≈ Как вам нравится, чтобы вас представляли: заслуженный артист республики, член Президентского совета, выдающийся пианист, секс-символ российской музыки?
≈ Я прошу, чтобы на афишах писали просто ≈ Денис Мацуев. В России это действительно важно ≈ звания, регалии. Но мне кажется, публика все-таки идет не на звания.
≈ А вдруг вы станете дирижером?
≈ В каждом интервью ≈ один из первых вопросов: когда вы начнете дирижировать? Я читаю симфонические партитуры с двенадцати лет ≈ меня приучал папа. Но я еще не наигрался. И, кроме того, считаю, что многие наши беды случаются оттого, что мы лезем не в свое дело.
≈ И пианист, и дирижер ≈ в определенном смысле интерпретаторы, то есть философы музыки.
≈ Конечно, но для раскрытия того или иного образа в одном случае у тебя есть инструмент. В другом ≈ 100≈120 человек, которых нужно подчинить, и это не так легко, как кажется. Выходить просто с высококлассным оркестром, который, как бы ты ни дирижировал, сыграет хорошо, я не хочу. Начинать надо с какого-то студенческого коллектива, чтобы слепить нечто свое. Не бывает плохих оркестров. Бывают плохие дирижеры. Лорен Мазель ≈ один из последних великих, с кем мне посчастливилось играть, мне сказал, что в этом сезоне он дирижировал пятнадцатью оркестрами. Около полутора тысяч человек! Пока я не готов подчинить сто и более человек. Хотя и понимаю, что рояль мне становится мал.
≈ А чего не хватает?
≈ Оркестрового звучания. Когда я играю вальс Равеля, «Петрушку» Стравинского, «Картинки с выставки» Мусоргского, я как раз пытаюсь передать на фортепьяно звучание оркестра.
≈ Как вообще строится ваш день?
≈ В конце мая я записал пластинку произведений Рахманинова, в том числе две студенческие работы 1891 года, которые обнаружили совсем недавно. Первая ≈ сюита. Рахманинов послал ноты Чайковскому, но ноты затерялись и не добрались до Петра Ильича. Второе произведение ≈ своеобразная, виртуозная фуга, тоже учебная работа, которую задал Рахманинову Аренский, педагог по полифонии. Я горд тем, что внук Рахманинова Александр Борисович доверил мне право первого исполнения. Удивительным было и то, что нашей студией стал дом Рахманинова под Люцерном в его имении Сенар на фантастическом озере, чем-то напоминающем Байкал. Мне выпала честь играть на рояле Рахманинова 1928 года, который фирма «Стенвей» сделала специально для композитора. Затем было турне с Юрием Темиркановым. Мы играли в Акрополе ≈ открытом театре, которому нет равных в мире, театре с удивительной акустикой: восемь тысяч человек и ни одного микрофона! Затем концерт в Ла Скала с оркестром под руководством Лорена Мазеля и концерт с оркестром Мариинского театра с маэстро Валерием Гергиевым в новом великолепном зале. В России практически нет современных залов ≈ везде чудовищная акустика. В новом зале Мариинского театра акустика феноменальная, и это большая победа Гергиева. Потом я играл в Концерт Гебау с оркестром Тулузы. И сейчас четыре дня я думал, что будут свободен, а оказалось, вовсе нет.
≈ В одном из последних интервью Михаил Плетнев признался, что четыре месяца не подходит к инструменту. Можно ли после такого перерыва вернуться к исполнительству?
≈ Владимир Горовиц брал паузу один раз на семь лет, другой ≈ на двенадцать лет. Представляете! Он записывался, но публичные концерты не давал.
≈ Я говорю о перерыве и в репетициях.
≈ Михаил Васильевич мне сказал, что вообще не подходит к инструменту.
≈ Вы можете в это поверить?
≈ Я ему верю, и когда он играет и когда дирижирует.
≈ Человек, который убедителен в искусстве, честен и в жизни?
≈ Знаете, по тому, как человек играет, я могу сказать, хороший человек или нет. Видно, когда музыкант обманывает в игре. Но обман обычно заканчивается плачевно. Тем более с русской публикой, которая тебе потом отомстит.
≈ Раньше я никогда не обращал внимания, что вы такого высокого роста. Нужен ли рост пианисту?
≈ Физические данные не помогают и не мешают. Кстати, у меня сравнительно небольшая рука. Но и это не влияет. Думаю, в нашем деле большую роль играют выносливость и терпение.
≈ А бывает ли, что усталость приходит посреди произведения?
≈ Я не люблю планировать, но знаю свое расписание на три года вперед. Когда гастролируешь по 130 концертов в год, перелетая с континента на континент, со сменой часовых поясов, бывает, что на сцену приходится выходить в ужасном состоянии. Не то что не хочется играть, а ты просто хочешь скорее убежать оттуда. Но сидит оркестр, перед тобой три тысячи человек зрителей. И ты уже не зависишь от своего состояния. Каждый раз я не знаю, чем закончится концерт. И знаете, в этом есть элемент драйва и экстрима. Я часто недоволен своими выступлениями. Однако в сезоне найдутся два-три выступления, за которые мне не стыдно.
≈ В этой гонке, когда все расписано на три года вперед, остается ли у вас время на что-то новое?
≈ Из последних моих открытий могу назвать Пятый концерт Родиона Щедрина. Романтическая, эмоциональная, потрясающая музыка. Я включил концерт в свой репертуар, мы записали его в Мюнхене с Баварским радио с Мариусом Янсонсом, и буду исполнять его же на 75-летии композитора в Москве в декабре. Еще одно потрясение ≈ новый концерт Кшиштофа Пендерецкого! Наконец-то он ушел от увлечения авангардом, додекафониями и вернулся в свой романтический стиль, к своим завораживающим мелодиям. И третье потрясение ≈ концерт Рахманинова. Музыка 19-летнего Рахманинова ≈ что-то потрясающее. Невозможно себе представить, что это мог написать человек на выпуске из Московской консерватории. Я его выучил и играл везде. Ходил по улице с нотной папкой, как с любимой девушкой, не хотел с ним расставаться.
≈ Говоря о композиторах, вы уже два раза употребили слово «романтик». Как вы думаете, пианист должен любить романтические произведения?
≈ Пианист не может состояться, если он не переиграл романтическую музыку. Безусловно, у музыкантов есть разные предпочтения: кто-то любит старинную, кто-то современную. Но романтическая музыка, пожалуй, самая загадочная и самая сложная. Ее нужно разгадать, пока ты сравнительно молод и в силах ее сыграть. Конечно, были Рубинштейн и Владимир Горовиц, которые могли щедро тратиться на сцене с романтической музыкой и в 90 лет. Рахманинов обратил внимание на Владимира Горовица, едва только тот появился на европейской сцене. В одном из писем Рахманинова можно найти: «Запомните это имя ≈ Владимир Горовиц, у него потрясающие октавы» и поставил шесть восклицательных знаков. Действительно, такой техники, как у Горовица, не было ни у кого. «Но все-таки хочется больше глубины, ≈ добавляет Рахманинов. ≈ Он женился недавно на дочке Тосканини Ванде. Надеюсь, что станет играть глубже, хотя этого пока не чувствуется». Со временем Горовиц стал исполнителем романтической музыки, не знавшим равных.
≈ В истории, которую вы рассказали, меня заинтересовал Рахманинов, проявляющий такое внимание к молодому музыканту. Чье внимание, мнение, участие важно для вас?
≈ Для меня очень важно общение с Михаилом Васильевичем Плетневым. В последнее время мы много концертировали вместе. 12 декабря мы будем играть на юбилее тайского короля в Бангкоке.
≈ Это уже немного отдает шоу-бизнесом...
≈ Нет. Мы с королем знакомы лично, даже однажды играли в четыре руки. Он закончил два университета, сочиняет музыку, очень неплохо играет джаз. С Плетневым их связывают дружеские отношения. Плетнев дирижировал Тайским оркестром. Конечно, в декабрьском выступлении будет элемент шоу, но будет и нечто большее.
≈ Вместо того чтобы обзавестись продюсером, вы взвалили на себя Иркутский фестиваль, фестиваль «Крещендо» и так далее...
≈ Я не очень люблю слова «продюсер» и «агент». Юроки, к сожалению, в мире перевелись. Конечно, мне доводилось общаться с высококлассными менеджерами. Безусловно, у меня есть свои
команды и в Иркутске, и в Москве, но в нашем жутком мире, если я не буду держать в голове все, как Гергиев, как Караян (я себя с ними ни в коей мере не сравниваю), ничего не получится.
≈ Фестиваль «Крещендо» в следующем году будет в Париже, через год в Нью-Йорке. Он уходит из России?
≈ Будет параллельно и в России. В Екатеринбурге в сентябре, с 19-го по 26-е, в Париже ≈ в декабре в театре Шанз Элизе. В будущем году, может быть, будут сведены воедино два фестиваля ≈ «Звезды Байкалья» и «Крещендо». Мы договорились, что часть российской программы будет ежегодной.
≈ Как член Президентского совета по культуре вы имеете возможность беседовать, встречаться с президентом Владимиром Путиным. Не считаете ли вы нужным обратить внимание президента на судьбы молодых музыкантов? Ведь не секрет, что молодым музыкантам даже трудовую книжку некуда положить.
≈ Это большая проблема, о которой я говорил 31 мая на заседании совета. 95 процентов выпускников вузов оказываются на улице. Ни одному директору филармонии невыгодно приглашать неизвестного музыканта. Я выступил с предложением организовать некую структуру, которая бы занялась трудоустройством молодых исполнителей. Нам необходима организация, которая помогала бы молодым исполнителям, отправляла бы их на международные конкурсы. Конкурсы ≈ единственный шанс пробиться, а чтобы на них поехать, надо иметь минимум 2000 евро.
≈ Что надо сделать пианисту, чтобы стать знаменитым в России?
≈ На российскую сцену не так-то легко попасть. Мне кажется, в каком-то смысле даже сложнее, чем на международную. Нашу публику невозможно завоевать с одного раза. Одно успешное выступление не гарантирует аншлаг на следующем. Это парадокс. Почему у меня есть имя здесь? Потому что я не уехал. Каждый год выступал на Конкурсе Чайковского, стал солистом филармонии в 19 лет. Ездил по стране. Играл за две копейки. Всю публику, которая сегодня приходит на мои концерты, я завоевал, не побоюсь этого слова, кровью. Нашу публику только так и можно завоевать. Никакая раскрутка, деньги и спонсоры не помогут. Необходимы туры по стране. Для молодых они должны быть стопроцентно дотационными. Вот сейчас был Конкурс Чайковского. Победители должны проехать по стране с концертами. Пусть за маленькие деньги. Надо помнить, что одним туром также ничего не решить. Минимум пять-шесть лет работы. В том числе работы продюсеров.
Сейчас публика стала платежеспособной. В России наконец-то можно гастролировать и даже зарабатывать неплохие деньги. Конечно, не такие, как в Европе и в Америке. Как-то я иду на свой концерт в Большой зал консерватории. Ко мне подходит спекулянт: «Лишний билет не нужен?» Я спрашиваю: «А сколько стоит?» ≈ «15000» ≈ «Кто играет?» ≈ «Мацуев». ≈ «Не пойду, что я больной, что ли?» ≈ «Иди, отличный парень». 500 долларов билет! Такое за границей невозможно. Самый дорогой билет в Карнеги-холле стоит 150 долларов. Я держу абонемент в филармонии, удерживающей интеллигентную публику, которая не может платить большие деньги. В то же время на меня ходит богатая публика. Ничего в этом плохого нет. Просто на нашем рынке классической музыки ситуация крайне непонятная.
≈ Вы первый исполнитель классической музыки, который сумел организовать моду на себя. Понимаете ли вы, какой следующий шаг нужно сделать, чтобы остаться на волне моды?
≈ Законы шоу-бизнеса пришли в классическую музыку лет двадцать–тридцать назад вместе со знаменитыми тремя тенорами, которые пели на стадионах. Они пели замечательно, но зарабатывали на этом деньги, якобы пропагандируя классическую музыку. В классическую музыку пришли слова «промоушн» и «пиар». Безусловно, это вторжение разрушило множество законов взаимодействия, и люди просто не понимали, как нужно себя вести. Хотя промоушн существовал всегда. Как Владимир Горовиц организовал первые концерты в Европе, когда в 20-е годы он уехал из России? Он вывез из России брильянты в башмаках. Он скупил залы в Вене, в Риме, в Лондоне. На первом концерте было ползала, если не меньше. Но когда он сыграл, случился триумф. Уже на следующий день концерты шли с аншлагами. Горовиц своеобразно сам вложил деньги. А его приезд в Москву не шоу-бизнес? Такой пиар! В прямом эфире CNN, BBC!.. Впрочем, если человек играет гениально, ему можно простить все! У меня есть фестиваль молодых исполнителей «Крещендо». Кто знал эту молодежь до фестиваля? Маленький круг музыкантов. Сейчас у них свои абонементы и в Доме музыки, и в филармонии. Конечно, они сами великолепные музыканты, играли везде, по всему миру. И там их знали больше, чем здесь. Слава богу, они сейчас заняли свои ниши здесь.
≈ А что касается шоу-бизнеса. Вот вы играете джаз...
≈ Сейчас очень мало музыкантов, которые смогут собрать полные залы на Вариации Голдберга–Баха или Хаммер-клавир Бетховена. Это огромная проблема. Продюсерам нужен только концерт Чайковского. Организаторам фестивалей нужна только самая популярная программа. Если тебе хочется заниматься просветительством, то нужно в популярную программу вставлять те произведения, которые не хотят покупать продюсеры и директора залов. А пиаровские ходы каждый делает в меру своей испорченности.
≈ Какова мера вашей испорченности?
≈ Я играю джаз не потому, что хочу пропиариться, а потому, что я это люблю, хоть и не могу назвать себя джазовым музыкантом. Джаз ≈ состояние, благодаря которому можно импровизировать, даже в классической музыке. А если тебя поддерживает в твоей импровизации дирижер... В последнем месяце у меня такое случалось трижды с Темиркановым, с Мазелем, с Гергиевым. Например, мы позволили себе какие-то интерпретации, которые не были запланированы в Третьем концерте Рахманинова.
≈ Вы отошли от Рахманинова?
≈ Я не менял нот, я немножко изменил интерпретацию ≈ темп, динамику. Оркестр мгновенно среагировал. И это были такие моменты, что просто мурашки по коже пробегали. И ради таких мгновений я выхожу на сцену.
≈ Но про пиар ведь нельзя забывать?
≈ Безусловно, нельзя. Сейчас такое время. Мне много раз предлагали рекламировать часы, какую-то японскую технику, но я отказался. Знаете, меня в России клеймят за то, что я позволял себе сотрудничать со многими глянцевыми журналами, появлялся в передачах с Ксенией Собчак, с Оксаной Пушкиной, чего классический пианист не должен был бы делать. Но телепередача «История в деталях» ≈ лучшее, что было сделано обо мне в России на телевидении. Сейчас уже три месяца за мной ездит камера, делают фильм. Последними кадрами фильма станут эпизоды сольного концерта в Карнеги-холле и фестиваля «Крещендо» в Париже.
≈ Бывало ли, что вы говорили оператору: «Нет, спасибо, дальше я пойду без вас, без камеры»?
≈ Бывало. Но я все-таки ничего не скрываю от публики. Некоторые мне пеняют, что я веду слишком открытый образ жизни. Говорят: оставь некую интригу. А мне нечего скрывать.
≈ А частная жизнь?
≈ Частная жизнь есть, но зачем мне о ней рассказывать. Я не буду делать карьеру, дефилируя с девушками по Нью-Йорку.
≈ Помните Спивакова, который сфотографировался со скрипкой по пояс раздетый?
≈ У него потрясающий торс! В таком возрасте сохранить такую фигуру! Мой дорогой Владимир Теодорович. Мы с ним очень дружим. Он настоящий, феноменальный мужик. Может и врезать, если надо, он боксом раньше занимался. Я не буду фотографироваться по пояс, я сейчас вышел из формы, а на футбольном поле ≈ пожалуйста.
≈ Есть ли футбольная команда, с которой вы бы хотели сыграть?
≈ «Спартак». Когда приехала команда «Новые имена», папа стал меня уговаривать пойти на прослушивание. Я отказывался: у меня как раз был ответственный футбольный матч ≈ двор на двор. В конце концов, я успел и в футбол сыграть, и попасть на прослушивание. Ко мне подошла Иветта Николаевна Воронова, бессменный президент фонда «Новые имена», и позвала в Москву в ЦМШ. Так, собственно, все и началось. Потом был вопрос, уезжать ли из Иркутска. Я не хотел ни за какие коврижки. Был страшный скандал. Я согласился уехать после фразы: «Ты не понимаешь? Ты там сможешь вживую смотреть матчи твоего любимого «Спартака»!» Я купился и поехал. В то время музыка для меня существовала на третьем, четвертом месте.
≈ А сегодня на первом?
≈ Да. Футбол на втором.
Владимир Спиваков,
скрипач и дирижер
Часто некоторые люди говорят, что он играет слишком быстро, слишком громко, что он играет джаз и что он не умеет играть Моцарта, Гайдна, что он нехорошо играет в камерных ансамблях. Это все ≈ «тихая радость» евнухов, которые сами сделать ничего подобного не в состоянии. Мне посчастливилось играть с Денисом и крупные формы, и с симфоническим оркестром, и с камерным, и даже в камерных ансамблях, и даже однажды выступать с ним в джазовой импровизации. Да, это всегда Мацуев, но это всегда здорово и интересно.
Его артистическое дарование ≈ с положительным «резусом», светлой энергией. Будем радоваться тому, что сегодня есть такой могучий талант!
Георгий Гаранян,
джазовый музыкант
Денис ≈ уникальное явление в музыке. Считается, что «классики» не могут играть джаз: так устроена система их воспитания, не предусматривающая джаза. Но Денис всегда любил джаз, играл его и в школе, и в консерватории. Когда уже он стал концертантом, то я с удовольствием слушал, как в «Голубой рапсодии» Гершвина он может играть свои импровизации. Денис прекрасно образован музыкально, что сильно чувствуется в его исполнении джазовых импровизаций. Джаз для него ≈ забава, игра. И я его понимаю. Он получает огромное удовольствие, когда играет джаз.
Тигран Алиханов,
ректор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского
Я могу сказать о Денисе все только хорошее. Когда он был студентом, то демонстрировал абсолютно профессиональное отношение к делу. Он всегда готовился к конкурсам, и это никак не отражалось на его учебе. За десять дней до Конкурса Чайковского, когда обычно музыканты никого к себе не подпускают и целыми днями готовятся, Денис пришел сдавать мне камерный ансамбль – предмет, который я преподаю. И надо сказать, что он не делал проблемы из того, что у него экзамен, а через десять дней конкурс. Более того, сдавать экзамен по одному или другому предмету ≈ для него не имело никакой разницы. Он подходил ко всему как профессионал. Когда Денис сдавал госэкзамен и был уже увенчан званием победителя Конкурса Чайковского, он держался достойно и не задирал нос. Я считаю, это тоже показатель высочайшего профессионализма.
Екатерина Шипулина,
ведущая солистка балета Большого театра
Я поражаюсь и заражаюсь его трудоспособностью, меня поражает сумасшедшая его выносливость: он дает невероятное количество концертов по всему миру и, несмотря на то что на концерте он выкладывается не на сто – на двести процентов, он успевает еще встретиться с друзьями, дать тысячу интервью, принять участие в каких-то съемках. В итоге с ним в Москве встретиться сложнее, чем в Америке или Европе. И в отличие от многих звезд он не страдает звездной болезнью.