0
4020
Газета Войны и Армии Печатная версия

21.04.2020 20:33:00

Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной

Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих

Тэги: военная медицина, плановая диспансеризация, военнослужащие, военные пенсионеры, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

военная медицина, плановая диспансеризация, военнослужащие, военные пенсионеры, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение Фото сайта mil.ru

Медицинские учреждения Вооруженных сил России пытаются предотвратить распространение коронавирусной инфекции в армии и на флоте. По сообщениям Минобороны (МО) РФ, в первую очередь в карантинные и лечебные мероприятия включены все команды военнослужащих, участвовавших в тренировках накануне отмененного Парада Победы, а также коллективы воинских частей и военно-учебных заведений, в которых выявлены факты массового заболевания COVID-19. При этом из некоторых гарнизонов поступают жалобы, что в военно-лечебных учреждениях (ВЛУ) Минобороны в медицинской помощи отказывают военным пенсионерам и членам их семей.

Военные источники «НГ» объясняют, что руководители ВЛУ могут отказывать военным пенсионерам и членам их семей в медпомощи, ссылаясь на подписанный еще в марте 2020 года приказ начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) МО России Дмитрия Тришкина, который в целях борьбы против COVID-19 предписал ограничить плановую госпитализацию больных. Сообщают также, что он «отменил на время обязательную ежегодную диспансеризацию кадровых военных и в целях профилактики и защиты от коронавируса поручил отслеживать «группу риска» – лиц старше 65 лет».

Председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) капитан 1 ранга Олег Шведков заявил «НГ», что «приказ начальника ГВМУ № 37 от 18.03.20, в котором предписаны меры по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции в армии и на флоте, – продуманный и своевременный. Однако, как это часто бывает, на местах военно-медицинское руководство его «расширило и углубило», что в значительной мере ограничило возможности военных пенсионеров и членов их семей обращаться в ВЛУ за любой медицинской помощью». По данным Шведкова, «это особенно характерно для Восточного военного округа».

Отметим, что во вторник в СМИ стали цитировать проект приказа министра обороны «Об особенностях организации оказания медицинской помощи в медицинских (военно-медицинских) подразделениях Вооруженных сил». В нем якобы подготовлены правила, согласно которым гражданские лица из числа военнослужащих запаса и членов их семей «будут иметь возможность получить медицинскую помощь в воинских частях». Источники «НГ» в Минобороны РФ не подтвердили наличие этого документа, не нашелся он и на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Однако, как считает Олег Шведков, основываясь на комментариях СМИ, с большой долей вероятности можно предположить, что документ существует. «Упоминаемый выше приказ еще раз закрепит право военных пенсионеров и членов их семей на медицинское обслуживание, что предусмотрено федеральным законом «О статусе военнослужащих», и, что особенно важно, в тех местностях, где нет военных госпиталей и поликлиник», – отмечает профсоюзный правозащитник.

«Минобороны всегда в чрезвычайных ситуациях привлекалось для оказания помощи гражданскому населению. Так было во время пожаров, наводнений, землетрясений и других стихийных бедствий. Уверен, что и в условиях пандемии COVID-19 военно-лечебные заведения МО РФ будут оказывать содействие гражданским лицам, и не только из числа военных отставников и членов их семей. Эта помощь военных медиков важна особенно в тех регионах, где местные власти оказались не готовы к данной ситуации. Тем более что уже есть договоренность между Минздравом и Минобороны по этому вопросу», – отмечает Шведков.

Минобороны сообщает, что борьба против COVID-19 в армии и на флоте уже активно идет. 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил перенести подготовку к Параду Победы из-за рисков, связанных с распространением коронавируса. И теперь все парадные коллективы, возвращающиеся в гарнизоны, будут помещены на двухнедельный карантин. Масштаб таких карантинных мероприятий будет значительным, поскольку, как ранее рассказывал глава Минобороны Сергей Шойгу, 9 Мая праздничные парады предполагалось провести в 29 городах России и к подготовке было подключено более 155 тыс. человек.

По данным Минобороны, коронавирус обнаружили у более чем 50 курсантов Военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге. Инфицированные военнослужащие изолированы в стационарных условиях инфекционного отделения академии. «Контактировавшие с ними слушатели находятся под наблюдением медиков и размещены на дополнительно развернутых фондах на карантине». Подобным же образом медики действуют в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище, где у 14 военнослужащих был выявлен коронавирус. Училище закрыто на карантин. Лечат в Москве и более 30 воспитанников Нахимовского военно-морского училища. И у них диагностировали коронавирус в подмосковном Алабине, где должна была быть организована парадная подготовка.

По официальным оценкам Минобороны РФ, «в российской армии сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка на фоне ситуации с коронавирусом в России». «Для поддержания такой обстановки очень важное значение приобретают вводимые в строй военными строителями многофункциональные медицинские центры (ММЦ) при госпиталях на 1600 мест, где предполагается лечить больных, зараженных коронавирусом», – считает военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
992
Сказ о том, как советник губернатора Орловской области фельдшера заклеймил

Сказ о том, как советник губернатора Орловской области фельдшера заклеймил

Фалет

Пустобрех и балабол

0
1008
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1314
Киргизия провалила тест на коронавирус

Киргизия провалила тест на коронавирус

Виктория Панфилова

Бишкек отказался от чрезвычайного положения, опасаясь социального бунта

0
3294

Другие новости

Загрузка...