0
614
Газета Архивные материалы Интернет-версия

01.09.2007 00:00:00

Идёт игра


Москва начала XX века. Один из популярных в то время клубов. Поздний вечер. Идет игра. Это ≈ «Литературно-художественный кружок», занимающий три этажа шикарного старинного дома, принадлежавшего когда-то московскому генерал-губернатору князю Дмитрию Владимировичу Голицыну. За одним из столов ≈ Владимир Иванович Немирович-Данченко, загребающий кучу бумажек после удачно законченной «метки» банка. Он сияет, партнеры его сидят, повесивши носы.

В 1905 году в Москве открылось множество игорных притонов ≈ так называемых антрепренерских клубов. Этот шаг был предпринят правительством в надежде удержать интерес публики от увлечения разгоревшейся революцией. Меньшее зло... Но в клубы тут же хлынула улица, и преступность стала возрастать прямо пропорционально увеличению игорных заведений.

В 1908 году московский градоначальник запретил женщинам находиться в помещениях, где велась игра. Начали вести учет игроков. Время для игры строго ограничили ≈ с 8 вечера до 6 утра. В 1910 году все азартные игры в клубах запретили. Интерес к клубам упал. Зато театры стали ломиться от публики.

В отличие от Станиславского, Владимир Иванович Немирович-Данченко материальным достатком похвастать не мог и поправить свое материальное положение надеялся с помощью азартных игр. Намного проще, легче ему было добыть средства игрой, чем брать вперед жалованье в Художественном театре. Можно сказать еще, что карточную игру он воспринимал как творчество, некую работу ума и борьбу нервных сил. Бывало, что партнеры были должны Немировичу-Данченко, несколько раз он оказывался в самом крайнем положении, вынуждавшем его обращаться за помощью к Станиславскому. Отказа в помощи не следовало никогда. Желая как-то помочь товарищу, Станиславский старался найти возможность, чтобы прибавить Немировичу жалованье. На что тот обижался, хотя все чаще и чаще ему приходилось брать жалованье вперед.

Зимой 1912/1913 года накопившийся долг театру поставил его в тупик. Немирович-Данченко передал тогда список своих долговых обязательств Станиславскому, тот список изучил и принял на себя заботу о материальных делах Владимира Ивановича. Члены товарищества единогласно протянули руку помощи, предоставив ему новый заем, «приняв в обеспечение вплоть до погашения долга его паевой взнос». Обращался Немирович и лично к Станиславскому за той или иной необходимой суммой. Деньги отдавал с процентами. В Станиславском говорила не прижимистость купца, а уважение к достоинству Немировича: отношения велись, как было принято, по чести и справедливости.

Советское время, кажется, все поменяло. Тем не менее один случай стоит особого рассказа. Виталий Яковлевич Вульф услышал эту историю от сына Качалова Вадима Васильевича Шверубовича. В начале 30-х Немирович-Данченко выехал из Москвы в Италию и работал там в Театре Татьяны Павловой. Поставил там «Цену жизни» и «Вишневый сад», заработал большие деньги и все проиграл в карты. И Константин Сергеевич, который в это самое время жил в Ницце и только-только получил гонорар за новую книгу, покрыл всю эту сумму. За что Немирович был ему очень благодарен.

Ну а что же Станиславский? Ярый противник алкоголя и азартных игр, он все же прикладывал руку к картам. В молодости он любил показывать карточные фокусы, особенно ≈ доверчивым и наивным тетушкам. Иногда в свободное время раскладывал пасьянсы. Летом 1886 года Станиславский в письме рассказывал матери: «Чтоб сделать неописанное удовольствие Елисавете Ивановне, я берусь за карты и начинаю раскладывать ее любимый пасьянс, гадая при этом на все могущие произойти случаи жизни, причем, если результат оказывается благополучным, она неподдельно, от души радуется и, наоборот, если пасьянс возвещает что-нибудь печальное, то она мешает противные карты и заставляет меня начинать сначала. Обыкновенно гадание разрешается разными фокусами моего репертуара, которые нередко доходят до наивной простоты; так, например, недавно я взял одну карту, уверяя ее, что это целая колода. Она поверила и страшно изумилась, когда после слова passez у меня в руках осталась та же карта. Меня не на шутку занимает показывание фокусов, так что я, от нечего делать, заранее раскладываю карты и разные предметы по углам столовой, чтоб во время вечернего чая воспользоваться наивностью старушки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1940
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1848
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1438
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1282

Другие новости