0
634
Газета Акцент Интернет-версия

09.08.2005 00:00:00

Завезли!

Тэги: абаз, фотография, выставка


абаз, фотография, выставка Александр Абаза. Монтажники. Каршистрой. Узбекистан. 1972.
Из собрания Московского дома фотографии.

Такое впечатление, что «Серебряную камеру» свернули до размеров одного выставочного зала и перевели все изображения в черно-белый формат. «Лица», «Повседневная жизнь», «Архитектура» – все номинации здесь, все снимки сделаны одним человеком.

К слову, и получившим в 2001 году гран-при «Серебряной камеры» в номинации «Архитектура» за фоторграфию плафона в «Марриотте». Снимок, естественно, висит здесь же.

В прошлом году одному из классиков советской фотографии Александру Абазе исполнилось 70 лет. В 20 лет он увлекся фотографией, в 30 стал членом народной фотостудии «Рига» и начал работать в качестве фотографа для газет «Советская Латвия», «Советская молодежь». Потом – «Советская культура» и 20 лет в «Комсомольской правде». Один из самых известных советских фоторепортеров, на его работах хочешь – историю фотодела в нашей стране изучай, хочешь – хронику событий восстанавливай.

Минималистические экзерсисы семидесятых годов – графика строительства и построение графичных прямых. Мостовики на БАМе, черные силуэты монтажников-высотников на фоне белого неба. Рядышком – романтика производства. Работница в платочке кокетливо выставила ножку, вторая улыбается тележке с бобинами химволокна. Хлопкороб Пархитдин Эгамбердыев в тюбетейке стоит на свежевспаханном поле.

Отличный «Хранитель кремлевских курантов» 1980 года – из покрытой заклепками плоскости циферблата торчит голова в вязаной шапке петушком. Обязательно найдите фото под названием «Завезли...» (Анадырь. Чукотка. 1986). Задувает метель, а к магазину № 17 «Вино» (Анадырский городской торг) очередь стоит на лестнице – дорогие, модные, на высокую северную зарплату купленные дубленки, представительные шапки и авоськи. Хорошая подборка спортивных фото, масса известных снимков времен августовского путча 1991 года и начала девяностых вообще – оскаленные лица, голова поверженного металлического Ильича на жухлой травке.

Готовая, словом, хрестоматия для молодого фоторепортера. Но встает за этим и другое.

В начале восьмидесятых, еще до перестройки, Абаза сделал серию «парадных» снимков, где человеческая единица размножена в десятки раз и возведена в степень абсолютной безликости. Одинаково стоящие девочки одинакового роста с одинаковыми обручами, ряды стягов, ряды знаменосцев – собственно, ничего удивительного и сверхоригинального.

Но вдруг двадцать лет спустя каша из людских точек становится похожа на голографические картинки – где, если долго всматриваться, серый шум невнятной ряби превращается вдруг в выпуклое изображение. И проступает, страшно сказать, «Завезут?..»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1070
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
774
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1278
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1512

Другие новости