0
2246
Газета В мире Печатная версия

22.06.2018 00:01:00

Сеул хочет лишить Пхеньян ядерного оружия при помощи Москвы

Транскорейскую магистраль могут соединить с Транссибом

Тэги: южная корея, мун чжэ ин, путин, кндр, корейский полуостров, денуклеаризация


южная корея, мун чжэ ин, путин, кндр, корейский полуостров, денуклеаризация Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин рассчитывает встретить в РФ дружбу и доверие. Фото Reuters

Cегодня президент Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ин встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе переговоров будут обсуждаться как денуклеаризация Корейского полуострова, так и экономическое сотрудничество. Гость посетит также матч сборной РК в Ростове-на-Дону. Западные СМИ пишут, что Кремль использует чемпионат, чтобы поднять свой статус на мировой арене. Но посол РК в России У Юн Гын говорит, что его страна стремится установить с Россией отношения доверия и дружбы.

Последний раз глава южнокорейского государства приезжал в нашу страну 19 лет назад. Очевидно, несмотря на то что многие бренды южнокорейского автостроения и электроники стали в России почти домашними, наследие прошлого давало о себе знать и в Сеуле, и в Москве. Ведь в пору холодной войны в РК смотрели на Советский Союз как на покровителя враждебной КНДР, а у нас официальная пресса именовала южнокорейский режим марионеткой американского империализма.

Все это в прошлом, но оно влияет на менталитет не только простых граждан, но и правителей. И вот Мун Чжэ Ин, судя по словам представителя его администрации Нам Гван Пхе, собирается этому положить конец. РК желает установить отношения стратегического партнерства с Россией, а также укрепить дружбу и доверие между двумя лидерами, пояснил чиновник.

Посол РК в Москве У Юн Гын напомнил «НГ», что Россия выразила поддержку дипломатическим усилиям Сеула по проведению межкорейского диалога и денуклеаризации Корейского полуострова. В то же время, подчеркнул он, «мы будем работать над углублением экономического сотрудничества, и к 2020 году, когда исполнится 30 лет с момента установления дипломатических отношений, внешнеторговый оборот между нашими странами должен достигнуть 30 млрд долл.».

Южнокорейский большой бизнес придает огромное значение визиту. Недаром Муна сопровождают примерно 200 бизнесменов. Среди них главы крупных конгломератов, таких как Samsung, Hyundai, LG Electronics. Как передал южнокорейский интернет-ресурс Pulse, они будут обсуждать деловое сотрудничество. Речь идет о строительстве электросетей и инфраструктуры для поставок электричества и природного газа из России, соединении железных дорог Северной и Южной Кореи с Россией.

Соединение сетей железных дорог трех стран – проект, за который президент РК ратовал, выступая в четверг в Госдуме. «Установление мира на Корейском полуострове приведет к активизации межкорейского экономического  сотрудничества  и расширит  трехстороннее взаимодействие с Россией», – заявил он. Касаясь Транссибирской железнодорожной магистрали, Мун, как передал Интерфакс, выразил надежду, что она будет доходить до южного конца полуострова Пусан, где он вырос.

В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил, что в последнее время идет интенсивный политический диалог по линии Пхеньян–Вашингтон, Пхеньян–Сеул и Пхеньян–Пекин. А теперь процесс нормализации обстановки на Корейском полуострове обсуждается и по линии Сеул–Москва.

«Что касается трехсторонних экономических проектов, то их выполнение затруднено тем, что Северная Корея обложена очень жесткими санкциями. С точки зрения России, железнодорожный проект в меньшей степени подвергнут санкциям, – пояснил эксперт. – Руководители России и Южной Кореи наверняка обсудят повестку дня предстоящего в сентябре во Владивостоке Восточного экономического форума. Не исключено, что во Владивосток может приехать и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Во всяком случае, этот вариант с руководителем КНДР обсуждался».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Путин отдал пас Трампу

Фото недели. Путин отдал пас Трампу

0
201
Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса

Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса

Татьяна Ивженко

Андрей Михайлов

Украинцы по-своему смотрят на будущее региона

0
563
Госдума предугадала решение об обсуждении пенсионной реформы

Госдума предугадала решение об обсуждении пенсионной реформы

Иван Родин

0
753
Президента РФ позвали в Вашингтон

Президента РФ позвали в Вашингтон

Юрий Паниев

0
414

Другие новости

Загрузка...
24smi.org