало не покажется. Забыли, как де Голль привез корабль бумажек и вывез свое золото.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

0
1110
России нужна своя нефтяная стратегия

России нужна своя нефтяная стратегия

Сергей Никаноров

Почему глава ЛУКОЙЛа поддержал невыгодное РФ соглашение ОПЕК+

0
524
Путин подписал пакет законов о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации

Путин подписал пакет законов о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации

  

0
336
Пекин делает ставку на рост потребления, а Москва – на нацпроекты

Пекин делает ставку на рост потребления, а Москва – на нацпроекты

Ольга Соловьева

Китай объявил борьбу с бедностью, безработицей и налоговым гнетом

0
915

Другие новости

Загрузка...
24smi.org