0
749
Газета Акцент Интернет-версия

15.04.2005 00:00:00

Музыкальная брюква

Тэги: курехин, фестиваль, память


курехин, фестиваль, память Концерты «Shibusashirazu» проходят в лучших традициях «Поп-механики».
Фото предоставлено организаторами фестиваля «ФСК-2005»

20–28.04. Международный фестиваль Сергея Курехина. Культурный центр «Дом», клуб «Точка».

 

Начинающийся в среду восьмидневный фестиваль – дань памяти умершему в 1996 году Сергею Курехину. Человеку, который провозгласил Ленина грибом и радиоволной одновременно, повлиял на звучание чуть не всех известных рок-групп родом из той поры, начиная с «Аквариума» и «Аукцыона», и придумал «Поп-механику» – безумную постмодернистскую солянку, где на одной сцене могли сходиться рокеры, клоуны, голые арфистки, лошади и народный артист СССР Эдуард Хиль.

Первый мемориальный фестиваль Курехина состоялся в 1997 году в Нью-Йорке, спустя еще год он перебрался в России. Собственно, курехинских фестивалей у нас теперь даже два. Питерский СКИФ представляет собой спрессованную в пару дней вереницу концертов и перформансов, идущих одновременно на разных площадках. Московский же ФСК расшифровывается как «фестиваль Сергея Курехина» и «фестиваль серьезной культуры», и до недавнего времени его делал друг и соратник Сергея – ушедший в прошлом году из жизни основатель культурного центра «Дом» Николай Дмитриев. В противоположность СКИФу ФСК неспешен – он не заставляет слушателей делать мучительный выбор: куда сходить обязательно, а чем можно пожертвовать.

Впрочем, если хочется составить обязательную программу, то извольте. Нужно сходить на открытие фестиваля – в клубе «Точка» 20 апреля выступает японский оркестр Shibusashirazu, который, говорят, отвечает незабвенным принципам «Поп-механики» по части вдохновенного безумства на сцене и в зале. 21 апреля в «Доме» не грех послушать «Волков-трио», трансформировавшееся на один вечер в квартет за счет участия в нем Андрея Котова – руководителя ансамбля духовной музыки «Сирин». В тот же день, помимо всех прочих, выступают австрийцы Vegetable Orchestra, которые играют на овощах – морковке, брюкве и так далее, с электронными примочками в виде миксеров и кухонных комбайнов. 25 апреля в «Доме» покажут две программы аудиовизуальных проектов от утрехтского фестиваля инновационного медиа-арта Impact. 27 там же – своеобразный датчанин Кристиан Вестер, сближающий страны и нации концептуальной читкой текстов на разных диалектах Северной Европы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
973
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
1120
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1624
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1274

Другие новости