0
1352
Газета В мире Печатная версия

08.10.2018 19:23:00

Москва сохраняет свои позиции на Балканах

В Боснии и Герцеговине завершились всеобщие выборы

Тэги: балканы, босния, герцеговина, выборы, республика сербская, дейтонские соглашения


балканы, босния, герцеговина, выборы, республика сербская, дейтонские соглашения В президиум Боснии и Герцеговины прошел пророссийский политик Милорад Додик. Фото Reuters

В Боснии и Герцеговине (БиГ) прошли выборы, в ходе которых жителям страны предстояло избрать президиум (институт коллективного президентства), депутатов парламента страны и законодательных собраний двух ее субъектов (Федерации БиГ и Республики Сербской), а также местных представительных органов власти. В Республике Сербской также выбирали президента и двух вице-президентов.

БиГ считается государством с уникальной формой устройства и правления. Конституция 1995 года закрепила особую форму государственно-территориального устройства, в соответствии с которым БиГ представляет собой «мягкую федерацию». Страна состоит из двух энтитетов (субъектов): Федерации БиГ (мусульмане и хорваты) и Республики Сербской. В состав БиГ также входит самоуправляемый округ Брчко. Энтитеты имеют высокий уровень автономии  – у каждого свое правительство, парламент, суд. Вопросы здравоохранения, образования также решаются независимо. Общими для субъектов являются  внешняя политика, оборона, защита границ, выборы, внешняя торговля, налогообложение, финансовая политика.

Президиум является высшим коллективным исполнительным органом страны, аналогичным посту главы государства. Он избирается на четыре года и состоит из трех человек, представляющих три национальности – бошняков (боснийские мусульмане), хорватов и сербов. Руководит президиумом кандидат, набравший на выборах наибольшее число голосов. При этом действует принцип ротации, согласно которому каждые восемь месяцев пост переходит к следующему члену, благодаря чему обеспечивается национальный баланс.

По данным Центральной избирательной комиссии БиГ, на прошедших выборах членами президиума стали Шефик Джаферович (Партия демократических действий) от бошняков, Желько Комшич (Демократический фронт) от хорватов и Милорад Додик (Союз независимых социал-демократов) от сербов. Последний до избрания в президиум БиГ занимал пост президента Республики Сербской. Он известен лояльным отношением к Москве и критическим – к НАТО. Додик является политическим долгожителем не только в БиГ, но и на Балканах. Он трижды занимал пост премьера Республики Сербской и дважды был ее президентом. Конституция не позволила ему избираться на третий президентский срок подряд.

На недавней встрече в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным Милорад Додик подарил ему значок в виде флага Республики Сербской, сняв его с лацкана своего пиджака. При этом политик обратил внимание на то, что значок фактически представляет собой «перевернутый флаг России». В свою очередь, российский лидер пожелал Додику и его единомышленникам успехов на выборах. В сентябре с рабочим визитом Сараево и Баня-Луку посетил глава российского МИДа Сергей Лавров, которому Додик вручил орден Республики Сербской.

«Буду поддерживать достоинство сербского народа, его позицию и сделаю Республику Сербскую сильнее, чем она когда-либо была на уровне совместных институтов. Каждый день буду работать над этим, каждый момент», – заявил Додик в эфире радио и телевидения Республики Сербской, провозглашая свою победу на выборах. Впрочем, он может радоваться не только своей победе, но и победе своей соратницы Жельки Цвиянович, которая также одержала победу на выборах. Она сменила пост премьера Республики Сербской на пост президента. Ожидается, что Цвиянович продолжит политический курс своего предшественника на сближение с Москвой.
Позиция Додика по отношению к России в отличие от многих других балканских политиков, в том числе среди сербов, не основана на политической конъюнктуре или стремлении сыграть на противоречиях между ЕС и Россией – она последовательна и принципиальна, считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. По его мнению, Додика традиционно критикуют даже не как пророссийского политика, а как сторонника дейтонского урегулирования. Напомним, Дейтонские соглашения, или Дейтонский мирный договор, на основе которого была принята современная Конституция БиГ, были согласованы в ноябре 1995 года на американской военной базе Дейтон (штат Огайо). Подписи под документом в декабре того же года в Париже поставили бывшие президенты БиГ, Сербии и Хорватии Алия Изетбегович, Слободан Милошевич и Франье Туджман. Договор положил конец жестокой гражданской войне  между хорватами, сербами и мусульманами 1992–1995 годов. Число ее жертв, по разным оценкам, превысило 100 тыс. человек. Кроме того, результатом соглашения стало современное административное деление БиГ.

«Все последние годы, можно сказать, десятилетия Додик последовательно защищает дейтонскую модель устройства, особенно в тех условиях, когда представители боснийских мусульман и боснийских хорватов, как и многие политики в руководстве ЕС и США, выступают за ее изменение и демонтаж, – пояснил Искендеров в беседе с «НГ». – Его можно называть одновременно и радикальным политиком, и институционалистом, выступающим за сохранение основ современной БиГ. Однако и в том и другом случае он делает все в соответствии с буквой международного права, и делает это мастерски».

Москва заявляла, что принципы, лежащие в основе Дейтонских соглашений, должны в полной мере уважаться и не подвергаться какой-либо ревизии. Эксперт также отметил, что, выступая за сохранение дейтонской модели, Додик ведет успешную игру, максимально используя ее достоинства и недостатки в интересах сербов. «Он отлично понимает, что в условиях, когда боснийские мусульмане ориентируются на Запад, а боснийские хорваты ориентируются на ЕС и Хорватию, поскольку последняя является членом и ЕС и НАТО, то для него ориентация на Россию – это продолжение его внутреннего курса на сохранение Республики Сербской. Здесь нет политической конъюнктуры. Это для него залог политического выживания», – рассказал Искендеров. Он также обратил внимание на то, что в отличие от Республики Сербия в Республике Сербской радикальная оппозиция как таковая отсутствует. «Если мы в самой Сербии можем говорить о том, что президент Александар Вучич или Сербская прогрессивная партия пытаются лавировать, ориентируясь и на ЕС и на Россию, и там действительно существуют силы, которые настроены более пророссийски, чем тот же Вучич, то в Республике Сербской Додик аккумулировал все пророссийские и все патриотические силы, и никто не может составить ему конкуренцию», – заключил эксперт.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите

"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите

Татьяна Ивженко

Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине

0
455
Борьба "Голоса" с КОИБами приостановлена

Борьба "Голоса" с КОИБами приостановлена

Иван Родин

Выборы губернатора Петербурга электронным урнам не доверят

0
316
"Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" выдвинет своего лидера кандидатом на пост президента Украины

"Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" выдвинет своего лидера кандидатом на пост президента Украины

0
208
В Петербурге  уже проявляются предвыборные расклады

В Петербурге уже проявляются предвыборные расклады

Иван Родин

Навальнисты грозят "умным голосованием" и в ходе губернаторской кампании

0
811

Другие новости

Загрузка...
24smi.org