0
621
Газета Акцент Интернет-версия

19.11.2004 00:00:00

Карманный орган

Тэги: харпфест, гармошка


19.11–20.11. Седьмой Международный ежегодный фестиваль губной гармоники. Концертный зал ЦДХ.

 

В 1821 году свет впервые увидел изобретение Христиана Бушмана – губную гармонику, получившую впоследствии шутливое название «карманный орган». Конечно, фугу Баха на ней исполнить вряд ли получится, зато этот незатейливый, казалось бы, инструмент с успехом используется в таких серьезных музыкальных направлениях, как блюз, рок, фолк, регги и джаз.

За почти что два века своего существования губная гармоника завоевывала все больше приверженцев. А сейчас она находится на взлете своей популярности и выходит на большие сцены. В ближайшие дни в этом предстоит убедиться и Москве.

Нынешний харп-фест сильно отличается от предыдущих. Во-первых, гала-концерт проводят в течение двух дней, а не одного, во-вторых, фестиваль впервые посетят музыканты из Норвегии и США: Эрик Бергене – 20-летний солист «Эрик Бергене бенд», а также Ричард Джеймс и Митч Кашмар. Главное нововведение заключается в том, что в шоу-программе помимо профессионалов примут участие и музыканты-любители, которые прошли жесткий отбор на интернет-сайте www.harmonica.ru.

Фестиваль интересен списком отечественных исполнителей. На сцене соберутся неординарные, скандальные и просто известные музыканты. В составе проекта «Баян-харп-блюз» выступит баянист Федор Чистяков – в народе просто Дядя Федор, прежде один из главных героев истории под названием «русский рок». Первым в России он сделал баян солирующим инструментом в рок-группе. Чистяков, основатель некогда знаменитой группы «Ноль», совершил за свою карьеру столько «подвигов», что навсегда запомнился публике. В 1992 году после вооруженного нападения на женщину он год пробыл в предварительном заключении в «Крестах», а затем еще год провел в психушке. Но с тех пор Дядя Федор изменился, посерьезнел и даже примкнул к «Свидетелям Иеговы». Теперь он делает музыку, кардинально отличающуюся от творчества группы «Ноль».

На фестивале также можно будет услышать выступление Михаила Соколова, или Петровича, как его зовут в музыкальной среде. Михаил принадлежит к ветеранам отечественного блюза и в июле этого года отметил свой 50-летний юбилей. Харперы относятся к нему с особым пиететом, так как именно Петрович первым на нашей блюзовой сцене превратил губную гармонику в солирующий инструмент. Он и по сей день остается лучшим среди отечественных харпистов и уже три года выступает со своей группой «Blues Hammer Band». Его музыка – это тонкое сочетание кантри-блюза и свинг-джаза.

Гостями харп-феста станут Александр Братецкий и Владимир Кожекин. Братецкий известен по работе в акустическом дуэте «Кораблин – Братецкий». А Кожекин – революционер московской блюзовой сцены, играющий русскоязычный блюз. Но на них фестиваль не закончится – дополнительные концерты пройдут в клубах «Б-2» и «На Брестской». Гармошечное мероприятие пройдет под шутливым слоганом «Пришло время дуть!», и, судя по составу участников, «дунут» они на славу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1933
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2919
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2294
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2288

Другие новости