0
2585
Газета В мире Печатная версия

14.01.2020 20:49:00

Экологисты пошли в атаку на Siemens

Первой жертвой немецких сторонников Греты Тунберг оказался старейший концерн

Тэги: экологичексие активисты, грета тунберг, молодежное движение, политика, экономика, сименс


экологичексие активисты, грета тунберг, молодежное движение, политика, экономика, сименс Фото Pablo Blazquez Dominguez/Getty Images

Созданное шведской экологической активисткой Гретой Тунберг движение школьников Fridays for Future приобретает черты массового молодежного движения, которое начинает оказывать влияние на политику промышленных компаний. В Германии критике подвергся концерн Siemens за поставку оборудования на угольную шахту в Австралию.

Немецкое отделение международного движения школьников Fridays for Future призывает к масштабным протестам по всей Германии против Siemens. Первые демонстрации протеста уже прошли в 20 городах. Провинился концерн тем, что решил поставить в Австралию сигнализационную систему для железной дороги, которая будет использоваться для доставки угля с крупнейшей в мире шахты. Добычу там ведет индийская компания Adani Group. Стоимость заказа составляет 20 млн евро. В апреле прошлого года австралийское правительство одобрило предложенный индийской компанией проект разработки шести угольных месторождений в штате Квинсленд. Он предусматривает добычу от 28 млн до 60 млн т угля в год, большая часть которого будет экспортироваться в Индию.

Как известно, Австралия не использует уголь в своей энергетике, но он является важной статьей экспорта. На страну приходится 30% морских перевозок угля. По добыче каменного угля – 1,5 млрд т – Австралия занимает четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Учитывая растущее значение экологических норм в Германии, а также провозглашенную концерном цель к 2030 году прекратить выбросы в атмосферу двуокиси углерода, глава Siemens Джо Кэзер посчитал необходимым лично встретиться с лидером немецкого движения Fridays for Future 23-летней студенткой Луизой Нойбауэр и объяснить ей политику компании. Как сообщает немецкое информационное агентство N-tv, на встрече он неожиданно предложил ей пост в наблюдательном совете планируемой к созданию дочерней фирмы Siemens Energy. По мнению Кэзера, таким образом Нойбауэр могла бы получить полное представление об энергетической и климатической политике концерна.

Однако климатическая активистка отклонила предложение, поскольку посчитала, что это может помешать ее независимому суждению о политике и планах концерна. Тем более что она оказалась в курсе юридических ограничений, которые накладывает подобный пост, а именно защищать интересы компании. По данным немецкой печати, фирмы, акции которых котируются на бирже, платят членам своих наблюдательных советов около 115 тыс. евро в год. Это составляет примерно 4% от суммы, зарабатываемой высшим менеджментом фирм и примерно в 10 раз больше средней зарплаты в Германии.

Вместо своей кандидатуры Нойбауэр предложила на этот пост некоторых ученых, которые поддерживают экологическое движение школьников. Несмотря на полученный отказ, Кэзер заявил немецким СМИ о желании и в дальнейшем вести диалог с Нойбауэр. Судя по всему, массовые протесты экологистов в Германии действительно могут решительным образом изменить подход немецкой промышленности к реализации своей экологической политики. И это обстоятельство скорее всего придется учитывать партнерам не только Siemens в других странах.

В понедельник руководство Siemens приняло решение не отказываться от индийского заказа, несмотря на критику экологистов. Кэзер заявил, что клиенты могут положиться на Siemens. В этой связи Нойбауэр через социальные сети объявила об организации демонстраций протеста перед 11 представительствами концерна на территории Германии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
19964
Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Федеральное голосование 2021 года определит, как в Германии понимают политику разрядки

0
1078
Бывший премьер обещает быстро расправиться с Бидзиной Иванишвили

Бывший премьер обещает быстро расправиться с Бидзиной Иванишвили

Юрий Рокс

Вано Мерабишвили включился в политику, едва выйдя на свободу

0
1139
России предрекают экспортный обвал

России предрекают экспортный обвал

Ольга Соловьева

Мировая торговля стала жертвой коронавируса

0
5179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org