0
2353
Газета Войны и Армии Интернет-версия

03.06.2020 16:25:00

Бурятский «военный недострой» оказался фейком

Расширяемый по просьбе местных властей медцентр Минобороны в Бурятии депутат-коммунист объявил недостроенным

Тэги: минобороны, строительство, госпиталь, фейк, недострой, бурятия


минобороны, строительство, госпиталь, фейк, недострой, бурятия Фото сайта egov-buryatia.ru

История с экстренным возведением силами Министерства обороны медцентров по всей стране стала одной из главных новостей с фронта борьбы с пандемией. Много было сказано о том, что армия пришла с необходимой помощью, когда гражданская система не справлялась с масштабами пандемии.

«Именно «койки» были на вес золота, и самоизоляция вводилась в том числе и поэтому - людей просили быть дома, так как при массовом увеличении количества больных - их было бы элементарно некуда класть. Сейчас - есть куда. Потому и карантинные меры ослабляются. Во многом как раз из-за оперативно выстроенных военными медцентров. Нельзя отрицать, что Министерство обороны сработало гораздо эффективнее многих других отечественных ведомств и служб; не будет большим преувеличением сказать, что военные медцентры принципиально изменили положение дел», - считает экономист Михаил Хазин, который ранее отмечал, что в целом Министерство обороны России в «эпоху коронавируса» не стало объектом критики даже из либеральных кругов - как раз по причине реальной эффективной работы.

В Улан-Уде военные в мае также благополучно сдали в эксплуатацию очередной медцентр. И вдруг критика «прилетела» с неожиданной стороны: местный депутат-коммунист Баир Цыренов «сорвал покровы», заявив, что госпиталь «абсолютно недостроен». Пресс-служба Восточного военного округа сразу же спокойно разъяснила, что абсолютно достроенный госпиталь расширяется дополнительно по просьбе местных властей: «руководство Бурятии обратилось с просьбой дополнительно переоборудовать еще 10 палат на втором этаже госпиталя под реанимационные. Реализация работ потребовала 7 суток на проводку специальных коммуникаций для проводки кислорода и дооснащения 10 палат. Все работы по дооборудованию реанимационных палат на втором этаже госпиталя будут завершены до конца текущей недели».

Но заголовки чуть ли не о потемкинских деревнях Минобороны уже пошли гулять по СМИ.

«Очень хочется надеяться, что журналисты проявят объективность и не станут дальше распространять, по сути, фейковую информацию о «недострое» в Бурятии. Или как минимум донесут до читателей полную и реальную картину. А вообще ситуация показательная - мы все привыкли к фейкам от либеральной тусовки против военных (вспомните вбросы о введении в Москву войск, приказе Шойгу о комендантском часе и чуть ли не танках на МКАДе), что заявление бурятского коммуниста и депутата, видимо, вызвало доверие, хотя за ним логично предположить политические интересы одного человека», - размышляет политолог Олег Матвейчев.

В свою очередь, политолог и экономист Никита Кричевский даёт более жесткую оценку бурятскому информационному инциденту:

«Коронавирус – самая актуальная тема дня для быстрого политического пиара. Военный госпиталь в Улан-Уде о готовности к приему COVID-больных в котором военные доложили лично(!) президенту, оказывается, недостроен.

Депутат Народного Хурала Бурятии мог бы поинтересоваться даже не у военных, на них он готов строчить кляузы, а у администрации Бурятии, была ли просьба дооснастить госпиталь отделением реанимации и к какому сроку.

Кроме того, всегда есть возможность разузнать у строителей, сколько времени потребуется для оборудования системы проводки кислорода и дооснащения 10 палат специальной аппаратурой.

Наконец, чем занимается комиссия Хурала по этике? То, что допустимо для оппозиции, категорически неприемлемо для народных избранников. Депутаты для того и выбраны, чтобы взаимодействие законодательной и исполнительной власти повышало качество жизни в регионе. Сегодня это прежде всего противодействие коронавирусной инфекции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Православие с красной звездой

Православие с красной звездой

Дмитрий Литовкин

Минобороны раскрыло предназначение главного храма Вооруженных сил

0
1899
Судьба военачальника на переломе веков

Судьба военачальника на переломе веков

Владимир Золотарев

Александр Колесников

К 85-летию генерала армии Владимира Лобова

0
713
Прощание с портянкой

Прощание с портянкой

Жанна Локоткова

Вечная ценность армейского быта

0
483
Элегия о том, как в Народном хурале прозвучала фраза "Карфаген должен быть разрушен"

Элегия о том, как в Народном хурале прозвучала фраза "Карфаген должен быть разрушен"

Фиест

Буряты греков не обидят

0
1143

Другие новости

Загрузка...