0
2796
Газета В мире Печатная версия

19.06.2017 19:51:00

Универсальный повод для санкций – атаки хакеров

Евросоюз даже не собирается доказывать, что киберугроза исходит из Москвы

Артем Егоров
Вас интересует
машинка для стрижки собак moser? Тогда добро пожаловать в данный интернет-магазин под названием Профессиональная Линия. Только тут Вы найдете столько профессиональных инструментов для стрижки.

Тэги: ес, мид, терроризм, киберугрозы, нато, антироссийские санкции, крым, севастополь, катар


ес, мид, терроризм, киберугрозы, нато, антироссийские санкции, крым, севастополь, катар На фото верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Фото Gettyimages

В Люксембурге состоялась встреча министров иностранных дел Евросоюза. Главными вопросами, которые обсудили стороны, стали борьба с терроризмом и киберугрозами, а также взаимодействие оборонного союза ЕС с НАТО. Главы МИД приняли решение продлить пакет санкций против Крыма и Севастополя до 23 июня 2018 года.

«ЕС продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и остается привержен полной реализации своей политики непризнания», – приводятся в пресс-релизе представительства ЕС в России слова верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Ограничения запрещают импорт в ЕС продукции из Крыма и Севастополя и накладывают вето на частные инвестиции в полуостров.

В Кремле решение Совета ЕС о продлении санкций восприняли негативно. «Мы не считаем их легитимными, более того, мы считаем эти санкции наносящими вред не только нам, но и самим странам, которые являются их инициаторами», – прокомментировал ограничения пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова приводит ТАСС.

Отмены санкций по Крыму и Севастополю в ближайшей перспективе ждать не стоит, считает доцент кафедры международного и европейского права Балтийского федерального университета им. И. Канта Вадим Войников. «Это один из трех пакетов ограничений, введенных Евросоюзом в отношении России, – сказал «НГ» эксперт. – Снят он в ближайшее время наверняка не будет, так как в ЕС присоединение Крыма признавать не собираются. Впрочем, эта категория санкций самая «мягкая» из трех, она не наносит российской экономике серьезного ущерба».

Как отметил Войников, куда более важным является другой пакет санкций, связанный с финансовыми и секторальными ограничениями в отношении России. По словам аналитика, продление этих мер будет рассмотрено ЕС в июле, и не исключено, что сообщество может пересмотреть свое решение по их продлению.

В то же время Совет ЕС по иностранным делам упомянул Россию в качестве союзника сообщества в рамках борьбы с терроризмом. В числе же главных партнеров, с которыми сообщество намерено взаимодействовать на этом направлении, указаны США, Австралия, Канада и страны Шенгенской зоны.

28 министров также выразили удовлетворение тем прогрессом, которого добились ЕС и НАТО в области оборонного сотрудничества, подчеркивается в коммюнике встречи. Взаимодействие сообщества и военного альянса будет и впредь проводиться на условиях прозрачности и с учетом интересов каждого отдельного государства. Главы МИДов к тому же выразили готовность продолжать работу над реализацией договоренностей по совместному сотрудничеству, достигнутых лидерами ЕС и главой НАТО Йенсом Столтенбергом в Варшаве в декабре 2016 года. Во встрече глав МИДа приняла участие и заместитель генсека альянса Роуз Гетемюллер.

Помимо военных дел министры обсудили вопросы кибербезопасности. Чтобы эффективнее бороться с хакерскими угрозами, главы МИДов решили разработать систему дипломатических действий. Эта система, утверждается в совместном заявлении министров, подразумевает в качестве крайней меры введение санкций. При этом в ЕС подчеркнули, что привержены разрешению международных конфликтов в киберсреде прежде всего мирными средствами.

Ранее в европейских столицах высказывали опасения, что Россия могла стоять за рядом кибератак на государства ЕС. В частности, в марте немецкие власти обвинили российских хакеров из группы Fancy Bear в попытке взлома серверов партии канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз. 

Ряд аналитиков указали на возможные проблемы, с которыми столкнутся в ЕС, пытаясь доказать связь конкретного хакера с какой-либо страной или учреждением. «Теоретически, конечно, можно найти доказательства, связывающие киберпреступника с конкретной организацией или государством, а затем применить в их отношении санкции, – пояснил Войников. – В то же время сделать это будет не так просто. Сервер, с которого были совершены неправомерные действия, может находиться в одной стране, а сам хакер работать на интересы другого государства. Мотивацию хакера тоже определить довольно сложно – эти люди могут действовать и в собственных интересах».

Не обошли министры вниманием и ситуацию вокруг дипломатического кризиса в Персидском заливе, где Саудовская Аравия и ряд других арабских стран прервали отношения с Катаром. Ранее Могерини сообщила, что ЕС готов способствовать переговорам по разрешению конфликта. В частности, глава европейской дипломатии заявила о поддержке усилий Кувейта как главного посредника в переговорах между государствами Залива.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Закарпатье покинули  130 тысяч венгров

Закарпатье покинули 130 тысяч венгров

Татьяна Ивженко

Украина не собирается вносить поправки в закон "Об образовании"

0
1099
Беата Бубенец в недавнем прошлом проклинала нацистов на Селигере

Беата Бубенец в недавнем прошлом проклинала нацистов на Селигере

Артур Приймак

0
1653
Владимир Путин отметил роль Арбитражных судов в системе российского правосудия

Владимир Путин отметил роль Арбитражных судов в системе российского правосудия

Дмитрий Новиков

Эксперты прокомментировали поздравительное обращение президента РФ

0
317
В Петербурге появится арктический вице-губернатор – "куратор" пингвинов и белых медведей

В Петербурге появится арктический вице-губернатор – "куратор" пингвинов и белых медведей

Светлана Гаврилина

0
268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org