0
2520
Газета Акцент Интернет-версия

16.03.2016 09:21:00

Выставка «Жены декабристов»

Тэги: государственный исторический музей, выставка, декабристы, жены


Волконская_m.jpg
Художник-декабрист Н.А.Бестужев.
Портрет княгини Марии Николаевны Волконской (1805–1863), 
урожденной Раевской. 1837 г. 
Предоставлено Государственным историческим музеем
Государственный исторический музей (Музей Отечественной войны 1812 года). 
Площадь Революции 2/3
До 30 мая


190 лет назад, в декабре 1825 года в Санкт-Петербурге произошло знаменитое восстание декабристов. К этой дате Государственный исторический музей подготовил выставку, рассказывающую о событиях на Сенатской площади, следствии, сибирской каторге, и отъезде, жен декабристов в ссылку вслед за осужденными мужьями. «Спасибо женщинам, они дадут несколько прекрасных строк нашей истории», – писал известный поэт П.А. Вяземский вскоре после восстания 14 декабря 1825 года.
В 2016 году отмечается так же и 160-летие амнистии декабристов. Осужденные и их семьи провели в Сибири 30 лет. Далеко не все дожили до амнистии 1856 года: всего в Сибири на тот момент находилось 34 ссыльных. Осталось в сибирской земле и несколько женщин: в Петровском Заводе в 1832 году скончалась Александра Григорьевна Муравьева – «наша первомученица», как называли ее декабристы. До наших дней сохранилась установленная над ее могилой часовня. В 1839 году в Туринске умерла Камилла Петровна Ивашева; в 1854 году в Иркутске – княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая. Остальные смогли спустя тридцать лет вернуться в родные места.
Государственный исторический музей обладает значительной коллекцией декабристских материалов, в том числе большим собранием графики, фотографий, миниатюр и документов, которые и составили основу выставки. Среди представленных на выставке предметов – редко экспонируемые работы художников А. Маньяни, Ф.А. Тулова, М.С. Знаменского, Е.М. Корнеева и других, хрестоматийно известные произведения художника-декабриста Н.А. Бестужева, написанные им в Сибири; редчайшие фотографии, в том числе происходящие из собраний самих декабристских семей. Особый интерес представляет план Читы, выполненный в 1830 году декабристом П.И. Фаленбергом: на нем отмечено расположение домов, в которых жили дамы. Почти неизвестен широкой публике альбом, хранившийся в семье декабриста В.Л. Давыдова, акварели в котором выполнены его дочерью Е.В.Давыдовой. К числу наиболее ценных экспонатов относятся представленные на выставке автографы, в том числе княгини М.Н. Волконской и княгини Е.И. Трубецкой.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
388
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3192
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2715
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2093

Другие новости