0
1720
Газета В мире Печатная версия

04.07.2019 19:06:00

К власти в Греции могут вернуться консерваторы

Партия Алексиса Ципраса рискует проиграть выборы

Тэги: греция, парламентские выборы, ципрас, сириза, мицотакис


греция, парламентские выборы, ципрас, сириза, мицотакис Лидер «Новой демократии» Кириакос Мицотакис рассчитывает на победу. Фото Reuters

В воскресенье в Греции пройдут внеочередные парламентские выборы. Главной угрозой для правящей левоцентристской партии СИРИЗА, возглавляемой премьер-министром Алексисом Ципрасом, является оппозиционная правоцентристская «Новая демократия» (НД). Эксперты полагают, что Ципрас сознательно перенес выборы на лето.

«После четырех лет Греция пошла к избирательным урнам и послала ясный сигнал – НД вновь является первой и очень сильной политической силой. Граждане требуют политических перемен», – заявлял 26 мая лидер НД Кириакос Мицотакис после того, как стало известно, что его партия с огромным отрывом от партии Ципраса (33% против 24) финишировала на выборах в Европарламент (ЕП). «Премьер должен взять на себя ответственность и на благо страны уйти в отставку, и страна пойдет на национальные выборы как можно быстрее», – призывал тогда Мицотакис.

Ципрас не стал внимать призывам своего оппонента. Он также не стал дожидаться октября, когда истекал срок четырехлетнего мандата его правительства и должны были пройти всеобщие выборы. 10 июня глава кабмина попросил президента Прокописа Павлопулоса распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы на 7 июля «для того, чтобы обновить мандат правительства, данный народом».

Еще накануне европейских выборов Ципрас объявлял их «вотумом доверия» своему правительству. Причиной поражения он считает «гнев и усталость» народа. Аналитики же неудачи СИРИЗА на выборах в ЕП объясняют потерей голосов избирателей – представителей среднего класса – из-за налоговой политики властей за последние четыре года.

По данным последних опросов общественного мнения, НД на предстоящих выборах может получить от 155 до 159 мандатов в 300-местном парламенте, в то время как партии Ципраса может достаться от 80 до 83 мест (в предыдущем составе у нее было 145 мандатов).

Похоже, Ципрас надеется, что ситуацию еще можно спасти и предотвратить столь серьезные потери. Представляя в Афинах предвыборную программу СИРИЗА, он указывал на то, что его кабинету в трудной борьбе удалось вывести страну из соглашений с международными кредиторами. Ципрас призывает избирателей «не связывать руки его правительству» и предоставить ему возможность действовать свободно. «Впервые за последние 10 лет мы можем обсуждать нашу собственную программу действий на последующие четыре года. Это будет программа, которую одобрит и будет реализовывать греческий народ, а не программа, которую должна утвердить тройка (международных. – «НГ») кредиторов», – заявил он.

Накануне в интервью национальному телеканалу Skai Ципрас заявил, что его команда проявляла «наивность» в течение первых шести месяцев после прихода к власти в 2015 году, когда столкнулась с европейским истеблишментом. Тем самым признал, что его правительство тогда повело себя ошибочно по отношению к среднему классу. «Мы были готовы, но они были лучше подготовлены, чем мы», – сказал Ципрас, имея в виду международных кредиторов. В случае получения нового четырехлетнего мандата СИРИЗА в числе прочего обязуется создать сотни тысяч новых рабочих мест, повысить  минимальные зарплаты, привлечь иностранные инвестиции. 

Ципрас будто бы ставит греков перед выбором: позволить СИРИЗА продолжать проведение обещанных ею реформ, либо стране грозит возвращение в «темную эру зависимости от кредиторов», в которую ее может вернуть НД. В своих предвыборных выступлениях Ципрас не упустил возможности обвинить Мицотакиса, входившего в кризисное правительство в период 2012–2014 годов, в катастрофически неэффективном управлении, которое привело к потере сотен тысяч рабочих мест и разорению бизнеса.

Главный редактор журнала «Вопросы истории» Петр Искендеров в беседе с «НГ» указал на то, что в регионах Восточной Европы и Средиземноморья запросу на смену власти присуща определенная цикличность: «Одна и та же коалиция, одно и то же правительство, находясь у власти и даже проводя более или менее успешную политику,  все-таки обречено на то, что к власти в результате очередных выборов пришли оппоненты». В связи с этим эксперт не исключает, что если даже НД одержит победу, то на следующих выборах, вне зависимости от конкретной социально-экономической и политической ситуации, этот маятник может качнуться в обратную сторону, снова приведя к власти социалистов.

Говоря о том, что вынудило Ципраса пойти на досрочные выборы, Искендеров отметил, что он решил воспользоваться относительным политическим затишьем и действовать на опережение в надежде, что ему удастся заручиться достаточной поддержкой избирателей:  «Здесь ставка сделана на летний период и определенную усталость греков от политики, – полагает эксперт. – СИРИЗА имеет шансы удержать свои позиции. Сейчас такое определенное политическое затишье. Осенью в Европе ожидаются сложные процессы. Ципрас прекрасно понимает, что время играет против него и осенью его партия могла бы показать результат хуже, чем летом. Очевидно, он делает ставку на то, что многие греки решат, что не нужно провоцировать какие-то серьезные перемены, и предпочтут оставить все как есть». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
2101
Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
1583
Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
1355
Пентагон нашел способ нейтрализовать Средиземноморскую эскадру ВМФ РФ

Пентагон нашел способ нейтрализовать Средиземноморскую эскадру ВМФ РФ

Андрей Рискин

0
5833

Другие новости

Загрузка...
24smi.org