0
838
Газета Акцент Интернет-версия

17.11.2006 00:00:00

Безусловно воскрешенные

Тэги: джаз, рождественский, плетнев, шостакович


джаз, рождественский, плетнев, шостакович Дирижер-интеллектуал Геннадий Рождественский стряхивает архивную пыль с музыки Шостаковича.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

20.11. Концерт Государственной симфонической академической капеллы России (дирижер Геннадий Рождественский). Фестиваль к 100-летию Дмитрия Шостаковича. Большой зал консерватории.

24.11. Концерт Михаила Плетнева с Российским национальным оркестром и Московским камерным хором. Концертный зал им. Чайковского.

Геннадий Рождественский обычно выступает в Москве один раз в сезон с авторским циклом концертов. Но ради участия в фестивале Московской филармонии, посвященном 100-летию Шостаковича, дирижер-интеллектуал делает исключение из правил.

Как всегда, у Рождественского уже заготовлены комментарии к исполняемым произведениям, тем более в концерте будет мировая премьера – Симфонический фрагмент, сочиненный Шостаковичем в 1945 году. Эти 332 такта музыки, обрывающейся на «полуслове», мы услышим благодаря счастливой случайности: их нашли в архиве Шостаковича – в автографе клавира оперы «Игроки». Заметим, что тематический материал этого фрагмента композитор использовал в неоконченной сонате для скрипки и фортепиано, а позже в Десятой симфонии.

Два других концертных номера – Сюита из музыки к эстрадно-цирковому представлению «Условно убитый» и Поэма на слова Евгения Евтушенко «Казнь Степана Разина». В басовой поэме залихватская роль Степана должна непременно удасться басу Большого театра Александру Киселеву.

Километры нотных листков исписаны Шостаковичем в качестве «прикладного» композитора – музыка к кинофильмам, спектаклям, постановкам. История «Условно убитого», связанная с именами Исаака Дунаевского (дирижировавшего премьерой в 1931 году в Ленинградском мюзик-холле), Леонида Утесова и Клавдии Шульженко, стала для Шостаковича очередной «композиторской обезличкой». Геннадий Рождественский считает по-другому. В 1996 году он воскресил эту партитуру и исполнил впервые после нескольких десятилетий забвения. В понедельник в консерватории «Условно убитый» будет исполнен силами Государственной академической капеллы России.

В пятницу нас ждет еще один выдающийся концерт. Михаила Плетнева называют сумрачным музыкантом, и дело тут не в непроницаемом выражении лица и минимуме показных эффектов при исполнении. Сумрачность Плетнева гораздо мощней. Его суровому аскетизму подошло бы сравнение с монахом-философом.

На концерте 24 ноября в Большом зале консерватории Михаил Плетнев и его любимые музыканты – Российский Национальный оркестр и Московский камерный хор под руководством Владимира Минина исполняют духовные сочинения Сергея Танеева – Кантаты «Иоанн Дамаскин» на слова Алексея Толстого и «По прочтении псалма» на слова Алексея Хомякова. Эта музыка близка Плетневу по духу, и он с сожалением констатирует ее непопулярность: «Устроителей концертной жизни отпугивают неизвестность имени, грандиозные исполнительские ресурсы, которых требует исполнение танеевских произведений, большие финансовые потери, связанные с этим».

В прошлом году первыми, кто не побоялся всевозможных потерь, стали лондонцы, для которых РНО и Камерный хор выступили с этой программой. Гармоничная, высокодуховная музыка Танеева как нельзя лучше контрастирует в концертной афише со множеством заигранных шедевров, которыми мы уже перекормлены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
496
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
373
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
233
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1142

Другие новости